«Есть удовлетворение от сделанного»

После, наверное, самого долгого в этой весенней сессии 319-го пленарного заседания Совета Федерации, которое завершилось только к концу дня, Председателю палаты Валентине Матвиенко предстояла ещё встреча с журналистами и интернет-аудиторией, во время которой она провела итоговую пресс-конференцию.

О сессии

Весенняя сессия, по мнению Председателя Совета Федерации, была чрезвычайно насыщенной и плодотворной в плане принятия важных и резонансных законов, особенно тех, которые обеспечивают дальнейшее развитие демократических принципов в нашей политической и избирательной системе.

— Мы более предметно стали заниматься региональным аспектом, поскольку представляем интересы регионов, именно поэтому мы отклонили несколько законов, посчитав их неправильными с точки зрения отражения интересов регионов, в том числе и сегодня мы один закон отклонили… Есть удовлетворение от сделанного, что-то можно было сделать лучше, что-то хуже, но однозначно можно сказать, что активность Совета Федерации возросла, она стала более заметна в обществе… Надеюсь, что и следующая сессия будет проходить в таком же живом, конкретном ритме. Безусловно, важнейшим событием было посещение Совета Федерации Президентом страны и его живой диалог с сенаторами. Это ещё больше вдохновило, ещё раз была подчёркнута важность, востребованность палаты.

О едином дне голосования

— Что касается закона о едином дне голосования и причин его отклонения, то это закон совместного ведения, и при принятии этого закона Госдума нарушила процедуру, не получив отзывы от субъектов Федерации - направлен был один текст, принят другой. Мы посчитали это ущемлением прав субъектов Федерации, и поэтому его отклонили… Почему нужен единый день голосования? Последние выборы в Красноярске и в Омске показали, что пришло избирателей в одном — 20 процентов, в другом — 17 процентов. Формально, по закону, всё в порядке, но по сути — это провал, потому что какое же это волеизъявление, если всего лишь 20 и 17 процентов жителей пришли для того, чтобы выбрать своего мэра? Это говорит об апатии населения, усталости от бесконечных выборов. Когда будет единый день голосования, то, уверена, явка на выборы повысится.

Выбрать идеальный единый день голосования очень сложно с учётом масштабов нашей страны, климатических условий, временных поясов. Я склоняюсь к тому, чтобы это было не второе, а всё-таки третье воскресенье сентября. Единственное, в чём проблема, это то, что всё-таки выборы будут проходить в два тура. Если мы перенесём на третье воскресенье сентября, то второй тур уже будет выпадать на середину октября, а в наших северных регионах это не очень благоприятные условия для того, чтобы люди шли на выборы. Поэтому надо ещё раз взвесить все «за» и «против» и принять наиболее оптимальное решение.

О клевете

— Любая клевета должна пресекаться по закону, потому что это оскорбление людей, особенно если это делается умышленно. Это подрыв деловой репутации... У нас, с одной стороны, принимались новые законы о развитии, демократизации политической системы, общественной жизни, выборах губернаторов и так далее. А с другой, во многом эти процессы не урегулированы законодательно… Не надо умышленно пытаться оклеветать того или иного человека... Не будешь клеветать — к тебе не будет никаких претензий. Но уж если ты такой грех на душу возьмёшь, тогда надо серьёзно отвечать.

О формировании палаты

— Мы думали, в какой форме заложить принцип непартийности верхней палаты, потому что мы в первую очередь представители регионов и не должны быть копией Госдумы, превращая серьёзную, может, рутинную, но нужную и важную работу в политические дебаты. Было два варианта. Первый — это приостановка членами Совета Федерации своего членства в партии. Когда мы провели предварительные консультации и с обществом, и с экспертами, и с депутатами Госдумы, то поняли, что ни одна из фракций Госдумы в такой редакции закон не поддержит, потому что все политические партии хотят, чтобы в Совете Федерации были их представители. Поэтому Президент, на мой взгляд, внёс даже более эффективную конструкцию. В проекте закона написано, что Совет Федерации строится по непартийному принципу, в нём не может быть партийных фракций и рассмотрения вопросов, исходя из политических пристрастий тех или иных партий.

Одним из основных мотивов принятия нового закона о порядке формирования Совета Федерации был как раз тот, что регионы должны представлять местные элиты — политические, экономические. Не должно быть того, что имеет место сейчас. В законе прописана строгая норма ценза оседлости. Только человек, проживший в регионе не менее пяти лет, может быть включён в список кандидатов вместе с кандидатом в губернаторы на выдвижение затем в Совет Федерации. И это очень правильно. Когда мы проводили общественное обсуждение с населением мер повышения эффективности работы Совета Федерации, узнаваемости его работы, то с огорчением узнали, что далеко не все в регионах знают даже своих сенаторов… Это принципиальная позиция нового закона: представлять субъекты РФ должны представители этих конкретных регионов и никто иной.

О выборах губернаторов

— Очень важно, что такой закон принят, и теперь сами жители будут влиять на то, кто будет возглавлять их регион… Эти выборы будут, может быть, не широко конкурентными, потому что закон о регистрации политических партий только недавно принят, и ещё не столь много новых партий зарегистрировано. У них, наверное, ещё силёнок не хватит сразу претендовать на участие в губернаторских выборах. В следующих выборах, уверена, уже гораздо больше политических партий будут выдвигать своих кандидатов.

О законодательных инициативах

— Если раньше любые законодательные инициативы Совета Федерации в Государственной Думе отвергались по политическим мотивам, то сегодня это уже ушло в прошлое. Мы отладили механизм взаимодействия с депутатами. У нас нет противоречий, появилась практика принятия совместных законодательных инициатив — встречи профильных комитетов и так далее. Уверена, что дальше эта работа будет набирать обороты.

О «чёрных списках» Интернета

— Это вопрос абсолютно перезревший. Этот закон ничуть не отличается от аналогичных законов, уже действующих в целом ряде стран, даже более мягкий с точки зрения процедуры. Эксперты будут оценивать содержание сайтов... Дальше будет предупреждён владелец сайта, который в течение суток должен будет снять эту информацию. Если он этого не сделает, то провайдер тоже в течение суток должен это исправить. Если и провайдер этого не исправит, тогда принимается соответствующее решение. Даже в этом случае владелец сайта может через суд опротестовать, что его сайт закрыли, или он внесён в «чёрный список»… Если вы проведёте в Интернете объективный, честный опрос населения, то вы получите адекватную реакцию на принятие этого закона.

О социальноэкономической ситуации

— Сейчас распространяются слухи о возможном всплеске осенних протестных настроений. Давайте попытаемся вместе с вами сформулировать повестку, какой она может быть у этих протестных настроений. Если говорить о росте тарифов, то да, это вещь неприятная. Но, во-первых, Президент жёстко дал все поручения, чтобы тарифы не росли выше инфляции, то есть он всё-таки ограничил аппетиты монополистов. Региональные и местные власти должны жёстко контролировать, насколько обоснован рост тарифов. Но растёт инфляция, и ежегодный рост тарифов, к сожалению, неизбежен, но он должен быть умеренным.

Подготовил Георгий КАМОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала