Россия и Беларусь готовы к дальнейшей интеграции

Незадолго до проведения Совета Министров Союзного государства Беларуси и России Государственный секретарь Григорий РАПОТА рассказал журналистам о результатах интеграции двух стран, о проблемах с учётом союзной собственности и перспективах экономического сотрудничества наших государств после вступления России в ВТО.

О социальной политике

Союзное государство по праву гордится своими успехами в социальной сфере. Результаты нашей совместной работы могут стать примером для подражания других интеграционных образований на постсоветском пространстве. Жители России и Беларуси ощутили реальные результаты. Они свободно пересекают границу без пограничного и таможенного контроля. Граждане Беларуси могут приехать в нашу страну и устроиться на работу, а россияне трудятся в Беларуси. Плюсов много, но есть и нерешённые вопросы, и поэтому мы приступили к отработке некоторых деталей, которые сделают жизнь наших граждан ещё комфортней.

Есть вопросы по равнозначности документов о высшем образовании и признании учёных степеней. На некоторых предприятиях требуется допуск к секретной информации, а для работы на некоторых видах спецтранспорта нужна лицензия. Из-за этого возникают проблемы с трудоустройством. У нас равные права для пенсионеров, но столичные пенсионеры едут в метро по социальным картам бесплатно, а белорусские — платят за проезд. Решены вопросы с переводом пенсий гражданских лиц из одной страны в другую, но вопрос с переводом для военных пенсионеров пока не решён.

О фестивале «Славянский базар»

Я впервые побывал на «Славянском базаре» и могу сказать, что он производит грандиозное впечатление. Концертная программа, которую я раньше видел по телевизору, «вживую» сильно отличается в лучшую сторону. Там проводятся замечательные сольные концерты, организовываются выставки народного и детского творчества, работает «город мастеров» и многое другое.

«Славянский базар» — это не только праздник жителей Витебска, но и всех тех, кто приехал сюда из разных городов Беларуси, России, Украины и многих других стран. На мой взгляд, необходимо поддерживать традицию проведения этого фестиваля, поскольку «Славянский базар» входит в число наиболее значимых мировых культурных событий.

О союзных программах

За время существования Союзного государства Беларуси и России было реализовано 43 программы. Они дают ощутимые результаты, и поэтому научные объединения и промышленные предприятия предлагают новые и новые проекты.

Сейчас реализуется 13 программ. Концепции новых четырёх программ будут утверждаться на Совете Министров Союзного государства, и наша задача сделать так, чтобы их выполнение началось уже в этом году. Это концепция программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства на 2012–2016 годы. Программа создания космических и наземных средств обеспечения дистанционного зондирования Земли. Концепция программы инновационного развития производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 годы. Планируется также утвердить концепцию программы «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов».

Первая программа направлена на укрепление пограничной безопасности Союзного государства. Она позволит создать новую инфраструктуру и обустроить внешнюю границу, причём как на территории России, так и в Беларуси. Запланировано создание новых пунктов пропуска и дополнительное техническое оснащение пограничных служб.

Другие программы рассчитаны на получение инновационного продукта. Речь идёт о создании 50–60 новых наименований. Планируется проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Результаты этих исследований будут востребованы в гражданской и оборонной промышленностях.

Надеюсь, что к следующему заседанию Совета Министров отраслевые министерства Беларуси и России, промышленные предприятия, научное сообщество подготовят новые проекты. Тем более в стадии разработки находятся ещё около десяти интересных тем. В этой работе многое зависит от заинтересованности отраслевых министерств и ведомств, от готовности участников проекта вкладывать не только бюджетные, но и частные средства в форме партнёрства государства и бизнеса. Ведь некоторые программы реализуются именно на этой основе, и поэтому получаются хорошие результаты.

О суперкомпьютере СКИФ-ГРИД

Наиболее успешной союзной программой считается разработка суперкомпьютера СКИФ–ГРИД. Он изначально создавался с привлечением белорусских специалистов, поскольку некоторые виды производства в микроэлектронике в этой стране сохранились в наилучшем образе.

Суперкомпьютер позволяет моделировать ситуации в разных отраслях экономики. Например, когда запретили испытания ядерного оружия, у России в новых условиях возникла необходимость поддерживать его в должном состоянии, и поэтому все виды испытаний стали проводиться при помощи высокопроизводительных и высокоскоростных компьютерных систем. «СКИФ–ГРИД» можно использовать в космических исследованиях. В медицине можно моделировать воздействие нового препарата на организм человека до проведения клинических испытаний. Можно проводить крэш-тесты новых автомобилей.

Кстати, разработчики этого суперкомпьютера столкнулись с интересной проблемой. Создание таких систем опережает реальный спрос. С одной стороны, это хорошо, но при этом средства бюджета Союзного государства должны окупаться в любом случае. Поэтому, как мне известно, руководители различных предприятий и ведомств готовят предложения по загрузке этого суперкомпьютера.

О союзной собственности

Союзное государство ежегодно вкладывает финансовые средства в выполнение различных проектов. В результате появляются союзная собственность и интеллектуальные продукты. Продолжается работа по созданию реестра собственности, порядка её признания, финансирования содержания. Этот вопрос несколько лет назад был вполне закономерно поставлен депутатами Парламентского Собрания Союзного государства.

Прецедента по созданию такой собственности в рамках межгосударственного объединения нет. Даже в Евросоюзе различные элементы пограничной инфраструктуры, построенные на средства бюджета ЕС, переходят в национальное ведение каждого конкретного государства.

Очень важно разобраться в этом вопросе, потому что создание Единого экономического пространства может привести к появлению аналогичной формы собственности за пределами Союзного государства. Нужно отработать все нюансы и предложить готовое решение. 10 проектов соглашений, которые затрагивают различные аспекты союзной собственности, уже разработаны и некоторые подписаны.

О вступлении России в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию не повлияет на торгово-экономическое сотрудничество наших стран. Наши отношения находятся на столь высоком дружественном и доверительном уровне, что мы можем решить все проблемы, которые возникнут даже в отдалённой перспективе. Тем более между Беларусью, Россией и Казахстаном подписано соглашение, в котором чётко описано таможенно-тарифное поведение на случай вступления одного из члена Таможенного союза в ВТО. В нём говорится, что другие страны должны ориентироваться на условия, по которым их партнёр вступил в ВТО. Детали будут утрясаться за столом переговоров. Кроме того, не стоит забывать, что присоединение России к ВТО может помочь вступлению в эту организацию Беларуси и Казахстана.

Игорь СОКОЛОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала