Место встречи — Гороховец

Разрезанный трассой «М–7» старинный город Гороховец проживает свой девятый век в 80 километрах от Нижнего Новгорода. Числится он за Владимирской областью и как многие её города сохранил множественные архитектурные памятники, старшие из которых относятся к семнадцатому веку. Недаром облик улиц Гороховца привлёк внимание Никиты Михалкова, и он выбрал их для натурных съёмок своего нового фильма по рассказам Бунина.

На фестивальной сцене Алексей Зыков и Светлана Григорьева

Велением времени город практически остался без крупных предприятий. Отсутствие работы и бюджетных средств не лучшим образом сказывается на его развитии. И один из способов выжить — это туризм. Но, к сожалению, у властей различных уровней не находится на это достаточных средств. Выручают сами гороховчане. Один из них — Андрей Валерьевич Князев, построивший в городе горнолыжный курорт «Пужалова гора» и гостиницу «Водолей», названную в честь Владимира Высоцкого, творчество которого он давно и бесконечно любит. Поэтому не случайно, что родилась идея проведения в Гороховце фестиваля «Вертикаль» для всех, кто любит творчество В.С. Высоцкого. Почётным президентом его стал Никита Высоцкий.

Сказано — сделано. И в конце июля первый фестиваль «Вертикаль» состоялся. В его программе выступили известные исполнители творчества Высоцкого: Алексей Зыков, Светлана Григорьева, Алексей Кудрявцев, Михаил Ходанов. В городском выставочном зале открылась фотовыставка, рассказывающая о жизни и творчестве великого поэта, организованная при помощи замдиректора Дома-музея Высоцкого на Таганке Людмилы Лапуновой. Прошёл круглосуточный киномарофон фильмов с участием Высоцкого и праздничный концерт, в котором выступили солист группы «Кежл» Алексей Яшин, Николай Сафонов, Яков Зиновьев.

Золотились купола гороховецких храмов, в синем небе выписывал замысловатые узоры самолёт, над раскинувшимися зелёными просторами разносились песни Высоцкого. Было много солнца и хорошего настроения. Праздник состоялся. Доброго пути!

Участники фестиваля у стен Никольского монастыря

Михаил Ходанов на фотовыставке

Славно угощают и развлекают в доме-музее купца Ершова

Егор ЛЕДЕНЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала