Проверки на дорогах

О своей поддержке нормы по увеличению штрафов для нарушителей Правил дорожного движения заявил член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Карелия Владимир Фёдоров.

«В цивилизованных странах дисциплину водителей повышали именно финансовым наказанием, – заявил он. – Теперь посмотрите, как водители ведут себя на дорогах в Европе: никакого хамства, никакого лихачества и беспрекословное выполнение правил дорожного движения. А вспомните, как мы приучали водителей к необходимости использования ремней безопасности. Пока не увеличили штрафы за непристёгнутый ремень, никакие доводы до водителей не доходили. В России слишком высокая смертность на дорогах… А ведь штрафы у нас по сравнению с цивилизованными странами мизерные. Например, в Израиле за непристёгнутый ремень нерадивый водитель заплатит 88 долларов, во Франции – 130, а в Великобритании – 793 доллара. Уверен, если бы мы несколько лет назад не сделали такого шага, смертей на наших дорогах было бы гораздо больше».

Заповедные земли

Проблема использования земельных участков на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника стала темой для обсуждения на заседании специально созданной в Госдуме рабочей группы.

«Вопросы обеспечения сохранности объектов культурного наследия всегда стоят очень остро. Не исключение и проблема сохранения такого уникального памятника российской истории, как Бородинское поле», – отметил первый заместитель председателя Комитета Иосиф Кобзон. Он также напомнил о соответствующем приказе, принятом Минкультуры в марте, которым утверждены границы территории этого объекта культурного наследия федерального значения и установлены характер ее использования, ограничения и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству.

Спешите делать добро

Именно такую задачу поставили педагоги и ученики столичной школы № 1247 имени Балтрушайтиса. Здесь благотворительное движение в рамках проводимой в учебном году в Центральном административном округе Москвы акции «Доброе сердце» обрело конкретные формы. Ученики писали письма «от сердца к сердцу», не зная заранее, кто будет адресатом, собирали средства, игрушки, одежду и обувь, канцтовары. Причём большую часть денег они выручили на школьной ярмарке – от продажи сувениров и поделок, сделанных собственными руками. Всё это потом направили в благотворительный фонд «Подари жизнь!».

Пожалуй, самым главным в этой благотворительной акции стало то, что её полностью задумали и осуществили сами школьники. И, может быть, в будущем они не станут постоянными волонтёрами, но пройти мимо чужого горя не смогут никогда.

Наталья ИВАНОВА, выпускница школы № 1247

Авторитет – не статус

Негосударственный сектор высшего образования – это не временное явление, возникшее в период становления рыночных отношений. Сегодня его можно рассматривать как один из факторов, способствующих состязательности образовательных услуг, развитию российского высшего образования, считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова.

«Именно поэтому авторитет вуза должен определяться не статусом учебного заведения – государственный или негосударственный, а способностью готовить и поставлять на рынок труда хорошо подготовленных специалистов», — подчеркнула она. В этой связи, считает сенатор, при определении рейтинга вуза прежде всего необходимо учитывать такие критерии, как востребованность и конкурентоспособность выпускников среди работодателей, а также их карьерный рост и уровень заработной платы. Также Людмила Бокова выразила сожаление, что в последнее время значительно снизилось количество иностранных студентов. И выразила уверенность, что решению этой проблемы будут способствовать разработанные ею совместно с депутатами Госдумы поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В итоге появятся благоприятные условия для получения отечественного образования иностранными гражданами и привлечения в страну соотечественников из-за рубежа.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала