Олимпийские надежды и разочарования

Когда Олимпиада в Лондоне перевалила за свой экватор, министр спорта РФ Виталий Мутко оценил выступление олимпийской сборной России на Играх в Лондоне, где на тот момент наша команда занимала только 9-е место в медальном зачёте, как «объективное».

«Конечно, есть виды спорта, которые не совсем оправдали наши надежды. В академической гребле, стрельбе, велоспорте, где разыгрывается огромное количество медалей, мы свои возможности не реализуем, — заявил он. — Нам придётся принимать серьёзные решения, как их дальше развивать, усиляться, чтобы к бразильской Олимпиаде-2016 мы могли конкурировать с другими странами. Наше место сейчас объективно то, на котором мы находимся… Традиционно мы являемся наследниками советской сборной. Конечно, болельщики вправе ожидать от нас более серьёзного результата…»

В свою очередь, член Совета Федерации, олимпийская чемпионка Светлана Журова не согласна с негативными оценками выступлений российских спортсменов на лондонской Олимпиаде. Об этом она заявила, комментируя ещё первые результаты соревнований, подчеркнув при этом, что такая ситуация возмутительна как с содержательной, так и с моральной точки зрения, поскольку «создаёт атмосферу недоверия по отношению к нашим олимпийцам, особенно к тем, кто еще только готовится выступить». Важно, по её словам, отметить и то, что количество стран–участниц Олимпиады увеличилось, серьёзно возросла конкуренция среди спортсменов.

Кроме того, считает Светлана Журова, пришла пора избавляться от излишней политизированности Олимпийских игр. «Каждая медаль, будь то золотая, серебряная или бронзовая, — это наша победа», — заключила она. К слову, комментируя промежуточные итоги, Виталий Мутко выразил надежду, что в завершающую олимпийскую неделю, когда «начинаются те виды, где мы можем поправить свое положение», российская сборная покажет хорошие результаты. Этот номер подписывался в печать ещё до завершения Игр, поэтому нельзя сказать, насколько оправдались министерские надежды.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала