«Выгода обоюдная. И сотрудничество должно развиваться по нарастающей»

Рустэм ХАМИТОВ, Президент Республики Башкортостан

У дружбы нет границ. У сотрудничества — тоже. Хотя Башкортостан далёк от Беларуси, но в Уфе, других городах и сёлах республики буквально на каждом шагу встречаешь что-то белорусское. То «МАЗ» промчится по дороге, то трактор «Беларусь» бороздит поля, то комбайн «Полесье» убирает хлеб... В домах горожан и сельчан не редкость холодильник «Атлант», телевизор «Горизонт», на прилавках магазинов продукты из Бреста, Могилёва, Гродно, Витебска, Гомеля...

— Наши республики близки по образу жизни, менталитету. Нас объединяют прочные связи, поэтому нам необходимо объединять усилия и работать вместе в различных отраслях как в науке, так и в промышленности, сельском хозяйстве, — заявил на встрече с представителями бизнескругов Беларуси Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Выгода для обеих стран обоюдная. И сотрудничество наше должно развиваться по нарастающей.

И оно развивается. Так, в первом квартале этого года товарооборот между республиками увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 400 млн долларов. Экспорт белорусских товаров увеличился на 11 процентов, импорт возрос в 2,1 раза.

Прежде всего нас объединяет аграрный комплекс. 40 процентов населения Башкортостана проживает в сельской местности. Опыт Беларуси, которая не только обеспечивает себя продовольствием, но и в большом количестве поставляет на рынок России, других стран, нам очень полезен. Впечатляют агрогородки, где для сельчан созданы условия такие же, как и в городе.

Из Беларуси мы получаем холодильники и морозильники, грузовые автомобили и тракторы, бытовую технику, трубы из чёрных металлов. Повышенным спросом пользуются обувь, трикотаж — экспорт их увеличился в 20 раз в первом квартале. Впрочем, рост есть по всем товарам и машинам. Скажем, экспорт грузовиков увеличился в 2,5 раза, машин для уборки урожая — в 6 раз, а тракторов — в 16 раз!

Из Башкортостана в Беларусь идёт нефтехимическое сырьё, синтетический каучук, циклические углероды, разного рода химические соединения, сжиженный газ, другие продукты и товары. Словом, точек соприкосновения, взаимодействия более чем достаточно. По объёму торговли с Беларусью Башкортостан занимает первое место среди регионов Поволжья и пятое среди регионов России. В прошлом году товарооборот достиг почти 1,5 млрд долларов. При этом заметен новый вектор. Если раньше шла просто торговля, то ныне налицо интеграционные процессы — ставка делается на производственную кооперацию, создание совместных предприятий. Это особо подчеркнули на встрече в Минске оба президента: Республики Беларусь — Александр Лукашенко и Республики Башкортостан — Рустэм Хамитов.

— Мы должны быть нацелены на выпуск совместного продукта, востребованного не только в Беларуси и Башкортостане, но и в третьих странах, — дополнил его Александр Лукашенко.

Виктор СТЕПАНОВ, г. Минск

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала