Здоровье — превыше всего

Ход исполнения Обращения Совета Федерации к Правительству РФ в связи с необходимостью принятия неотложных мер по раннему выявлению, снижению заболеваемости и смертности женщин от рака молочной железы рассмотрел Комитет Совета Федерации по социальной политике. Информацию сенаторам представили министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и руководители департаментов различных министерств.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём выступлении назвала решение задач по своевременному выявлению и лечению этого заболевания приоритетом для отечественного здравоохранения. Она также отметила предпринимаемые государством усилия по охране здоровья населения, напомнив, в частности, что в состав реализуемой Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» включена подпрограмма «Онкология»… Руководитель палаты подчеркнула: принятые Советом Федерации решения ставятся на контроль, и их исполнение отслеживается. Тем более если это касается столь важной проблемы, как сохранение здоровья граждан.

Поможем все вместе

Из Резервного фонда Правительства РФ будет дополнительно выделено 300 млн рублей на помощь пострадавшим от наводнения на Кубани, сообщил на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. До этого уже было принято решение о выделении каждому пострадавшему от наводнения по 160 тысяч рублей: 100 тысяч — из федерального бюджета и по 60 тысяч — из бюджета края, причём независимо от степени утраты имущества.

Вообще, по данным на прошлый четверг, на благотворительный счёт Красного Креста для пострадавших во время наводнения в Краснодарском крае поступило более 350 миллионов рублей, сообщил сайт оперативного штаба в Крымском районе. Власти края также открыли счёт благотворительного фонда «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» в поддержку детей Крымска, где уже собрано уже 9,555 миллиона рублей, уточнили в штабе.

Анатолий Лысенко — во главе ОРВ

Президент России Владимир Путин назначил генеральным директором Общественного телевидения (ОТВ) Анатолия Лысенко, одного из самых уважаемых отечественных телевизионщиков. Кроме того, утверждён состав Совета ОТВ, в который вошли известные общественные и культурные деятели страны. Как заявил Анатолий Лысенко, задач, стоящих перед ним, очень много, причём сам проект надо создавать с нуля, как и в случае с Российским телевидением в 1990 году. Он напомнил, что в своё время на запуск ВГТРК потребовалось как минимум 10 месяцев.

Пенсионные проблемы

Одной из наиболее важных проблем в социальной сфере является пенсионное обеспечение. Об этом председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил на встрече членов комитета с руководством Министерства труда и социальной защиты.

«Вызывает серьёзное опасение, — отметил, в частности, депутат, — наметившаяся тенденция к снижению коэффициента замещения пенсией заработной платы. Если в 2010 году коэффициент составлял 38,4 процента, то есть мы практически приблизились к 40 процентам — норме, рекомендованной 102-й Конвенцией МОТ, в 2014 году соотношение пенсии и зарплаты составит 35,5 процента. По прогнозам, уменьшится и соотношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера. Если в 2010 году было 188,2 процента, то в 2011 году - 175,1 процента».

Также, считает глава комитета, необходимо будет решать и вопрос досрочных пенсий. Из 33 миллионов пенсионеров по старости почти 11 миллионов (или 33 процента) — пенсионеры, вышедшие на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда», — подчеркнул Андрей Исаев.

При этом он указал на необходимость законодательного закрепления правового статуса внебюджетных социальных фондов и повышения минимального размера оплаты труда, который составляет 4611 рублей, или 67,5 процента величины прожиточного минимума.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала