Союз набирает обороты

Очередное заседание Совета Министров Союзного государства прошло в Государственной резиденции Республики Беларусь в Заславле под Минском. Постоянный Комитет представил к заседанию некоторые итоги интеграции. Беларусь и Россия за 1998–2011 годы в союзном бюджете аккумулировали и направили на решение общих проблем почти 40 млрд российских рублей. Свыше 90 процентов средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих как сферу материального производства, так и социальную, а также обеспечение безопасности. Бюджет Союзного государства на 2012 год по доходам определён в сумме 4 млрд 872 млн российских рублей, в том числе за счёт отчислений России — 3,167 млрд российских рублей, Беларуси — 1,705 млрд российских рублей. За период с 1998 по 2011 годы за счёт средств союзного бюджета полностью или частично было профинансировано 43 совместные программы. На эти цели направлено более 25 млрд российских рублей. Кроме того, ежегодно реализуется 20–25 мероприятий в сфере культуры, образования, спорта, информации, социальной политики.

Перед заседанием Совета Министров российский премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий сейчас этот орган Союзного государства, встретился с Президентом Беларуси: «Нам есть о чем поговорить, есть проблемы и вопросы, которые надо обсудить, — отметил Александр Лукашенко. — Это тоже очень важно, что вы начали свою старую новую жизнь в политике с Беларуси, с проведения очень важного мероприятия… Этому ядру, нашему главному проекту — Союзному государству — мы будем не только уделять внимание, но и продвигать этот проект. Мы готовы к разговору по всем вопросам. Готовы обсудить вопросы и союзного строительства, его перспектив, сферы обороны, финансов. И с учётом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с Запада, не то с юга — со всех концов. Есть масса проблем, которые надо было бы и согласовать».

«Повестка заседания — насыщенная: два десятка вопросов, — отметил Дмитрий Медведев, — нам действительно есть что обсудить. Я только что сказал Михаилу Владимировичу (Мясниковичу М. В. — Ред.) и Григорию Алексеевичу (Рапоте Г. А. — Ред.), что сама атмосфера в Союзном государстве и соответственно на заседаниях Совмина зависит от атмосферы в российско-белорусских отношениях. У нас сейчас период концентрации наших усилий, укрепления нашего стратегического партнёрства, поэтому и в рамках Союзного государства, и в рамках Таможенного союза, и в рамках Единого экономического пространства происходит углубление интеграционных процессов».

В ходе заседания стороны обсудили различные темы: балансы топливно-энергетических ресурсов, вопросы спроса и предложения по ключевым видам продукции Союзного государства, ход формирования транспортной системы. А также план мероприятий по реализации концепции социального развития Союзного государства на 2012 год. Это, отметил Дмитрий Медведев, «безусловный приоритет, и от него зависит и решение многих повседневных вопросов жизни граждан России и Беларуси, граждан Союзного государства».

Не остались без внимания и инновационные вопросы, кооперация в области космоса, внедрение композиционных материалов, новых технологий в сельском хозяйстве. Кроме того, рассмотрен и важный вопрос, который, как отметил российский премьер, «касается образования группы высокого уровня». Кстати, этот формат, не имеющий аналогов. Что подчёркивает особый статус партнёрства в рамках Союзного государства. По всем вопросам приняты соответствующие решения. Не обойдены вниманием и некоторые щекотливые темы. Среди них — экспорт нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны под видом растворителей, который предположительно происходит, жалобы российских производителей молока на своих белорусских коллег, которые якобы превышают квоты поставок сухого молока на российский рынок, и другие. «Мы договорились во всём разобраться досконально и после того, как разберёмся, принять необходимые решения, даже если они будут трудными, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Если будет определено, что были нарушены какие-то правила, то лица, допустившие их, должны понести наказание, а экономические интересы — восстановлены».

В целом он отметил, что Беларусь и Россия решают различные вопросы двустороннего сотрудничества, заметив при этом, что отсутствие вопросов означает отсутствие жизни. «Наши отношения на подъёме, свидетельством этого является самый большой за всю историю российско-белорусского экономического сотрудничества торговый оборот». Это результат и двусторонней работы, и создания нового интеграционного объединения — Единого экономического пространства.

Виктор МИХАЙЛОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала