Погода на завтра

Каждое утро мы интересуемся тем, что нам обещают синоптики. И хотя «каждая погода — благодать», с тем, что она оказывает на человеческую деятельность самое существенное влияние (иногда отрицательное), не поспоришь. Качество её прогнозирования зависит от многих факторов. Здесь в один узел завязаны вопросы сбора данных, их интерпретации, технологий прогнозирования, использования полученной информации и много всего другого.

От чего зависят прогнозы? Программа Союзного государства «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды» была утверждена постановлением Совета министров Союзного государства 26 апреля 2007 года.

В Программе — восемь разделов разной проблематики. Рассказывает начальник Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Анатолий Полищук:

— Белорусский республиканский гидрометеоцентр прогнозирует на всю территорию Беларуси. Прогнозы делаются в Минске, затем доводятся до областных, районных подразделений, до всех, кто в том нуждается, от президента и средств массовой информации.

Основная наша задача — предупреждение и составление прогноза погоды в первую очередь для отраслей экономики и органов госуправления. В рамках Союзной программы мы выполнили работу по созданию численной модели прогнозирования, и хотя её оправданность не такая высокая, в то же время она даёт представление о синоптических процессах, происходящих на Европейской территории. Многое сделано и по составлению различных прогностических моделей.

Зачем нужна эта программа? Когда не стало Советского Союза, большая часть крупных научных подразделений, занимающихся гидрометеорологией, осталась в России. А в Беларуси в системе гидрометслужбы постоянно проводились эксперименты по автоматизации, применению новых методов. Беларусь — компактная, небольшая страна, в которой можно отработать методику и потом с учётом особенностей каждого конкретного региона РФ применить её непосредственно в России. Прогноз по Калининграду и Сахалину — это два разных прогноза. В Беларуси же всё решается проще и быстрее. Можно выявить определённые положительные стороны, недостатки и устранить их.

Росгидромет стал полноправным членом консорциума COSMO, это европейское сообщество работает по принятой им модели, которая адаптируется не только для России, но и для Беларуси. Осадки и количественные характеристики здесь прописаны по часам. В специализированных прогнозах необходимы достаточно серьёзные расчёты, о которых обычный обыватель и не догадывается, слушая прогноз по радио или по телевидению. Прогностические данные по разным параметрам получают по 11 городам Беларуси непосредственно из Гидрометцентра России.

Прогноз среднесуточной температуры воздуха в Беларуси делается на месяц. «Должен заметить, что не совсем удачно здесь идут численные показатели, — сказал Анатолий Полищук, — но прогноз аномалий (даты холода и тепла) серьёзно совпадает. На территории Беларуси 129 районных центров, в период уборочной и посевной кампаний по каждому из них Белгидромет даёт температуру и осадки за 72 часа». Можно считать и за 150 часов, но на конце этого временного отрезка оправданность прогноза будет падать.

Прибалтика, Россия и Беларусь работают в так называемой кодировке VAREP: если где-то на станции имеются опасные явления, они передаются далее, предупреждая следующую. Польша сюда не входит. Карта опасных явлений погоды размещается на метеорологических сайтах Беларуси. Её визуализация отрабатывалась также в рамках совместной программы.

Прорывом в работах по визуализации стало создание комплексов «Варяг» и «Метеогамма». Они позволяют визуализировать с помощью программных комплексов данные со спутника и получать необходимые характеристики (типы облаков, запас облачности, высота нижней границы облаков, толщина и т. д.) — с элементарного снимка из космоса.

Кроме того, продолжается совместная работа по установлению датчиков гроз. В белорусском Гидрометцентре активно используется программный комплекс «Прометей» (разработка Гидрометцентра России). Разработан и совершенствуется комплекс передачи штормовой и прогностической информации (VentaFax).

Оправданность прогноза погоды считается в каждом прогностическом подразделении не для того, чтобы лишить синоптика премии. Целей здесь две. Первая — определить, насколько правильно работает методика составления прогноза, и всё ли в ней учтено. Вторая — административная, когда нужно знать, готов ли синоптик выполнить те или иные расчёты. Может, его нужно послать на курсы повышения квалификации, на практику? Оправданность суточных прогнозов в Беларуси — 96 процентов по областям. Это показатель на уровне мировых стандартов.

В настоящее время ведётся разработка новой Программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности на 2013–2017 годы». Её стоимость составит 537 212 800 рублей. В программе предполагается уделить особое внимание вопросам разработки практических мер и механизмов по реализации основных положений гидрометеорологической безопасности. Кроме того, в ходе совместной работы планируется подвести итоги совместной российско-белорусской деятельности в области метеорологии и мониторинга загрязнения природной среды с оценкой эффективности применения и использования полученных результатов.

Виктор БОЧЁНКОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала