Чужих детей не бывает

В начале марта Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, презентовал доклад, анализирующий проблемы детского неблагополучия, жестокого обращения с детьми, помощи детям-инвалидам в современной России. Мы не устаём повторять: «Дети — наше будущее». Более чем 100 страниц документа дают полную и разностороннюю картину отношения к этому будущему в семье, обществе, государстве. Доклад насыщен пронзительными цифрами и фактами. Он же даёт рекомендации, как преломить ситуацию, рассказывает о лучшей практике.

Россия — без жестокости к детям

— Проблема жестокого обращения с детьми в современной России — одна из самых острых, — подчеркнула председатель правления фонда Марина Гордеева.

— Она неоднократно обсуждалась на заседаниях Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой, Советом Безопасности Российской Федерации. Бывший Президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу четыре законопроекта, направленные на защиту несовершеннолетних.

Принятые в Уголовный кодекс РФ изменения существенно усиливают уголовную ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних. С 1 сентября 2012 года вступает в действие Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которым вводится запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, оправдывающую насилие и противоправное поведение. Словом, нельзя сказать, что государство закрывает глаза на проблему. Но решить задачу одним только повышением правовой ответственности невозможно.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая — не счастлива по-своему, писал великий классик. Ни один пострадавший ребёнок, как и семья, в которой он проживает, не должны оставаться без помощи. Жестокое обращение с детьми — сложное, многоплановое социальное явление.

Очень важно внедрить в общественное сознание понимание недопустимости жестокого обращения с детьми. С этой целью впервые в России по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2010 году стартовала общенациональная информационная кампания.

Территория семьи

Мы возмущаемся, когда узнаём, что ребёнок стал заложником с целью получения денег, подвергался сексуальному насилию, был объектом интереса педофила. Но воспринимаем это как отклонение от нормального поведения отдельных граждан. Между тем, анализ свидетельствует, что жестокое отношение — явление широко распространённое. Оно провоцируется беззащитностью ребёнка, его зависимостью от взрослых и отношением к детям как к «неполноценным» гражданам.

Для создания атмосферы общественной нетерпимости к любой форме проявления жестокости, формированию ценности ответственного родительства и воспитания детей без применения насилия необходима кропотливая информационная, а точнее — просветительская работа. Организуя кампанию, фонд стремился через все возможные каналы влияния вовлечь в обсуждение проблемы и организацию противодействия жестокости политических и общественных деятелей, журналистов, артистов, родителей, самих детей.

Поэтому целью кампании было не только информировать общество о масштабах жестокости в отношении детей, но и направить внимание на возможность воспитания ребёнка вообще без применения насилия. Для продвижения ценностей ответственного родительства в 2010 году фонд открыл интернет-портал www.Ya-roditel.ru. Здесь можно найти адреса, время работы служб, оказывающих помощь семьям с детьми, получить консультации специалистов, обсудить проблемы, поделиться опытом.

На конкурс «Выход есть! Воспитательное ноу-хау» на сайт пришло более ста работ из всех регионов России. Родители рассказывали о том, как подружиться со своим ребёнком, как помочь ему преодолеть страхи и трудности, как справиться с детской ревностью и о многом другом. В выборе победителя приняли участие более тысячи посетителей портала.

Телефоны надежды

Общенациональная информационная кампания противодействия жестокому обращению с детьми стартовала с создания на портале общественного движения «Россия — без жестокости к детям!» К движению присоединилось более 85 тысяч граждан, около 1,5 тысячи детских учреждений, 85 редакций газет, журналов, теле-, радиокомпаний, сотни различных организаций из 107 городов страны.

В рамках кампании был создан детский телефон доверия. Номер 8-8002000-122 предназначен для детей и подростков, нуждающихся в помощи, испытывающих чувство страха или одиночества, психологический дискомфорт, оказавшихся в конфликтной или другой трудной ситуации, для родителей, испытывающих трудности в воспитании детей. Звонок на единый номер — бесплатный и анонимный, доступный на всей территории Российской Федерации. И уже только за три первых месяца его работы поступил 1 миллион 200 тысяч обращений. Более половины звонков — от детей. Около 30 тысяч из них связаны с жестоким обращением в семье, в среде сверстников, случаями сексуального насилия.

Введение единого номера детского телефона доверия стало прорывом. Количество обращений за помощью увеличилось в разы. Это не могло не вызвать всплеска общественного внимания. В региональных газетах и на телевидении сюжеты о детском телефоне доверия составили более половины всех сообщений об информационной кампании.

Идеи кампании распространялись через информационные каналы, социальную рекламу, стимулируя активность территориальных властей. Практически повсюду прошли акции в защиту прав детей и укрепления семьи. Участники кампании патрулировали улицы и общественные места в вечернее время, проводили рейды в неблагополучные семьи, выезды в отдалённые сельские районы для выявления фактов жестокого обращения с детьми.

Были организованы передвижные консультационные службы и сводные бригады, оперативно реагирующие на случаи жестокого обращения и оказывающие помощь семьям. В социальных учреждениях был расширен перечень услуг детям из неблагополучных семей, таких, как коррекция поведения, восстановление психоэмоционального равновесия детей, переживших жестокое обращение, возвращение доверия к окружающим, реабилитация через организацию досуга, привитие навыков бесконфликтного поведения со сверстниками и родителями и некоторые другие.

Статистика боли

В 2009 году правоохранительные органы РФ зарегистрировали 106 тысяч преступлений в отношении детей. 2,4 тысячам детей нанесён тяжкий вред здоровью, 1,6 тыс. — погибли. По данным МВД, в отношении родителей и приёмных семей было возбуждено почти 9 тысяч уголовных дел. Жестокость и невнимание взрослых побуждают детей бежать из родительских домов и интернатов. В 2009 г. число таких детей превысило 50 тысяч.

Особый разговор — факты развратных действий в отношении детей, число которых за последние несколько лет увеличилось в 3,6 (!) раза. Причем более 40 процентов из них совершаются родителями или родственниками.

Зачастую жестокость к детям в семье считается делом семейным, не заслуживающим внимания. Между тем, неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, соединенное с жестоким обращением, является наиболее распространённым преступлением в отношении детей в семье.

По данным МВД России, в 2010 году численность детей, в интересах которых были предъявлены иски в суды, составила более 100 тысяч. Погибло 1 тысяча 700 детей, а 2 тысячам 400 нанесен тяжкий вред здоровью. 64,6 тысячи родителей были лишены родительских прав. Более 5,5 тысячи детей были отобраны у родителей, так как их жизни угрожала опасность.

Своя крыша над головой

На протяжении нескольких лет фонд совместно с Минобрнауки ввел в регионах мониторинг выделения сиротам жилья. В 2010 году в Ивановской области нуждающихся в жилье детей было 975 человек, а получили квартиры только 43 подростка. Чуть лучше положение в Смоленской области — из 300 нуждающихся крышу над головой обрёл 61 человек. В Калужской области эти цифры 454 и 122 соответственно. В Санкт-Петербурге из 132 детей получили квартиры 122. И только Москва образцово выполняет свои обязательства — 593–593.

Равнодушие чиновников базировалось на пробелах в законодательстве. К примеру, дети, чьи родители лишены родительских прав, были вынуждены возвращаться в свои неблагополучные дома, где проживали наркоманы, алкоголики, уголовники. Что автоматически толкало их на проторенный родителями асоциальный путь. После принятия поправок у детей появится реальный шанс на новую жизнь.

Сегодня более двухсот тысяч выпускников детских домов и подростков, вышедших из опекунских семей, не имеют своего дома. Парламентарии предусмотрели увеличение субсидий регионам для обеспечения сирот жильём. Принятые поправки регламентирует требования к помещению. Жильё должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. До этого на территории страны не было единого алгоритма при выделении квадратных метров выпускникам детских домов. Ставшие совершеннолетними подростки получали сертификат, деньги, квартиру либо комнату в коммуналке. Как правило, сертификатов и выделенных денег не хватало на приобретение жилья, а сироты, часто становились жертвами мошенников и оказывались на улице, без жилья и денег.

Фонд неоднократно поднимал эту проблему, предлагая решить её на законодательном уровне. Поддержали его заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, сенаторы и депутаты Госдумы. Сиротам будут предоставлять квартиры по договору найма специализированного жилого фонда сроком на 5 лет. Такая норма ликвидирует рынок махинаций «чёрных риэлторов». Любые сделки с квартирами сирот будут «заморожены».

Помимо гарантий по предоставлению жилья необходимо работать над социализацией подростков в обществе. В первую очередь это касается детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Фонд совместно с регионами ведёт ряд программ и проектов по этому направлению.

Я буду учиться!

В России около 450 тысяч детей-инвалидов. По данным Росстата, 140 тысяч из них имеют доступ к обучению в общеобразовательных школах, 70 тысяч — в системе специального образования, 40 тысяч детей обучаются на дому, т. е. в полной изоляции. 40 процентов детей с нарушениями здоровья и развития вообще не получают образования, то есть лишены всякой надежды на социализацию в обществе. С этим нельзя мириться.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализует проект «Я буду учиться!», в рамках которого по всей стране создаются службы лекотек.

«Лекотека» — шведское слово, означает «хранилище игрушек». Лекотека представляет собой особую форму дошкольного образования, службы психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с нарушениями развития. В конечном итоге лекотеки обеспечивают возможность обучения ребёнка-инвалида или имеющего отклонения в развитии в общеобразовательной школе и его интеграцию в общество. Первая лекотека была открыта в 1963 году при университетской клинике в Стокгольме.

На первом этапе реализации проекта в 2010 году в Москве был создан центр дистанционного обучения для специалистов «Русская лекотека» — Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) разработал научно-методическую базу развития реабилитационных и обучающих технологий для детей с инвалидностью и их родителей на базе лекотек. Было закуплено специальное оборудование — игровые модули, аудиотехника, мультимедийные проекторы, компьютеры с сенсорными экранами и прочее.

Сейчас в рамках проекта уже успешно действует 9 лекотек в Москве, Нижнем Новгороде, Астрахани, Ставрополе, Краснодаре, Новосибирске, Иркутске, Санкт-Петербурге. В 2012 году планируется открытие ещё по крайней мере 31 лекотеки.

В стране идёт накопление опыта по защите ребёнка, его права на счастье, здоровье, безопасность. Права вырасти и быть достойным гражданином своей Родины. Мы все в ответе за это. Чужих детей — не бывает.

Юлия ЗАХВАТОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала