Сто дней

28 августа исполнилось сто дней, как Правительство Дмитрия Медведева приступило к работе.

Как констатируют эксперты, Правительство Дмитрия Медведева за сто дней своей деятельности не успело принять судьбоносных для страны решений. За это время новые члены Кабинета министров входили в курс дела и вели подготовку к будущим действиям, от эффективности которых будет зависеть прохождение отечественной экономики через очередную волну мирового кризиса.

Основная работа для правительства, считают многие наблюдатели, ещё впереди. Так, в ближайшие четыре месяца предстоит решить судьбу пенсионной системы, доработать бюджет и антикризисный план действий, определить программу деятельности правительства на шестилетнюю перспективу и сформировать прогноз социально-экономического развития России до 2030 года.

В эту стодневку самым заметным решением правительства стало принятие скорректированной программы приватизации государственного имущества на ближайшие два года, а также уточнение приватизационного плана на период до 2016 года. Однако при этом так и не появилось точного графика продаж госдолей в крупнейших компаниях и банках с разбивкой пакетов по годам. По словам самого премьера, конкретные сроки и объёмы продаж будут определяться отдельными решениями. Чуть позже. При этом заявлено, что кабинет не выставит на продажу принадлежащие государству доли в крупнейших банках и компаниях, если не будет уверен в хорошей цене.

А одной из знаковых приватизационных историй стала уже неоднократно переносившаяся продажа 7,58 процента минус одна акция Сбербанка. Его приватизация планировалась ещё на сентябрь прошлого года, однако затем была отложена из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Другой причиной задержки с приватизацией крупнейших объектов эксперты считают отсутствие консенсуса во властных структурах. Ещё одним важным решением Правительства Дмитрия Медведева можно считать принятие пакета документов, согласно которым расходы бюджета-2013 в реальном выражении впервые могут остаться на уровне предыдущего года. Зато полномочия самого кабинета на случай возможного обострения ситуации в экономике усилятся. Правительство одобрило основные параметры бюджета на ближайшие три года, исходя из более низких, чем ожидалось ранее, цен на нефть, а также на основании бюджетного правила, призванного снизить зависимость от нефтяных котировок. Излишек нефтяных доходов, если таковой будет, по-прежнему направят в Резервный фонд.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала