Локомотив под названием «Туризм»

В последнюю июльскую декаду текущего года в рамках председательства России в форуме АТЭС в Хабаровске состоялось Министерское совещание по вопросам туризма. По итогам встречи представители 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подписали декларацию, решения которой войдут в итоговый документ предстоящего сентябрьского саммита АТЭС во Владивостоке. Ключевыми пунктами декларации стали меры по обеспечению безопасности туризма, развитию транспортной инфраструктуры и упрощению визового режима в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Трудно переоценить актуальность рассмотрения перспектив развития туризма таким представительным составом для Хабаровского края. Как подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, туризм стал важнейшим фактором экономического развития всех государств АТР. И в Хабаровском крае туризм сегодня рассматривается как одна из перспективнейших отраслей экономики.

Край имеет для этого уникальные возможности. Прежде всего географические. Здесь пересекаются пути всех видов транспорта, связывающие между собой субъекты Дальнего Востока, Сибири, Европейской части России, стран Евросоюза и АТР. С северо-востока регион омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским. Наличие морских портов тоже безусловное преимущество.

Территория удивляет разнообразием ландшафтов, неповторимым сочетанием северных и южных растений и животных, обилием и красотой рек и озёр. Край богат заповедными зонами, обладает самым значительным в России самобытным наследием коренных малочисленных народов Севера. А по уровню развития музеев, театров и других учреждений культуры может претендовать в мировом туристическом пространстве на достойное место как исторический и культурный центр.

Однако многоплановый туристскорекреационный потенциал используется пока явно недостаточно.

Анализ ситуации с детальной проработкой мер и перспектив роста туристического комплекса края лёг в основу серьёзного документа — государственной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы)».

И, конечно же, статусная встреча с экспертами и министрами стран АТР, личное общение и обмен впечатлениями стали для хабаровчан дополнительной мотивацией к созданию конкурентоспособного туристского продукта.

Высокие гости не скрывали восхищения столицей края. Признавались, что не ожидали увидеть на Дальнем Востоке такой красивый город европейского уровня.

И эта приятная комплиментарность по сути еще раз подтвердила очень слабое знание населением стран АТР России в целом и Хабаровского края в частности.

Придание территории имиджа крупного туристского центра российского Дальнего Востока обозначено в программе по развитию туризма в Хабаровском крае как важнейшая задача. Многое для этого уже делается.

Становится правилом активно участвовать в международных мероприятиях, готовить к ним выставки, презентации возможностей края, рекламноинформационную продукцию. Используются в этих целях и интернет-ресурсы.

Интересным направлением, судя по первым отзывам, будет событийный туризм. В конце мая текущего года, например, в Хабаровске успешно прошёл Первый Международный фестиваль военных духовых оркестров АзиатскоТихоокеанского региона «Амурские волны». Причём концертными площадками оркестрантов стали улицы и площади города.

Богат на международные встречи и август. В разные сроки в краю побывают молодёжная делегация префектуры Хёго и группа детей префектуры Ниигата из Японии. А делегации школьников Хабаровского края посетят города КНР Харбин и Далянь и префектуру Тояма Японии.

Взаимное узнавание дружественных стран юными гражданами — тоже важная составляющая туристских связей.

Популярны в регионе Международный фестиваль любителей подлёдного лова «Серебряная корюшка» в Советско-Гаванском районе, Международный конкурс «Ледовая фантазия» в краевой столице.

Чем больше иностранцев узнают о крае, тем вероятнее увеличение потока туристов и проявление интереса к территории потенциальных инвесторов. И к этому желаемому результату необходимо готовиться.

Программа по развитию туризма в Хабаровском крае предлагает решать проблему недостаточности современной инфраструктуры кластерным подходом. Таковых определено четыре по концентрации свойственных им видов туристских ресурсов.

Так, Хабаровский кластер специализируется на культурно-познавательном туризме. Хотя, безусловно, и здесь будет развиваться горнолыжный, этнографический, экологический и событийный туризм.

Комсомольский, включающий Амурский и Солнечный районы, продолжит развитие горнолыжного и этнографического направлений.

Кластер «Северный Сихотэ-Алинь», на территории которого расположены уникальные термальные источники, сосредоточит усилия на лечебно-оздоровительном туризме, включая спортивную рыбалку и охоту.

И, наконец, круизный кластер. Более тысячи километров Батюшки Амура, Большой Уссурийский остров, Шантарский архипелаг — такой турпродукт востребован и у местных жителей, и у гостей края, в том числе иностранных.

Программа по развитию туризма — первый опыт комплексного подхода края к преобразованию региональной туристской отрасли за счёт государственной поддержки. Общий объём её финансирования три миллиарда рублей, без учёта запланированных более пяти миллиардов рублей на формирование туристско-рекреационного комплекса на острове Большой Уссурийский.

Концептуально намеченные планы увязаны с федеральной целевой программой, цели и задачи соответствуют Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. И власти края рассчитывают на помощь федерального центра по некоторым направлениям. В частности, в осуществлении проекта круизного туризма по Амуру.

При поэтапной реализации программы туристический поток в Хабаровский край превысит 670 тысяч человек в год. Объём платных туристических и гостиничных услуг возрастёт до пяти миллиардов рублей. Будет создано около 11 тысяч дополнительных рабочих мест, в том числе более тысячи для представителей коренных малочисленных народов Севера.

Трудно подсчитать в цифрах весь мультипликативный эффект развития отрасли. Планируемые объёмы, безусловно, станут стимулом для активного участия в их освоении бизнеса, и малого, и крупного.

Модернизация отрасли неизбежно потребует изменения системы кадрового обеспечения сферы туризма. Сегодня девять учебных заведений края ежегодно выпускают более 200 специалистов. Но жизнь показывает недостаток их практических навыков и знаний.

Конкретные задачи по наращиванию индустрии туризма поставлены перед муниципальными районами края. Значит, возрастут доходы в местные бюджеты, увеличится занятость населения. Кстати, программа предусматривает субсидии для муниципальных бюджетов на софинансирование расходов по созданию и благоустройству туристской инфраструктуры.

Обновлённый локомотив под названием «туризм» в Хабаровском крае запущен. Остановки в пути возможны, но только для того, чтобы оценить сделанное, скорректировать планы с учётом реалий жизни.

Территория удивляет обилием и красотой рек и озер

Выступление ансамбля «Гева»

Ирина ЛАСТОВСКАЯ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала