Братья наши меньшие

Что делает человека человеком? Вопрос несколько риторический, хотя критерии оценки «человечности» у каждого свои. И, тем не менее, большинство людей объединяет мысль, что они – главные на планете. Однажды решив это для себя, человек в массе своей ведёт себя по отношению к природе и миру всех остальных живых существ так, словно ставит перед собой задачу уничтожить и то, и другое раз и навсегда и царствовать в пустыне. К счастью, не все думают таким образом…

Недавно в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и дипломантов Первого международного литературного конкурса «Лохматый друг», посвящённого теме гуманного отношения к окружающей среде и животным, обитающим рядом с нами. Его девиз — «Через творчество к милосердию!». Работ на конкурс поступило около четырёхсот из различных стран: США, Канады, Германии, Эстонии, Латвии, Израиля, Беларуси, Украины, Узбекистана, Казахстана. По России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Возраст участников от 6 лет до самого преклонного… По сути, конкурс стал ответом на беспрецедентную истерию, устроенную некоторыми российскими СМИ, основная составляющая которой может быть сформулирована так: все городские животные – собаки и кошки – должны быть уничтожены.

В течение вот уже нескольких лет с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий, мягко говоря, неграмотные и недобросовестные «публицисты» вещают о «тысячах жертв злобных собак», о «разорванных на клочки детях» и несут различный ненаучный бред относительно животных в городской среде. Голоса разумных людей и толковых журналистов тонут в этом мутном потоке. Никто не отрицает, что голодное, отчаявшееся животное, даже очень домашнее, может быть опасным. Но решать проблему надо не уничтожением, а совсем другими методами.

Много красивых слов сказано о «развитии цивилизации» и «светлом будущем человечества». Но что это означает? Царство машин и различных технологий? Но такое «будущее» может присниться только в страшном сне. Жизнь без естественной природной среды – деградация и путь в небытие. Во многих странах мира это давно поняли, потому там предпринимаются значительные шаги по улучшению экологии и зоозащите.

В России этот вопрос тоже не остается без внимания, но, увы, пока ещё сделано очень и очень мало. Не буду касаться глобальных вопросов природоохраны, ограничусь лишь тем, к чему призывают участники конкурса «Лохматый друг»: любить тех, кто рядом с нами. Любить животных, которые сопровождают нас, помогают нам уже сотни тысяч лет. В первую очередь это животные-компаньоны: собаки, кошки и ряд других одомашненных живых существ.

При этом до сих пор так и не принят федеральный закон об ответственном отношении к животным, проект которого давно гуляет по коридорам Государственной Думы. Из-за его отсутствия тормозится и развитие законодательства на местах, где жизненно необходимы нормативные акты по защите животных. Именно защите животных. Известны такие смысловые перегибы, как, например, «Закон о защите человека от неблагоприятного воздействия животных». Вдумайтесь в формулировку. К чему может призывать нормативный акт с таким названием? Страшно даже предположить, во что может вылиться бюрократическая мысль, идущая в подобном направлении.

Кроме того, из-за отсутствия должных норм права и полного нежелания хотя бы применять существующие (статья 245 УК РФ, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными) в некоторых регионах творятся чудовищные вещи! С попустительства властей расцветает пышным цветом так называемое догхантерство – пытки и убийство собак. Часто это происходит среди бела дня, на глазах у детей. Остановить извергов невозможно, потому что им потворствуют местные влиятельные лица. Зоозащитники пытаются бороться, но реалии современной России таковы, что не всегда это получается…

Существует огромный список убийц, маньяков и насильников, которые в детстве издевались над животными, а потом перенесли свою разрушительную деятельность на людей. В девяностых годах ФБР взяло на вооружение эту закономерность поведения убийц и внимательно изучает случаи издевательств над животными в тех районах, где орудует серийный убийца.

Большинство патологических личностей в детстве мучили животных. Маньяк Сальво, по прозвищу «бостонский душитель», в детстве закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет. Кемпер, убивший 8 женщин, в том числе свою мать, ещё ребёнком отлавливал кошек и отрезал им головы. Серийный убийца Кулик предпочитал их вешать. Мэйси, отрубивший голову 13-летней девочке и застреливший её брата, начал свою криминальную карьеру с истязаний кошек и собак. Хьюберти, расстрелявший 21 человека в ресторане быстрого питания, позже вспоминал, что опыт насилия приобрёл будучи подростком: из пневматического ружья он расстреливал собак. Коул, погубивший 35 человек, на суде признался, что первое убийство совершил ещё в детстве, задушив щенка. Дамер, расчленивший 17 человек, до этого практиковался на лягушках и кошках…

Закрывая глаза на случаи жестокого обращения с животными, общество обрекает на гибель не только беззащитных бездомных собак и кошек, но и само себя. Следующими жертвами неизбежно станут те, кто закрывал глаза на «детские шалости». А на «взрослые»?! Как говорил Альберт Швейцер, «тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека».

Потому встает вопрос: Россия – это гуманное государство или некое территориальное образование, где в чести жестокость и дикость? Поэтому необходимо разработать и воплотить в жизнь государственную программу, «альфой» и «омегой» которой будут задачи воспитания разумного отношения к окружающему миру. Природа – это наша среда обитания. Другой у нас нет и не будет. И на Земле человек – не хозяин, а часть огромного сообщества равных по значению объектов живого мира. Равный среди равных.

В среде учёных, занимающихся проблемами космоса и внеземных цивилизаций, ходит такая грустная, но всеобъемлющая, полушутка-полутеория: контакта с пришельцами из других миров не случилось до сих пор только потому, что мы ещё не научились вступать в контакт с разумными цивилизациями, которые живут рядом с нами, — растениями, животными, птицами, насекомыми… Наверное, это так.

Татьяна ГУРЫШКИНА

Если Вы завели домашних питомцев, то с какой целью?

Ведущий специалист мира по проблеме серийных убийств и социальной агрессии профессор Александр Бухановский в своих исследованиях обнаружил, что более «60 процентов будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным». Эксперты Д. Хеллман и Н. Блэкман «выяснили, что 75 процентов из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными». По другим данным, свыше 85 процентов подростков, совершивших тяжкие преступления против личности, ранее обращали на себя внимание жестокостью с животными. Профессор лондонского «Института здоровья детей» Д. Скьюз утверждает, что «каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными».

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала