Евразийскому союзу нужен свой информационный канал

«Мы видим большой потенциал в развитии сотрудничества между парламентами России и Азербайджана. Полагаем, что до сегодняшнего дня этот потенциал использовали не в полном объёме. Достигнутые договорённости настраивают нас на очень положительный лад», — заявил в Баку журналистам Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин по завершению официального визита парламентской делегации в Азербайджан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину орден «Достлуг» («Дружбы»)

Законодательные органы двух стран, по его словам, и прежде эффективно сотрудничали. «В частности, на площадке Межпарламентской ассамблеи СНГ, на площадке Парламентской Ассамблеи Совета Европы заранее согласовывали позиции и отстаивали их уже сообща. Надо сказать, мы в целом имеем очень схожие, а, порой совпадающие точки зрения по ключевым вопросам международной жизни», — подчеркнул глава делегации Государственной Думы. Он сообщил, что во время его встреч с официальными лицами Азербайджана состоялся серьёзный разговор по самому широкому кругу отношений между двумя нашими странами в экономической, политической, социальной, гуманитарной сферах. «Мы довольны, что подробно обсудили перспективы евразийской интеграции, которая в последние годы получила дополнительные импульсы. Не обошли никакие, даже самые деликатные, вопросы», — отметил Сергей Нарышкин.

В воскресенье, 8 июля, российскую делегацию принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Выразив соболезнование Сергею Нарышкину и всему российскому народу в связи многочисленными человеческими жертвами в результате наводнений в Краснодарском крае, он подчеркнул, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией развиваются динамично, ибо опираются на многовековую историю сотрудничества, дружбу и взаимную поддержку. Особо отметил положительную роль Сергея Нарышкина в укреплении этого сотрудничества, который, по словам главы Азербайджана, кем бы ни работал, активно направлял свои усилия на развитие отношений между нашими странами во всех сферах. Ильхам Алиев сообщил: за особые заслуги в развитии и укреплении государственных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией награждает его одной из наиболее почётных наград — орденом «Достлуг» («Дружбы»).

Обстоятельный разговор состоялся в Милли Меджлисе (Парламенте) Азербайджана. Вначале его глава Огтай Асадов и Сергей Нарышкин вели переговоры один на один, затем встреча продолжилась в расширенном составе. Азербайджанские парламентарии с удовольствием констатировали: между двумя странами подписано 166 документов, которые создали прочную правовую базу для всестороннего развития связей. Товарооборот между Азербайджаном и Россией в прошлом году составил 2,8 миллиарда долларов, сообщил председатель Милли Меджлиса, подчеркнув, что в структуре торговли важное место занимают машиностроение и высокие технологии. По его словам, в республике сегодня действуют более 500 компаний с российским капиталом. «В Азербайджане проживает самая большая на Южном Кавказе русская община — более 120 тысяч этнических русских. В республике действует более 500 школ с русским языком обучения, а русские отделения есть во многих школах с преподаванием на азербайджанском языке. Среди стран Южного Кавказа только в Азербайджане создан Российский книжный дом», — рассказывал Огтай Асадов.

Однако, добавил он, имеются серьёзные препятствия на пути этого развития, главным из которых является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. При этом не стал скрывать, что Азербайджан в течение 20 лет не видит ощутимых результатов от деятельности Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия. Особо подчеркнув посредническую роль России в урегулировании этого процесса, Огтай Асадов выразил надежду, что Российская Федерация, будучи ведущей страной региона, повысит усилия по устранению проблемы, и конфликт найдёт свое решение в рамках международных правовых норм и принципов территориальной целостности государств. «Мы более чем уверены: новый Президент России Владимир Путин приложит все свои усилия, чтобы помочь разрешить карабахскую проблему. У России для этого есть экономическая и политическая сила, а также влияние в регионе», — заявил глава Милли Меджлиса. Как он считает, визит Сергея Нарышкина в Азербайджан придаст новый импульс развитию межпарламентских отношений.

Председатель Государственной Думы такую позицию разделяет, отметив, что отношения между Азербайджаном и Россией поднялись на уровень стратегических. «Используя все возможности, мы должны ещё больше укрепить и развить отношения в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, — сказал Сергей Нарышкин. — К сожалению, в ряде западных стран часто используют политику двойных стандартов при решении острых политических международных ситуаций, проблем. И Россия, и Азербайджан всегда будут противостоять этому и вместе отстаивать интересы справедливого мира». С особым энтузиазмом он воспринял прошедшее в эти дни в Баку совместное заседание Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и Комитета азербайджанского парламента по международным делам и межпарламентским связям.

«Нам удалось без лишней патетики открыть новую страницу нашего сотрудничества», — присоединился к разговору член российской делегации, глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщив, что парламентарии договорились проводить регулярные совместные встречи на уровне профильных комитетов для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. «Мы также разобрали ключевые проблемы Евразийской экономической интеграции, откровенно обсудили, что может дать возможное присоединение Азербайджана к Евразийскому союзу с политической и экономической точек зрения», — сказал глава комитета.

Вопрос о роли России в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта прозвучал и на встрече Сергея Нарышкина со студентами и преподавателями Бакинского славянского университета, где ему была присвоена степень почётного доктора и представлен соответствующий диплом. «Позиция России в этом вопросе неизменна, — ответил Председатель Государственной Думы. — Мы против решения нагорно-карабахского конфликта по готовым рецептам извне. Мы твердо уверены в том, что эта проблема может быть решена при обеспечении интересов обеих сторон. Если будет найден такой путь решения, Россия готова выступить в роли гаранта этой договорённости, но ответственность за урегулирование конфликта ложится на народы Азербайджана и Армении».

Выступая перед студентами и преподавателями Бакинского славянского университета, Председатель Государственной Думы предложил создать на постсоветском пространстве новостной канал наподобие «Евроньюс». И призвал Азербайджан присоединиться к будущему информационному полю Евразийского союза, чтобы «попросту больше знать друг о друге». Говоря об интеграции в гуманитарной сфере, Сергей Нарышкин высказался за расширение системы молодёжных коммуникаций. «Необходимо создать взаимные преференции для увеличения числа молодых азербайджанцев, обучающихся в России, и россиян, которые учатся в азербайджанских вузах, — предложил он. И подчеркнул. — Это вопрос политический, бюрократизация здесь нежелательна».

А начался визит с торжественной церемонии, ради которой Сергей Нарышкин изменил график поездки, прибыв в столицу Азербайджана на день раньше. В Бакинском филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, к учреждению и открытию которого причастен Сергей Нарышкин, состоялось вручение дипломов первому выпуску. «Поменьше делайте ошибок, почаще вспоминайте то, чему вас учили мудрые учителя, — напутствовал он молодых людей, одетых в свежие атласные синие мантии. — И прошу вас: делайте всё, чтобы дружба между Россией и Азербайджаном была с каждым годом крепче. Эта дружба имеет глубокие исторические корни. От того, какую энергию, какие чувства вы будете в неё вкладывать, во многом зависит будущее и Азербайджана, и России».

Павел АНОХИН, Москва-Баку

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала