Президентский разговор

На прошлой неделе по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Президентом США Бараком Обамой.

Прежде всего, американский лидер выразил соболезнования в связи с разрушительным наводнением на Кубани, повлекшим многочисленные человеческие жертвы.

Также в контексте дискуссий, ведущихся в Совете Безопасности ООН по внесённым проектам резолюций по урегулированию в Сирии, Владимир Путин и Барак Обама обстоятельно обсудили ситуацию в этой стране, констатировав тенденцию к её обострению. В целом состоявшийся обмен мнениями показал совпадение общей оценки положения в Сирии и конечной цели урегулирования. Вместе с тем, сохраняются различия в подходах, касающихся практических средств достижения такого урегулирования. Президенты договорились поддерживать тесный диалог по данному вопросу.

НКО: учёт и контроль

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил Положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций.

Задачами государственного надзора, отмечается в документе, «являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений некоммерческими организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере деятельности некоммерческих организаций». Подобный госнадзор будет осуществлять Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

ЦИК разместит все партии

На сегодняшний день в Минюст заявки на регистрацию подали порядка 180 политических партий. По данным ЦИК, на сегодняшний день 27 партий прошли все процедуры, зарегистрировали свои региональные подразделения и, таким образом, могут участвовать в выборах. В связи с этим председатель ЦИК РФ заверил, что даже если регистрацию пройдут все партии, то их представителям хватит места для участия в заседаниях Центризбиркома. «Хватит места всем, здесь (в зале заседаний ЦИК) вместительность более 300 человек», – отметил Владимир Чуров, отвечая на вопрос журналистов, поместятся ли представители новых зарегистрированных партий в зале заседаний ЦИК. Причём он заверил, что всё будет организовано спокойно.

Как только политические партии проходят все процедуры, получают регистрацию в Минюсте и регистрируют свои региональные отделения, ЦИК направляет им письмо с предложением направлять представителей партий на заседания комиссии.

Нельзя жить в изоляции

«Работа по нормам ВТО не таит опасностей для экономики России при адаптации к ним отраслей хозяйства», заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя ратификацию палатой Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.

Сенатор обратил внимание, что работа по адаптации российской экономики к нормам и требованиям ВТО уже началась. Одновременно он подчеркнул, что Россия и до присоединения к ВТО «практически работала по этим правилам за тем исключением, что не могла отстаивать свои интересы». «Нас просто по ряду товаров дискриминировали на внешних рынках, а обратиться, помимо ВТО, в этом случае некуда», – констатировал сенатор.

Оценивая многочисленные опасения и предостережения, возникающие в связи с присоединением к ВТО, Михаил Маргелов заметил, что у России «не исчерпан разрешённый ВТО уровень господдержки, например, того же наиболее уязвимого сельского хозяйства».

«Я считаю присоединение России к ВТО необходимым, – констатировал он. – Мир, так или иначе, глобализуется, и достигнуть экономических успехов в полной изоляции вряд ли возможно. Не могу также вообразить, что полторы сотни стран–участниц ВТО только и заняты тем, что разрушают свои экономики, но, тем не менее, из организации не выходят».

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала