Клеветникам России

«О чём шумите вы, народные витии? / Зачем анафемой грозите вы России? / Что возмутило вас? Волнения Литвы? / Оставьте: это спор славян между собою, / Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, / Вопрос, которого не разрешите вы…» Это строчки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России», сочинённого в начале августа 1831 года. Они обращены к депутатам французской палаты и к французским журналистам, демонстративно выражавшим сочувствие польскому восстанию и призывавшим к вооружённому вмешательству в русско-польские военные действия. Немногим ранее русский поэт пишет графу Бенкендорфу: «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою…» Трудно сказать, вдохновил бы завершающий день весенней думской сессии Александра Сергеевича, живи он в наше время, на новую отповедь «Клеветникам…», но поводов для этого было предостаточно. Три из четырёх резонансных законов – об усилении ответственности на уличных митингах, об НКО, о клевете, о «цензуре» в Интернете – приняты буквально накануне летних каникул думцев.

«Иностранные агенты» без маски

Сразу в двух чтениях одобрен закон о некоммерческих организациях, который присвоил статус «иностранного агента» тем из них, кто финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью в России. Сегодня таковых в нашей стране примерно 1000 из более 200 тысяч зарегистрированных, сообщил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

«Если проследить источники финансирования НКО, занимающихся политикой, то окажется, что у них на 65-70 процентов деньги государственного происхождения, полученные либо от внешнеполитических ведомств, либо от спецслужб. Известно, например, что такая организация, как «Фридем Хаус», на 80 процентов финансируется государственным департаментом США, то есть является по существу продолжением государственного департамента», — отметил член Комитета ГД по бюджету и налогам Вячеслав Никонов («Единая Россия»), назвав принятый закон «мягкой формой самообороны Российского государства и российской государственности». Он уточнил: принимаемый закон об НКО является фактически калькой, переводом американского закона «Форен айдженс редьюстейшн экт», который принят и действует в США с 1938 года.

Недостаточный контроль за финансированием НКО становится одной из причин дестабилизации и подрыва целостности России, считает член думского Комитета по обороне Андрей Красов («Единая Россия»). «В прошлом году в Российскую Федерацию было перечислено 7,6 миллиарда рублей, — проинформировал он коллег. — Причём в первом полугодии 2,2 миллиарда рублей, а во втором – 5,4 миллиарда. Под какие такие события в 2,5 раза возросло финансирование к концу года? Под парламентские и президентские выборы в нашей стране». «Только ассоциация «Голос» в 2011 году получила от американских и британских фондов порядка 2 миллионов долларов. В предыдущие годы эта сумма была в разы меньше», — уточнил один из авторов закона, зампред Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Андрей Сидякин («Единая Россия»). Не является ли это, задался вопросом депутат, экспортом революции? И напомнил: на «развитие демократии в России» Вашингтон только в этом году выделил 50 миллионов долларов. Нынешний посол США в Москве Майкл Макфол призвал американских законодателей увеличить эту сумму до 70 миллионов. Всего же США на эти цели с начала правления Барака Обамы, то есть за последние три года, по информации замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона, истратили в России 200 миллионов долларов. В такой ситуации законодатели должны выработать такие механизмы, которые позволят гражданам страны разделять информацию, исходящую от российского зрелого гражданского общества, и ту, что навязывается извне, зачастую некоммерческими организациями, которые узурпируют общественное мнение в стране, уверен ещё один автор закона, член Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов («Единая Россия»).

При подготовке документа ко второму чтению законодатели учли предложения Президента России и вывели из-под действия принятого закона религиозные организации, государственные корпорации и компании, а также созданные ими НКО. Возникла дискуссия и о понятии «политическая деятельность», которое определяет: занимается та или иная организация политической деятельностью или нет? Решено: этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности, независимо от целей и задач, указанных в документах, проводят политические акции воздействия на государственные органы власти, формируют общественное мнение.

По принятому закону любая российская некоммерческая организация, которая финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью, в обязательном порядке должна зарегистрироваться в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента. Кроме того, раз в год проводить бухгалтерский аудит. Минюст России отныне обязан ежегодно представлять Государственной Думе полный доклад о деятельности НКО со всеми финансовыми издержками. За несоблюдение закона грозит уголовная ответственность до четырёх лет лишения свободы.

Корреспондент «РФ сегодня» на заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций попросил прокомментировать заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон на недавней встрече с правозащитниками в Санкт-Петербурге о том, что она «в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских некоммерческих организаций, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием». «На территории суверенного Российского государства действует в интересах национальной безопасности законодательство, которое запрещает напрямую финансировать как политические партии, так и избирательные кампании. Принимаемые нами меры, связанные с информированием россиян о деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», гарантируют и свободу волеизъявления наших граждан, и независимость избирательных процессов, и формирование самостоятельной государственной политической системы в России. Этот подход используется всеми странами мира без исключения, — сказала в своём комментарии председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). – Заявление Хиллари Клинтон о том, что США будут искать формы фактического сокрытия иностранного финансирования российских НКО, исполняющих функции «иностранного агента», выглядит как саморазоблачение. Государственному секретарю США уместнее было бы рассказать правозащитникам о том, что Россия предлагает закон и формат работы точно такой же, как в США, благодаря чему им удалось за десятки лет выстроить систему контроля со стороны общества. Вместо этого она предложила режим завуалированного иностранного финансирования. Возникает вопрос: что в таком случае заинтересован скрыть Госдеп? Равно как и зачем самим правозащитникам прятаться от общества и скрывать истинную информацию о себе? Тот, кто действует честно и открыто, тому нет необходимости прибегать к таким решениям. Мы убеждаемся в том, что предложили российскому обществу абсолютно верный алгоритм в отношении НКО, исполняющих функцию «иностранного агента». Это реализация на территории России международных стандартов открытости».

5 миллионов за ложные сведения

Бурную дискуссию вызвали и одобренные сразу в двух чтениях поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью «клевета». Примечательно, что закон об НКО был поддержан депутатами «Единой России», КПРФ и ЛДПР, а о возвращении «клеветы» в УК РФ — лишь «единороссами». Первоначально он предполагал введение тюремных сроков, вплоть до одного–двух лет лишения свободы. Однако ко второму чтению они были изъяты, зато серьёзно ужесточены санкции в виде штрафов и обязательных работ.

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. То же самое, но с использованием служебного положения, влечёт штраф до 2 миллионов рублей или до 320 часов работ. За клевету, соединённую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, грозит наказание до 5 миллионов рублей или обязательные работы на 480 часов. Введена новая статья — «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава» при рассмотрении материалов или дела в суде. Осмелившийся на это заплатит до 2 миллионов рублей.

Вот в такой напряжённой атмосфере шло принятие резонансных законов.

Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала