Глобальные вызовы

После завершения весенней парламентской сессии Президент России Владимир Путин провёл встречу с руководством четырёх фракций Государственной Думы.

Это первая встреча Владимира Путина с руководством думских фракций с момента его вступления в должность Президента России. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по итогам весенней сессии Госдумы, обсуждались перспективы законотворческой деятельности на предстоящую осеннюю сессию, а также различные актуальные вопросы сегодняшней ситуации в стране и мире.

Впрочем, в самом начале встречи глава государства сообщил о покушениях на председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдуса Файзова и начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиуллу Якупова, произошедших в Казани за несколько часов до этого. «Это лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной, — констатировал Владимир Путин. — И мы — все политические силы страны, которые заинтересованы в укреплении единства Российского государства, в том, чтобы на нашей земле был порядок, чтобы люди могли спокойно жить, воспитывать детей, чтобы экономика развивалась — должны самым внимательным образом анализировать ситуацию в стране и, принимая политические решения, всегда думать о благе народа, а не о корпоративных или групповых интересах. И если думать о партийных интересах — только во вторую и третью, четвёртую очередь».

Чуть позже, отмечая эффективность законотворческой деятельности Госдумы, Владимир Путин вновь подчеркнул: «Поработали очень активно, многое изменилось в нашей политической системе… Всё, что происходит, правильно и вызвано меняющимися реалиями нашей жизни. При этом, принимая любое из этих решений, мы должны понимать, в какой стране мы живём, перед какими вызовами стоим, и что последует за каждым принимаемым нашим решением, как меняется наша политическая система и как это отразится на жизнедеятельности государства в целом».

Сегодня, по мнению Президента, нужно, чтобы принятые решения «получили своё адекватное воплощение в жизнь», внедрялись в жизнь «аккуратно, спокойно, в строгом соответствии с духом и буквой принятых законов». И главное — «не позволили бы ни в коем случае никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации в России».

Впрочем, разговор шёл не только о политике, но и об экономике. Президент ещё раз напомнил, что ситуация в мировой экономике «очень сложная и, как принято говорить в таких случаях, «носит турбулентный характер». Причём во многих странах «принимаются очень жёсткие решения по изменению социальных параметров и прежних взятых на себя социальных обязательств». «Мы в России ничего подобного, слава богу, пока не делали и не делаем, — отметил он. — Проводимые нами преобразования в экономике, экономическая политика позволяли нам до сих пор выполнять все взятые на себя обязательства в социальной сфере».

В связи с этим, коснувшись вопроса формирования очередного госбюджета на 2013-й и два последующих года, Владимир Путин призвал руководство думских фракций «не впадать в популизм»: «Раздуть сегодня необоснованно расходы крайне опасно, потому что завтра это может привести к тому, что нам нужно будет резко сокращать эти расходы. Пообещать и раздать имеющиеся ресурсы сегодня — совсем не значит сделать благо для граждан страны. Самая наилучшая политика — такая, которая обеспечит стабильное развитие российской экономики, выполнение данных обещаний, гарантий, но ни в коем случае не приведёт к развалу бюджета…»

«Все четыре фракции палаты работали ответственно и профессионально, и, наверное, благодаря этому и все законы, которые обсуждались в Думе, находились в центре интересов всего российского общества, — отметил в свою очередь Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. — Конечно, диалог общества и власти может идти в разных форматах. Но в правовом и демократическом государстве, Россия является именно таковым, задача парламента — обеспечить и авторитет, и свои позиции как главной площадки для такого диалога. Я в этом вижу одну из основных задач работы Государственной Думы шестого созыва».

При этом он особо подчеркнул необходимость «более чёткой синхронизации федеральной и региональной законодательной повестки», в связи с чем напомнил о создании Совета законодателей двух палат, который как раз и обладает большим потенциалом в решении задачи более тесной координации законодательной деятельности.

«Действительно, у нас в Госдуме порой очень живо кипят страсти, и мы придерживаемся разных политических взглядов. Но при определённых вызовах и ситуациях мы умеем объединяться. И та трагедия, которая случилась недавно в Крымске, явное тому подтверждение», — отметил руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьёв. Он также рассказал о создании межфракционной рабочей группы, в которой сейчас работают все 18 депутатов, избранных из Краснодарского края.

Впрочем, о ситуации в пострадавшем от наводнения крае говорили представители всех фракций. Руководитель КРПФ Геннадий Зюганов указал на «беспомощность местных властей», которые, по его словам, имея около шести часов в запасе, не смогли предупредить население о надвигающемся ударе стихии. Поставив эту трагедию в один ряд с авариями на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте Распадская, пожаром в «Хромой лошади» и катастрофой «Булгарии», он заметил, что из всех этих случаев к ответственности был привлечён только один человек — хозяин «Хромой лошади», и призвал повысить ответственность за подобного рода происшествия.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также затронул ситуацию в Крымске. По его словам, банкиры уже начинают требовать выплаты долгов у людей, пострадавших от наводнения, многие из которых всё потеряли. «Мы предлагаем какое-то постановление принять по линии правительства, Центробанк пусть даст указание — отсрочить долги, — предложил он. — У людей вообще ничего нет…» Причём, по его мнению, можно было бы не только отсрочить, но и простить долги. В этом его поддержал и Геннадий Зюганов.

Кстати, лидер коммунистов, говоря о двенадцати приоритетах, которые Президент обозначил в Бюджетном послании, отметил положительный момент: «Впервые в первую пятёрку попали главные проблемы, которые мы всегда предлагали вынести как первоочередные: образование, здравоохранение, впервые культура попала в качестве ключевого приоритета, потом социальная поддержка граждан, высокие технологии, производство». При этом он передал главе государства ряд конкретных предложений по совершенствованию бюджетной политики, подготовленной депутатами фракции и экспертами.

В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил освободить от земельных налогов владельцев единственного земельного участка размером до восьми соток. Он также обратил внимание Президента на ситуацию вокруг объединения Горного университета и Московского института стали и сплавов, которое в результате может привести к тому, что будет утрачена отраслевая «кузница кадров». И передал Владимиру Путину письмо, касающееся этой темы.

Вообще тематика беседы была весьма разносторонней. Так, среди других вопросов, которые были затронуты на встрече, — пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом и наркоманией, а также необходимость более полного информирования о работе российского парламента…

Подобный расширенный формат консультаций с руководством думских фракций будет продолжен, отметил Владимир Путин. По мнению Президента, это даст возможность «не только лидерам фракций, но и другим своим коллегам получить ещё одну площадку, на которой они смогут сформулировать свои собственные представления о путях развития страны, о развитии экономики России, социальной и политической сферы».

Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала