Рука дружбы для «Сколкова»

Вот уже несколько лет в Беларуси работает Парк высоких технологий. К сегодняшнему дню он осуществляет деятельность более чем с 110 компаниями из разных стран, его заказчиками являются крупнейшие мировые компании, такие как Microsoft, Coca-Cola, Google, Toyota, Samsung, British Petroleum и другие.

Интерес к белорусской Кремниевой долине есть и у россиян. Консультативный научный совет Фонда «Сколково» предложил провести в Минске в сентябре этого года с целью изучения опыта и налаживания взаимного сотрудничества выездное заседание. Предложение принято. На совещании у премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича обсуждена программа заседания научного совета. Среди других вопросов рассматривалась возможность формировать и выполнять целевые инновационные проекты в Республике Беларусь, поскольку у белорусских специалистов есть огромный потенциал, множество опробированных наработок, которые можно использовать в различных отраслях.

Плюс четыре программы

В рамках интеграционных процессов в Союзном государстве сегодня реализуется 13 совместных программ. Всего же за время существования Союза Беларуси и России их было 43, что обеспечивало рабочими местами тысячи и тысячи людей в обоих государствах. На нынешнем Совмине утверждена концепция ещё четырёх программ: «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012—2016 годов», «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей Беларуси и России информацией дистанционного зондирования Земли», «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 годы», «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012–2016 годы». «Три из четырёх новых программ рассчитаны на получение инновационной продукции, — отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — А создание такой продукции всегда сопровождает развитие новых технологий».

Героям 1812 года

В связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года Постоянным Комитетом Союзного государства, Парламентским Собранием Союза Беларуси и России проводится ряд мероприятий в рамках патриотического воспитания российской и белорусской молодёжи. Так, полтора месяца назад от Кремлёвской стены стартовал военно-патриотический маршрут «Дорогами славы», участники которого — воспитанники суворовских и кадетских училищ двух государств объехали памятные места России и Беларуси. Героическая тема подвига наших народов в войне с Наполеоном звучала и в рамках «Славянского базара», молодёжного фестиваля в Ростове-на Дону. В Витебске прошла пресс-конференция, посвящённая знаменательному юбилею. В посёлке Красное Смоленской области заканчиваются работы по восстановлению памятника защитникам Отечества, финансирование которых осуществляет Постоянный Комитет Союзного государства.

Виктор МИХАЙЛОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала