Между хорошими соседями и граница условная

Сергей БЕЛОУСОВ, член Совета Федерации от Алтайского края, председатель Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по аграрно-промышленной политике, природопользованию и экологии

Недавно в Казахстане, вблизи крупного промышленного города УстьКаменогорска, началось строительство овощехранилища. Факт вроде бы довольно рядовой. Однако интерес к нему проявляют сразу в трёх странах: в России, Казахстане и Корее. Оказалось, интерес вполне естественный. Хранить овощи здесь должны с использованием новейших корейских технологий. А деньги на строительство, по договорённости с одной из алтайских фирм, выделили казахские партнёры. Благодаря современным методам сбережения без всякой химобработки, овощи и фрукты могут сохранять отличные потребительские качества до нового урожая. Это хорошо для покупателей – алтайских и казахских, и выгодно хозяйствующим субъектам, находящимся по разные стороны государственной границы.

Впрочем, в последние годы граница между добрыми соседями становится всё более условной. И это несмотря на то, что сухопутная граница между Россией и Казахстаном является самой протяжённой в мире – около 7,5 тысячи километров. Вдоль неё расположены двенадцать российских и семь казахстанских субъектов. На долю приграничного сотрудничества приходится свыше 70 процентов товарооборота между нашими странами. Причём год от года этот показатель растёт. Именно набирающие силу экономические связи смежных территорий стали, на мой взгляд, одним из важных факторов для перехода к сотрудничеству на более высоком уровне – в рамках Таможенного союза трёх государств — России, Беларуси и Казахстана. Это отвечает и ожиданиям нашего общества. По оценкам ВЦИОМа, наиболее надёжными партнёрами России на международной арене россияне считают Беларусь (43 процента) и Казахстан (31 процент).

Одним из тех регионов, где приграничное сотрудничество стало важнейшим направлением деятельности в самых разных сферах, является Алтайский край. Он соседствует с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями. На его долю приходится значительный отрезок общей границы – без малого 850 километров. Но когда знакомишься с экономическими связями алтайских и казахстанских предприятий, с контактами разнообразных структур и учреждений, создаётся впечатление, что границы как бы и нет. Словно в Советском Союзе люди ездят друг к другу на деловые встречи, проводят совместные конференции, отправляются на учёбу, устраивают фестивали культуры и смотры народного творчества.

Базируется всё это на заключённых с каждой областью cоглашениях. Но это, если брать официальный уровень. А более глубокая основа – традиционные, даже не десятилетние, а вековые связи двух народов, живущих и работающих на сопредельных территориях. Поэтому неудивительно, что первые, о ком вспоминают, будь то хозяйственники или простые люди, в случае острой нужды, – это соседи. Отсюда разросшиеся, а точнее сказать, восстановленные на новом уровне экономические взаимоотношения давних партнёров. Из Алтайского края в Казахстан идут железнодорожные вагоны и резиновые шины, котельное и энергетическое оборудование для реконструируемых ТЭЦ, трансформаторы и древесина, кокс и полукокс из каменного угля и химические реактивы. В итоге на долю Казахстана приходится 60 процентов объёма вывозимой из края одной лишь машиностроительной продукции. А если говорить в целом, то доля Казахстана во внешней торговле Алтайского края до заключения Таможенного союза составляла 30 с лишним процентов.

Достаточно широк и перечень товаров, поступающих в край из Казахстана. Это конденсаторы, продукция химической промышленности, каменный уголь, плоский прокат, рис, ячмень, мясо, растительное масло, фрукты и овощи, тара из бумаги и картона. Алтайские зернопереработчики приобретают зерно в Казахстане. Переработка в крае на очень высоком уровне. Хорошо налаженные связи по экспорту готовой продукции в Малайзию, Пакистан, Афганистан делают такой бизнес вполне привлекательным и прибыльным.

Вместе с тем, на протяжении последних пяти лет в товарообороте края с соседями сохраняется положительное сальдо в пользу алтайского экспорта. Вывозится в среднем более 300 видов товаров, импортируется 70 с лишним наименований продукции. Это говорит о том, что возможности для расширения приграничного сотрудничества ещё остаются, и немалые. Например, уголь из Экибастуза имеет неплохой спрос у жителей ряда приграничных районов Алтайского края. У него, конечно, повышенная зольность по сравнению с поставляемым на Алтай из Кузбасса каменным углём. Но как говорят: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Большие транспортные расходы делают его дорогим для рядового потребителя. А в Экибастуз из близкого к Казахстану Славгорода ходит даже рейсовый автобус. Поэтому соседский уголь имеет значительные преимущества в цене. Наверное, есть смысл в рамках единого таможенного пространства пересмотреть традиционные каналы поставки угля и в условиях расширяющейся интеграции отдать предпочтение более выгодному для населения решению.

Точно так же заставляет теперь задуматься и сложившаяся схема обеспечения приграничных районов Алтайского края электричеством. В Экибастузе, прямо на угольном разрезе стоит мощная ГРЭС. Она вырабатывает дешёвую электроэнергию. Там её в избытке. А в приграничных территориях с электричеством, как говорится, напряжёнка. В том числе из-за этого каждый киловатт здесь дорогой – два с лишним рубля. При средних доходах местного населения на уровне прожиточного минимума снижение тарифа – острая необходимость. Подать энергию в приграничные районы Алтайского края вполне возможно – линии электропередачи сохранились с советских времён. Нужны лишь определённые решения и согласования причастных к этому ведомств.

Ещё более значительные возможности открывает приграничное сотрудничество в горнодобывающей и металлургической отраслях. В Рубцовском районе Алтайского края добывается руда, содержащая высококачественную медь. Сырьё для дальнейшей переработки отправляют за две тысячи километров на Урал. А неподалеку, всего в 150 километрах, в Усть-Каменогорске и его окрестностях, где многие десятилетия идёт добыча и переработка полиметаллических руд, успешно действуют предприятия цветной металлургии. На них есть соответствующие мощности.

Это одно из направлений приграничного взаимодействия в горно-металлургической сфере. Второе – строительство завода катодной меди в Рубцовске. Об этом ведутся предварительные консультации с заинтересованными бизнес-структурами России и Казахстана. Сегодня город Рубцовск со 155 тысячами населения находится в трудном положении. Градообразующее предприятие – Алтайский тракторный завод, по сути, развалилось. Рабочих мест в городе не хватает. Поэтому создание нового предприятия может облегчить ситуацию. Правда, речь надо вести о строительстве только самого современного с экологической точки зрения производства. Мировой опыт, включая наработки соседей-казахстанцев, позволяет рассчитывать на это.

Но приграничное сотрудничество не ограничивается одними лишь контактами края с Казахстаном. Оно шире. Например, в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» развивается взаимодействие нескольких сопредельных регионов. Это субъекты Российской Федерации Алтайский край и Республика Алтай, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанская область. Совсем недавно с группой членов Совета Федерации мне пришлось побывать в Монголии. Мы были там в качестве наблюдателей на выборах в парламент. И должен отметить, что здесь тоже заметно восстанавливаются наработанные в прежнее время деловые отношения. С Россией в целом и с Алтайским краем в частности. А помогает этому в том числе открытое в Монголии представительство Алтайского края. Оно содействует укреплению и развитию экономических связей, способствует продвижению товаров, выпускаемых алтайскими предприятиями, участвует в расширении культурных контактов. В Монголию экспортируются шины, дизельные двигатели, лекарственные средства, а также продукты питания: мука, крупы, подсолнечное масло. В свою очередь монголы принимают активное участие в выставке «Алтайская нива», представляя на ней традиционные товары из кашемира, войлока, шерсти, кожи, изделия из серебра.

Вместе с тем, мне кажется, что сотрудничество с Монголией может быть гораздо шире. Особенно после вступления России в ВТО. Там при небольшом населении имеется огромное количество скота, что представляет интерес для решения наших продовольственных задач в условиях глобализации. Тем более что в данном случае речь ведётся о животных, выращенных, как правило, в экологически чистой среде. А сегодня спрос и ценообразование на такую продукцию значительно отличаются от обычного. Да и по другим направлениям сопредельное государство требует к себе больше внимания. Поэтому расширению сотрудничества могло бы помочь открытие консульства Монголии в Барнауле и консульского пункта России в Западной Монголии. Так же как организация регулярных и чартерных авиарейсов между Монголией и Алтайским краем. Хороший пример есть. Открытие в прошлом году еженедельного рейса Барнаул – Урумчи стало важным импульсом для развития отношений между Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая и Алтайским краем.

А перспективы сотрудничества с Китайской Народной Республикой у российского региона большие. Прежде всего, в экспорте зерна и продукции зернопереработки. Из-за деградации сельхозземель, сокращения площадей ради активного градостроительства, а также загрязнения воды и окружающей среды производство сельхозпродукции в Китае будет отставать от спроса. Соответственно будет расти потребность в импорте зерна. Его-то и должен предложить Алтайский край.

Известно, что экономика заметно влияет на взаимоотношения не только отдельных людей, но и целых регионов. Однако сводить всё к ней, не учитывая другие факторы сотрудничества, будет неправильно. Вот почему в рамках упомянутого мной координационного Совета «Наш общий дом – Алтай» реализуется целый ряд совместных проектов по развитию трансграничного взаимодействия в сфере культуры, экологии, образования и туризма. Под тем же названием, что и общий Совет, работает международная студенческая летняя школа. Под именем «Начни с дома своего» действует интернациональная детская экологическая экспедиция. Разработан новый международный туристический маршрут «Алтай – золотые горы» и официальный интернет-сайт Совета «Алтай трансграничный». А недавно в развитие этого масштабного взаимодействия губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил создать на базе Алтайского классического университета Азиатский университет.

И всё же наиболее разветвлённое и разноуровневое приграничное сотрудничество у Алтайского края с Казахстаном. Оно начинается с постоянных контактов между первыми руководителями сопредельных регионов и доходит до уровня муниципальных образований. Поэтому наряду с широкими экономическими связями активно работают образовательные, культурные, спортивные программы. В этом учебном году в вузы края принято на обучение 216 представителей Республики Казахстан, а всего их здесь учится 527 человек. В конце прошлого года в Барнауле прошёл традиционный фестиваль национальных культур под названием «Я горжусь тобой, Алтай». В нём участвовал творческий коллектив из Восточно-Казахстанской области «Бастеньки». В рамках очередного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прошёл фестиваль песенного творчества. Туда приехал ансамбль «Перезвон» из села Донское Уланского района той же Восточно-Казахстанской области, приграничная часть которой связана с Алтаем даже своим неофициальным названием — Рудный Алтай.

Всё это шаг за шагом восстанавливает интеграцию на постсоветском пространстве. Ведь не зря говорят: у добрых соседей и граница условная.

На выставке «Алтайская Нива»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала