Больше свободы региональным парламентам

Задачи органов государственной власти субъектов Федерации по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан обсуждались на заседании Государственного совета, прошедшего под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании, напомнила, что руководством страны уже приняты принципиальные решения о децентрализации, перераспределении полномочий. Но ещё предстоит серьёзная работа по подготовке большого пакета законопроектов, нормативных актов, определению источников финансирования. Она заострила внимание на важности ускорения этой работы, отметив, что расширение полномочий даст регионам новые возможности для более эффективного управления на местах. Особо Валентина Матвиенко отметила, что в федеративном государстве надо давать больше свободы региональным парламентам, законы которых более точно будут учитывать особенности и специфику субъектов.

Также Председатель Совета Федерации коснулась ряда актуальных социально-экономических проблем развития регионов. В частности, предложила обсудить возможность разработки единых для России социальных стандартов по основным параметрам уровня и качества жизни населения. «Эта тема обсуждается далеко не первый год, но своей остроты она не потеряла. Пора вместе выйти на конкретные решения», — призвала она коллег к совместной работе. Каждый регион может и должен находить собственные точки роста экономики, уверена Валентина Матвиенко: нужно развивать предпринимательство, строить малые предприятия по профилю возможности регионов, реально и предметно поддерживать малый и средний бизнес.

По её мнению, необходимо внести изменения и в сферу регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Может быть, перейти на рекомендательный характер тарифов за жилищные услуги, а дальше собрания собственников жилья в каждом доме будут сами решать, сколько надо платить за уборку, за вывоз мусора, содержание дома, какую управляющую компанию нанять», — предложила она.

«Сегодня Россия вышла на новый этап своего развития, у страны есть все возможности сделать качественный рывок вперёд и улучшить жизнь людей, — подчеркнула Валентина Матвиенко, — а это будет зависеть от эффективной, слаженной работы всех уровней и звеньев власти, каждого руководителя на своём месте».

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала