Ракетно-бомбовая демократия

«Россия выступает против ракетно-бомбовой демократии» – так, по словам председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, определил позицию нашей страны в международной дипломатии Президент России. «Это геополитическая позиция», – подчеркнула депутат, комментируя итоги встречи Владимира Путина с послами и дипломатами, работающими за рубежом. Важно, по её мнению, что глава государства обратил внимание на то, чтобы «мы были более активными в информационном пространстве и могли убедительно доносить до аудитории нашу позицию».

«Информация, которая транслируется о России, будучи предвзятой и агрессивной, находит своего слушателя и читателя благодаря тому, что всё это подаётся настойчиво, назойливо и всеформатно, – отметила глава комитета. – Нам не в чем оправдываться, наша позиция более выигрышная по всем вопросам с точки зрения обеспечения прав человека, международного права, уважения суверенных прав других стран».

Без виз

В Совете Федерации озабочены излишним количеством барьеров при пересечении российско-польской границы и считают целесообразным упростить эту процедуру. Нынешнее состояние местного приграничного передвижения жителей Калининградской области и нормативно-правовое обеспечение функционирования пунктов пропуска на границе России и Польши обсуждалось на расширенном заседании Комитета СФ по международным делам с участием представителей профильных ведомств — Пограничной службы ФСБ РФ, Федеральной таможенной службы, МИД РФ.

В связи с этим председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов даже заявил, что вообще отношения России и Евросоюза в вопросе приграничного пересечения должны строиться не на принципе особых режимов, а сводиться к простой формуле безвизового режима.

Обама теряет избирателей

Большинство американцев считают, что президент США Барак Обама изменил страну к худшему. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого вашингтонской газетой Hill, согласно которому 56 процентов американцев отмечают, что ситуация в стране за годы президентства Обамы ухудшилась, тогда как лишь 35 — уверены, что главе государства удалось привнести позитивные изменения. Примечательно, что негативное отношение к политике Обамы проявилось не только среди республиканцев, но и среди демократов: каждый пятый сторонник Демпартии не доволен действиями президента. А в то, что главный конкурент на президентских выборах, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни способен кардинально изменить страну, верит половина потенциальных избирателей.

Между «молотом и наковальней»

«Стабильное государство невозможно без сильной демократии, но и реализация демократических ценностей и осуществление социальной справедливости нуждаются в стабильном государстве», — заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, член российской делегации в ПАСЕ Владимир Жидких, комментируя резолюцию по докладу Андреаса Гросса «Кризис демократии и роль государства в современной Европе».

«В документе справедливо отмечается, что в ряде европейских стран правительства находятся «между молотом и наковальней», испытывая давление как со стороны населения, требующего поддержания привычного образа жизни и социальных благ, так и ухудшающейся конъюнктуры мировых финансовых рынков, – отметил российский сенатор. — Перед лицом финансового кризиса большинство стран выбрало в качестве ответной меры политику жёсткой экономии и урезания социальных расходов, что вылилось в уличные протесты».

Помимо последствий исключительно экономического характера, подчеркнул он, кризис ускорил процесс утери доверия населения к традиционным схемам функционирования демократических систем. А социальная нестабильность, напрямую связанная с последствиями мирового кризиса, миграционные проблемы, различные проявления экстремизма становятся сегодня во многом более осязаемой угрозой безопасности для государства, чем традиционные угрозы военного характера.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала