Выдающийся офтальмолог XX века

8 августа 2012 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения основателя Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» академика, Героя Социалистического Труда, лауреата международных премий, доктора медицинских наук, профессора Святослава Николаевича Фёдорова.

«То, что сделал академик С.Н. Фёдоров для медицины, для общества в целом, переоценить нельзя. С именем Святослава Фёдорова на протяжении десятилетий было связано понятие прогресса в медицине, — отмечается на сайте Комитета Госдумы по охране здоровья. — Поставив перед собой задачу освобождения людей от очков, Святослав Николаевич Фёдоров произвёл подлинную революцию в офтальмологии. Из скромной размеренной науки он превратил её в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия и сейчас остаётся одним из лидеров мировой офтальмологии. Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Фёдоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести: признан «выдающимся офтальмологом XX века».

Прозрачные активы

Появление законопроекта, обязывающего чиновников и парламентариев отчитываться о своих зарубежных активах, весьма логично и укладывается в политическую линию, направленную на установление большей прозрачности в сфере государственного управления, считает первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. «Напомню, что совсем недавно был принят закон, который требует от российских неправительственных организаций раскрывать информацию об иностранных источниках финансирования» — отметил сенатор. Для власти, по его словам, очевидно, что, требуя таких действий от неправительственного сектора, необходимо обеспечить такую же прозрачность и по источникам доходов должностных лиц государства.

Предлагаемый законопроект устанавливает, что чиновники, замещающие государственные должности, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и губернаторы будут обязаны подавать уведомление о счетах в иностранных банках, наличии недвижимого имущества и ценных бумаг иностранных компаний. Эти сведения подлежат опубликованию на официальных сайтах. За несвоевременное, неполное или недостоверное информирование о составе иностранных активов предусматривается уголовная ответственность и наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

«Казачья полиция»

Губернатор Кубани Александр Ткачёв на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщил, что в регионе создаётся «казачья полиция». С таким предложением к депутатам Законодательного собрания Кубани обратился атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор региона Николай Долуда.

В итоге по решению губернатора с 1 сентября около тысячи казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. Службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел.

Мобильная помощь

За время работы мобильной приёмной Госдумы депутаты приняли более тысячи граждан, сообщил руководитель межфракционной рабочей группы, депутат «Единой России» Александр Ремезков. Кроме того, члены группы побывали практически во всех муниципальных образованиях Крымска, Геленджика, Новороссийска, где общались с пострадавшими, ликвидаторами, волонтёрами. Помимо этого депутаты участвовали в заседаниях центрального штаба по ликвидации последствий наводнения.

«В настоящий момент ситуация значительно лучше, чем была на старте нашей работы», — констатировал Александр Ремезков. При этом он отметил ряд проблем, требующих решения, например, необходимость отсрочки выплат по кредитам для частных лиц, малого бизнеса, фермерских хозяйств. «Было бы хорошо, если бы все банки последовали примеру Сбербанка и объявили мораторий по выплате кредитов», — отметил он.

Комплексного решения требует ивопрос о дальнейшей судьбе населения, оставшегося в зоне затопления. «Половину улицы переселили, а половина осталась, — пояснил депутат. — Люди задают вопрос: что с ними будет дальше? Надо ли ремонтировать оставшиеся дома?..»

Также руководитель группы предложил удвоить состав судов первой инстанции, чтобы ускорить рассмотрение дел о выплатах пострадавшим гражданам… Вообще работа общественной приёмной в Краснодарском крае продлится до 1 сентября.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала