Сверка часов

Москва и Ереван находятся в одном часовом поясе: прилетая в гости друг к другу, нам не нужно переводить стрелки. Что, впрочем, не отменяет необходимости периодически сверять часы и между такими тесными союзниками и партнерами, какими являются Россия и Армения. Хорошую возможность для сверки дал официальный визит в Ереван Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко во главе делегации российских сенаторов.

Поездка, пришедшаяся на жаркую «макушку лета», уложилась в один рабочий день, заполненный важными встречами и интенсивными переговорами — с коллегами-парламентариями, Президентом страны, а также включила аудиенцию у Верховного патриарха и католикоса всех армян в его резиденции в Эчмиадзине.

«Визит наш был непродолжительный, но очень полезный, — резюмировала для журналистов уже на взлётной полосе Валентина Матвиенко. — Я стараюсь придерживаться такого стиля: никаких комплиментарных речей, клятв в любви, дружбе и верности. Мы это уже проходили, не для того служат рабочие визиты. Мы говорили откровенно и прямо — и о том, что сделано, и о том, что делается, и о том, что волнует, беспокоит, что не так, что нужно сделать, чтобы двигаться вперёд».

Так, например, когда армянские коллеги-парламентарии высказали озабоченность в связи с тенденциозными акцентами, которые в последнее время расставляются в ПАСЕ, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов предложил вернуться к практике регулярных встреч руководителей парламентских делегаций стран СНГ в преддверии международных форумов для выработки общих подходов по наиболее сложным и важным пунктам повестки дня. Валентина Матвиенко, со своей стороны, предложила в качестве такой площадки Межпарламентскую ассамблею СНГ. «Это не значит, что по всем вопросам у наших стран должны быть одинаковые позиции, но по большинству проблем мы могли бы выступать солидарно, чтобы наше мнение звучало более веско», — подчеркнула она.

Председатель Совета Федерации также призвала наполнить новым содержанием двусторонний российско-армянский диалог, в том числе при содействии Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Российская часть её во главе с Ильясом Умахановым в должности сопредседателя сформирована при высоком интересе сенатского корпуса. В Москве ожидают, что по завершении парламентских каникул свою часть в короткие сроки сформирует и Армения.

Также по возвращении из отпусков депутаты Национального собрания Армении в оперативном порядке займутся подготовкой к ратификации соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ и протокола о размещении военных баз в странах–членах ОДКБ. Президент Серж Саргсян пояснил, что задержка была вызвана парламентскими выборами и парламентскими каникулами, но в сентябре оба документа будут внесены в Национальное собрание на ратификацию. «Мы в этом сами заинтересованы», — сказал глава республики. Со своей стороны, ускорить процесс ратификации обещал председатель парламента Овик Абрамян.

Военно-политическому и военно-техническому сотрудничеству в рамках ОДКБ придают особую важность как Россия, так и Армения. Высокую оценку дал ему, в частности, армянский Президент. В свою очередь, Валентина Матвиенко видит у ОДКБ перспективы перерасти со временем из военно-политического союза в серьёзную многофункциональную региональную структуру.

Что касается евразийской интеграции, то Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом пространстве, участвует в ряде евразийских институтов и не исключает для себя участие в Таможенном союзе и будущем Евразийском союзе. Глава российской палаты регионов предложила коллегам обсудить перспективу подключения Армении к этим процессам по парламентской линии, создав общую дискуссионную площадку на экспертном уровне. В пример она привела успешное начало работы Интеграционного клуба на площадке Совета Федерации с участием видных политических и общественных деятелей, специалистов.

Пока в Ереване запросили «дорожную карту» развития интеграции и ведут экспертные консультации. При этом и Москва, и Ереван согласны, что такое углубление сотрудничества не отрицает и не строится в ущерб расширению и углублению связей с другими партнерами — ЕС, КНР, США.

Разумеется, не были обойдены вниманием вопросы двусторонних связей. Президент Армении подтвердил заинтересованность в реализации новых масштабных проектов, в том числе в строительстве второго энергоблока Армянской АЭС. В то же время стороны отметили важность развития связей малого и среднего бизнеса с подключением потенциала российских регионов. В прямые хозяйственные связи уже вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации.p

Отдельной темой стало изучение и распространение русского языка, где ситуация складывается неоднозначно. С одной стороны, в республике несколько выросло число школ с русскими классами и углублённым изучением русского языка, обязательный 2-годичный курс русского введен в 16 вузах страны, в Ереванском госуниверситете по инициативе фонда «Русский мир» открыт первый на постсоветском пространстве «Русский центр», с 2009 года работает Российский учебно-методический центр — пилотный проект в странах СНГ. Между тем, сохраняется практика ограничения сферы применения русского языка на законодательном и административном уровнях, он практически вытеснен с телевидения, сокращается число учебных часов в армянских общеобразовательных школах.

При этом расширение двусторонних связей — как в плане бизнеса, так и гуманитарных — объективно требует большего числа специалистов со знанием русского языка. Валентина Матвиенко и Серж Саргсян договорились предпринять совместные шаги по ускорению открытия в Ереване филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, а также строительству российского колледжа. Президент Армении выразил готовность расширять возможности для изучения русского языка и сферу его применения.

О сохранении исторических духовных связей между народами России и Армении шла речь на встрече с Верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II. Глава армянской апостольской церкви с удовлетворением отметил, что «братские отношения крепнут на различных уровнях, в том числе на самом высшем», и выразил особую благодарность Председателю Совета Федерации за поддержку армянской диаспоры в России. За вклад в развитие духовного и культурного сотрудничества Гарегин II вручил Валентине Матвиенко орден Святого Месропа и Святого Саака.

Российские парламентарии в гостях у коллег в Национальном Собрании Армении

Орден Св. Месропа и Св. Саака вручил Валентине Матвиенко глава Армянской Апостольской Церкви Гарегин

Сергей БОРИСОВ,
Ереван — Москва

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала