Ветеранская комиссия

Владимир Путин создал Комиссию при Президенте Российской Федерации по делам ветеранов, которую возглавила помощник главы государства Татьяна Голикова. Как отмечается в соответствующем указе, этот совещательный орган создан для взаимодействия органов госвласти всех уровней, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением социальной защиты ветеранов и пенсионеров. Одной из основных задач комиссии является подготовка предложений по формированию и проведению соответствующей государственной политики, определение способов, форм и этапов её реализации. А также подготовка предложений по выработке основных направлений совершенствования законодательства в сферах социального обеспечения, социального обслуживания и пенсионного обеспечения ветеранов и пенсионеров и установления им мер государственной поддержки.

Стратегические партнёры

Состоялся официальный визит делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко в Республику Казахстан. В составе делегации были заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатели комитетов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов и по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, первый зампредседателя Комитета по международным делам Владимир Джабаров.

«Россия и Казахстан — стратегические партнёры в самом точном и строгом значении этого слова. И взаимодействие парламентов наших стран играет в этом процессе важную роль, — считает Валентина Матвиенко. — Российско-казахстанские отношения вышли на углублённую форму интеграции». Тема укрепления и развития интеграционных процессов стала центральной и во время этого визита. Программа визита была традиционно насыщенной: беседы с Премьер-министром Казахстана Каримом Максимовым, а также с председателями палат казахстанского парламента Кайратом Мами и Нурланом Нигматулиным, участие в Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», встречи с соотечественниками и общение с казахстанскими и российскими журналистами.

Право на правозащиту

По результатам заседания рабочей группы по ротации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека утверждён и опубликован список кандидатов в члены СПЧ. С 1 сентября начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов, затем их список будет представлен на рассмотрение главе государства. Сейчас в Совете — 13 вакантных мест, на которые претендуют 83 кандидата.

Депутаты Балтики

За последние годы страны региона Балтийского моря сделали многое «на пути к тому, чтобы стать примером добрососедства и сотрудничества, при этом двигателем регионального прогресса служит открытый и всеобъемлющий политический диалог». Об этом заявил первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников на прошедшей в Санкт-Петербурге 21-й Парламентской конференции Балтийского моря.

«Совет государств Балтийского моря является инициатором всесторонних действий на благо региона и его населения, а мы, парламентарии, ориентируемся на Совет в расстановке приоритетов и планировании действий, — подчеркнул российский депутат. — Мы считаем важным дальнейшее сближение в рамках регионального партнёрства, в том числе в вопросах охраны окружающей среды, устойчивого развития, налаживания сети государственно-частного партнёрства». Также в числе приоритетов Иван Мельников выделил, в частности, сотрудничество в сферах здравоохранения и улучшения качества жизни, образования и науки, «зелёной экономики», энергоэффективности, ядерной безопасности и инфраструктуры, занятости, морской стратегии и безопасности. «Ни одно действенное решение наболевших проблем не может быть найдено, пока некоторые страны региона не будут вовлечены в процесс принятия решений и претворения планов в действие», — резюмировал он.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала