Золото «Гомсельмаша»

Золотые медали завоёвывают не только выдающиеся спортсмены. Предприятия тоже. В копилке производственного объединения «Гомсельмаш» их несколько десятков. Последние четыре получены на ХII международной агропромышленной выставке в Москве «Золотая осень-2011», на которой белорусские комбайностроители вместе со своими коллегами из Брянска демонстрировали зерно- и кормоуборочные комплексы.

Продукция «Гомсельмаша» хорошо известна россиянам — она поставляется в 56 регионов. Это и зерноуборочные комплексы «Полесье», и комбайны для уборки картофеля, подсолнечника, кукурузы, крупяных культур, семенников трав. Поставка в основном идёт через торговые дома из Беларуси. Чтобы удешевить продукцию, а также учитывая возрастающий спрос, гомсельмашевцы идут на создание совместных российско-белорусских предприятий. Уже не первый год работает ЗАО СП «Брянсксельмаш», серийно выпускающий многие модели белорусских комбайнов. В Алтайском крае получил сертификаты на выпуск комбайнов «Полесье» Леньковский сельмашзавод. Обсуждаются вопросы совместного производства комбайнов с «Ростсельмашем».

Связи крепнут

Беларусь и Костромскую область связывает не только то, что они занимаются льноводством. Узы дружбы связывают и промышленников, строителей, культработников... И связи всё больше укрепляются. Возможности сотрудничества региона с Республикой Беларусь обсудили первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Сергей Хизов, а также руководители отраслевых департаментов региона.

Белорусская сторона предложила открыть в регионе сеть фирменных магазинов «Товары из Беларуси», где покупатели смогут приобрести продукты питания, промышленные товары. Речь шла о расширении поставок в регион техники, прежде всего тракторов «Беларусь», троллейбусов производства «Белкоммунмаш», а также белорусской коммунальной и дорожно-строительной техники. Департамент жилищно-коммунального хозяйства Костромской области заинтересовали предложения по участию в программе замены лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации, и поставки лифтов на вновь строящиеся объекты. А Департамент агропромышленного комплекса заинтересовала возможность создания в Костроме и области дилерских и сервисных центров белорусской сельскохозяйственной техники. Кроме того, участники встречи обсудили возможность участия белорусских строительных предприятий и организаций в реализации инфраструктурных проектов на территории Костромской области.

Информационная безопасность

В Минске 13 июля белорусская компания «C-Терра Бел» и российские «С-Терра СиЭсПи» и «Газинформсервис» в интересах Союзного государства продемонстрировали защищённый канал, позволяющий обеспечить межгосударственное информационное взаимодействие между Минском и Москвой на основе национальных технических стандартов информационной безопасности. При этом для реализации защищённого канала применялось серийно выпускаемое, сертифицированное по требованиям регуляторов оборудование, а применение средств защиты информации полностью соответствовало законодательствам двух стран.

«Хотим выкупить «Ростсельмаш»

Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил желание Беларуси приобрести российское предприятие «Ростсельмаш». Он заявил, что обсуждал этот вопрос на недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. «Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на всё пространство». При этом Президент подчеркнул, что Беларусь готова гарантировать качество производимой техники. В этой связи Александр Лукашенко поручил ещё раз после нынешней уборочной оценить и доработать, если это необходимо, выпускаемые в Беларуси образцы комбайнов: «Надо ещё раз доработать три хороших образца комбайнов, которые мы будем делать для полей с малой, средней и высокой урожайностью». «Это очень важно, и надо обращать внимание на качество. В противном случае конкуренции не выдержать, — подчеркнул Президент. — То же самое и по технике для транспортировки зерна: МАЗы и т.д. Надо ещё раз посмотреть, доработать, чтобы мы могли предложить. Россия всё равно будет закупать огромное количество всего этого». Как доложил главе государства и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, Беларуси необходимо коренным образом изменить структуру парка комбайнов, что в том числе связано с возросшей урожайностью.

Михаил ВИКТОРОВ, Минск

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала