Беларусь стала космической державой

Этого события в Беларуси ждали давно. Стране нужен был собственный спутник дистанционного зондирования своей территории. И вот свершилось: 22 июля с космодрома Байконур российские космические силы с помощью «Союза-ФГ» вывели на околоземную орбиту 400-килограммовый белорусский спутник (БКА – белорусский космический аппарат), созданный на предприятии корпорации “ВНИИЭМ” (г. Москва) с участием белорусских специалистов ОАО “Пеленг” и Национальной академии наук.

На следующий день белорусские газеты вышли с заголовками на первых полосах: «Беларусь стала космической державой», «Беларусь вышла в космос», «Полноправное место в космическом клубе»… Собственно, Беларусь уже давно является космической державой. Два её представителя — Пётр Климук и Владимир Ковалёнок побывали в космосе ещё в годы СССР. Впрочем, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, точнее, её родители, имеют самое непосредственное отношение к Беларуси. Напрямую связаны до сих пор с Роскосмосом и многие белорусские предприятия. И первый супермощный компьютер, который до сих пор задействован в ЦУПе, изготовлен в Минске.

Информация с БКА уже поступает в Центр управления полётом, который начал работать в Минске. Как заявил главный конструктор БКА, директор УП «Геоинформационные системы» Сергей Золотой, пока это информация о ходе полёта, но через несколько месяцев включится целевая аппаратура. Спутник будет летать пять лет. Таков запрограммированный срок его оптимальной работы. Но это не предел. Он сможет функционировать и дольше, запас прочности заложен. БКА — маневренный, может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съёмку под нужным углом, в том числе надир в разрешении до 2,1 метра.

Спутник будет решать следующие задачи: контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством, контроль естественных и возобновляемых природных ресурсов, выявление площадей, перспективных на поиск полезных ископаемых, контроль чрезвычайных ситуаций, экологический контроль окружающей среды, обновление топографических карт и др.

«При помощи спутника можно следить за развитием паводка, лесными пожарами, — отметил пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — При этом, разумеется, не станем отказываться и от других видов ежедневного мониторинга. Любое наблюдение эффективно, если оно комплексное. С земли, с воздуха, из космоса. До сегодняшнего дня космическая съёмка нас абсолютно не устраивала. Во-первых, слишком малое разрешение снимков. Во-вторых, полученные данные нельзя было назвать оперативными. Сейчас же они будут поступать к нам два раза в сутки».

Что же касается сельского хозяйства, уже подготовлены программные комплексы для прогнозирования урожая сельхозкультур и оценки снегозапасов. У белорусского космического аппарата есть «близнец». Это российский спутник «Канопус–В», который также вышел на орбиту. Кстати, целевая аппаратура на обоих — белорусская, изготовлена на базе ОАО «Пеленг».

«Мы запустили свой спутник. Беларусь стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Беларуси школу. Все-таки космос — это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники, — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. — Думаю, нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте. И надо, чтобы от этого спутника мы получили максимальную выгоду. Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нём».

«Беларусь и Россия в рамках Союзного государства реализовали уже три программы по изучению космоса: «Космос–БР», «Космос–СГ» и «Космос–НТ», — отметил и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя успешный запуск двух спутников. — Запуск спутников происходил в формате национальных проектов. А разработки по техническому обслуживанию информационных материалов, которые поступят от БКА и «Канопус–В», а также их распределению и использованию будут приниматься через специальный комплекс приёма, разработанный на базе союзных программ. То есть в рамках Союзного государства были созданы элементы наземной инфраструктуры…»

В настоящее время реализуются ещё две союзные программы — «Нанотехнология–СГ» и «Стандартизация-СГ». В рамках первой разрабатываются новые материалы и аппаратура, которых планируется использовать в дальнейшем при изготовлении оборудования как для космических аппаратов, так и для наземных нужд.

«Но мы должны чётко понимать, что, не имея единых стандартов обмена информацией между двумя государствами, сложно унифицировать работу в этом направлении, — подчеркнул Григорий Рапота. — Поэтому в программе «Стандартизация–СГ» к 2013 году намечено завершение разработки общих стандартов в области космической деятельности».

«Запуск собственного космическогоаппарата позволит Беларуси укрепить имидж на международной арене, — считает ректор БГУ, бывший руководитель Объединённого института проблем информатики НАН, внёсший значительный вклад в реализацию проекта, Сергей Абламейко. — Это важно для имиджа страны, для науки и образования, многих отраслей народного хозяйства. Всё это развитие новых технологий. В Белгосуниверситете появилась новая специальность — «аэрокосмические и радиоэлектронные информационные технологии и системы». Молодёжь идёт с удовольствием на эту специальность. Самое приятное, что она проявляет интерес к этому, видит за этим будущее. Желающих много».

Он также напомнил о том, что в Беларуси началась подготовка проекта национальной космической программы на 2013-2017 годы. Соответствующее решение принято Президиумом Национальной академии наук. Среди основных направлений новой программы — развитие системы дистанционного развития Земли, космической связи. Планируется также формирование системы единого навигационно-временного поля Беларуси.

В нынешнем году в Беларуси завершается национальная космическая программа, принятая в 2008 году. Ключевым её проектом стало создание национальной системы дистанционного зондирования Земли.

«Белорусский спутник ценен в первую очередь тем, что к нему на территории Беларуси создан собственный центр управления полётами. И эта структура в состоянии поддерживать целую орбитальную группировку спутников. Таким образом, у нас возникла целая отрасль экономики, которая связана с эксплуатацией возможностей космического пространства в интересах государства, — отметил директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Швецов. — Спутник открывает для Беларуси целый ряд перспектив международного сотрудничества в информационной и военно-промышленной сферах. Рано или поздно Беларусь будет формировать свою орбитальную группировку самых разнообразных спутников. И к этому времени уже проведены переговоры с разными странами, им предлагалось запускать спутники, управление которыми в той или иной степени будет осуществляться через белорусский центр управления полётами».

С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только удовлетворить внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Заинтересованность в белорусской космической информации уже проявляет ряд стран, в том числе Азербайджан и Венесуэла.

Запуск спутника позволит Беларуси войти в число высокоразвитых стран, заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько: «То, что мы станем космической державой, — великое дело. Мы присоединяемся к плеяде высокоразвитых стран. Думаю, будем более независимыми». По его мнению, это ещё и вклад в метеорологию, а значит, в предупреждение стихийных бедствий. Космический аппарат поможет вовремя замечать в атмосфере циклоны и т.д. Кроме того, есть страны, где рельеф не позволяет вовремя обнаружить очаг начинающегося лесного пожара с Земли, а только из космоса с помощью спутника.

Учёный секретарь ГП «Геоинформационные системы» Виктор Зазнов отметил, что в перспективе Беларусь планирует в кооперации с Россией запустить ещё один спутник с более высоким разрешением — в один метр. «Кроме этого, мы планируем запустить и свой спутник связи — всё это позволит Беларуси расширить своё присутствие в космосе», — добавил он.

БКА стал ярким имиджевым событием для нашей страны. Этот запуск продемонстрировал наличие у нас суперсовременных технологий, наукоёмких производств и объективно внёс Беларусь в престижный список космических держав, отметил директор Центра информационных технологий Белорусского государственного университета Юрий Воротницкий. По его словам, «запуск собственного спутника говорит о том, что в стране активно развиваются самые передовые аэрокосмические технологии, причём они работают на развитие практических исследований и технологий». Такая работа скооперировала возможности не только белорусских учёных, но и привела к научному взаимодействию с рядом российских научных организаций. «Вот вам союзное взаимодействие в реалиях, — констатировал он, подчеркнув, что оборудование, которое разработано в стране и установлено на белорусском спутнике, также сейчас устанавливается и на ряде российских космических объектов. — Это крупнейший стимул для развития науки и технологий, в том числе для развития таких современных проектов, как Парк высоких технологий, научных кластеров и производственных компаний».

Суперкомпьютерные и спутниковые технологии связаны между собой. «Для обработки аэрокосмических исследований нужны суперкомпьютерные мощности. Надеюсь, что теперь, после того как у Беларуси появился свой спутник, белорусско-российскому суперкомпьютеру «СКИФ К-1000-05», который установлен в БГУ, будут заданы определённые виды обработки данных, — сказал он. — Наши учёные и специалисты смогут использовать информацию, получаемую со спутника, для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей».

Запуск белорусского спутника — это очевидный пример научного потенциала белорусской науки, считает министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич. Это событие обязательно стимулирует интерес молодёжи к науке и получению новых знаний, научным исследованиям и открытию новых проектов. Он считает, что работа спутника даст системе образования возможности для реализации конкретных научных приложений и проектов, а учёными в вузах будут активно использованы данные со спутника. «Работа спутника — это огромный массив данных для развития экономики, — подчеркнул он. — Белорусские специалисты смогут проводить анализ развития природных ресурсов, анализировать данные с высоким разрешением для решения вопросов, связанных с развитием картографии, а грамотное использование такой информации позволит эффективно решать вопросы в случаях чрезвычайных ситуаций, вопросы, связанные с гидрометеорологическими наблюдениями, в том числе в сельском хозяйстве и другие».. Кроме того, запуск спутника может поставить перед Беларусью и более амбициозные цели в расширении участия страны в космических программах.

«Думаю, система образования готова к новым перспективам и предложениям как со стороны учёных, так и предприятий, в том числе тех, кто работает над космическими программами», — отметил министр. Он рассказал, что первых специалистов для работы с программами, связанными с космосом, начали готовить три года назад в Белгосуниверситете. Сейчас студенты БГУ, которые обучаются на специальности «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии», востребованы как никогда. А среди значимых исследований учёных БГУ — по контрактам с РКК «Энергия» им. С.П. Королёва и Институтом географии РАН разработана и изготовле на фотоспектральная система. В июне 2010 года она была доставлена на борт Российского сегмента Международной космической станции для проведения космического эксперимента «Ураган», в рамках которого проводится отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Михаил ВИКТОРОВ, Минск

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала