Футбол — это радость от встреч с друзьями

В июле в Москве прошёл футбольный турнир «Кубок Егора Титова-2012», на котором выступили 16 непрофессиональных команд из разных городов. Победил ФК «Артист», за который играл сам Егор Титов, а также известные футболисты Юрий Ковтун, Александр Ширко, Аркадий Белый. Праздник спорта, организованный компанией «Высший дивизион», завершился концертом, в котором приняли участие артисты из команды-победительницы: Владимир Петрович Пресняков, Николай Трубач, Гия Гагуа, Алексей Яшин и другие... После турнира Егор ТИТОВ дал интервью нашему журналу.

— Компания «Высший дивизион», предложившая мне идею этого турнира, специализируется на организации массовых, общественных и спортивных мероприятий. И все свои проекты владельцы компании, с одной стороны, делают в форме праздника и развлечения, с другой — стремятся с их помощью показать, как можно жить по-другому, привнося в свою жизнь энергию спорта, целеустремлённость, ответственное отношение к своему здоровью. Всё это в полной мере относится и к «Кубку Егора Титова»… И, мне кажется, мы добились поставленной цели. Турнир прошёл во второй раз, и снова все — и организаторы, и участники, и гости — остались довольны. Так что есть все шансы на то, что турнир станет ежегодным.

— Помимо популяризации футбола чем для тебя важен этот турнир?

— Мне приятно лишний раз убедиться, какой любовью пользуется футбольный клуб «Спартак». Что помнят меня, моих товарищей по команде. Подходят, благодарят. И я вижу, какая радость у людей от общения с нами. Именно этой радостью от общения и важен для меня этот турнир.

— Стартовал новый чемпионат России. Как ты оцениваешь сегодняшний этап развития отечественного футбола?

— Сейчас среди российских клубов идёт своеобразная «гонка вооружений». Компании, владеющие клубами, готовы вкладывать в футбол. Это, с одной стороны, радует. А с другой — завышенные цены на футболистов. Это пагубно для развития отечественного футбола. Поэтому важно вести взвешенную селекционную политику и укрепляться действительно достойными футболистами, как это делают, например, в «Анжи».

— Придётся ли ко двору «Спартака» новый тренер Унаи Эмери?

— Валерий Карпин провёл в бытность свою игроком около десяти лет в испанском чемпионате. Естественно, проникся схемой, духом и тактикой испанского футбола, поэтому последние годы прививал «Спартаку» испанский стиль игры. И мы сейчас видим, что не без оснований. Ведь именно Испания сегодня задаёт моду в мировом футболе. Посмотрите, например, на молодёжные сборные до 19 лет. За последние 11 лет испанцы семь раз выходили в финал Чемпионата Европы. И шесть раз его выигрывали. А Унаи Эмери трижды занимал с «Валенсией» третье место в чемпионате Испании, а в прошлом сезоне дошёл с ней до полуфинала Лиги Европы, где уступил будущему победителю турнира — мадридскому «Атлетико». Это говорит о многом.

— А тебе не кажется, что те принципы, на которых строится испанский футбол, они подсмотрели у Бескова?

— Что-то есть похожее, но «Спартак» Бескова играл тактически немного по-другому. И в обороне, и в атаке. А общее — это короткий пас, дальняя нога, контроль мяча. Думаю, что в своём понимании развития игры Константин Иванович просто опередил время.

— Теперь можно наверняка догадаться, кто у тебя был фаворитом перед началом чемпионата Европы.

— Во всех интервью я говорил, что Испания точно будет играть в финале. И её некоторые не совсем убедительные игры были обусловлены тем, что они просто играли по результату. И было видно, что команда всегда контролирует игру. То есть у меня не было никаких сомнений в том, что на сегодняшний день расклад в европейском футболе таков: с одной стороны — Испания, с другой — все остальные команды.

— Даже Германию ты не ставишь рядом?

— Германия — команда молодая, пока ещё излишне эмоциональная. Но если бы немцы играли в финале, результат был бы для них таким же печальным, как и для итальянцев.

— А ты как относишься к тому, что сборной России руководит иностранный тренер?

— Это мировая тенденция, следствие интеграции и глобализации мирового процесса развития. Иностранцы диктуют свои условия везде — в волейболе, в баскетболе, в хоккее. Это происходит и в других областях — в культуре, экономике.

— Мы с тобой познакомились два года назад на международном турнире среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов в Сочи. Что ты можешь сказать об этом мероприятии?

— Мне понравился уровень футбола, какой там показывают команды. Идея очень хорошая, и уровень организации турнира неплохой. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Спасибо Юрию Белоусу и всем спонсорам, кто принял участие в его проведении.

— Среди них и москвич Евгений Тихомиров, владелец фирмы «Чистый город», ставшей спонсором ФК «Артист». Почему бизнесмены помогают в проведении подобных турниров?

— Думаю, они понимают, что будущее России — за спортом и активным, здоровым образом жизни. А подобные турниры — ярчайшая пропаганда такого образа жизни. И они как умные люди вкладывают деньги в будущее своей страны. Именно здоровье нации в конечном итоге определит перспективы страны, её конкурентоспособность и безопасность.

Кто там следующий соперник?

ФК «Артист»

Беседовал Александр КУНИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала