Когда будет принят Конституционный акт?

На декабрь 2006 года планировался референдум по Конституционному акту о Союзном государстве Беларуси и России, который, однако, не состоялся. Насколько сохранилась его значимость в наши дни? Будет ли он принят?

Сергей НАРЫШКИН

Председатель Парламентского cобрания Союза Беларуси и России, глава Государственной Думы ФС РФ

— Процесс политического и юридического оформления Союза пока не завершён. Конституционный акт не подписан. Представляется, что этот процесс можно будет завершить после создания Евразийского экономического союза. По мере формирования Единого экономического пространства и создания Евразийского экономического союза появятся новые экономические и политические условия. Именно эта ситуация позволит принять окончательное решение по единой валюте Союзного государства, а, может быть, и Евразийского экономического пространства. Важно, чтобы работа парламентов России, Беларуси и Казахстана не отставала от интеграционных тенденций на евразийском пространстве. Убеждён, решение такой амбициозной задачи, как создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза потребует серьёзной перестройки всего комплекса межпарламентского взаимодействия. В том числе по формированию полноценного евразийского парламента, который должен избираться прямым голосованием. Мы запустили рабочую группу, целью которой является создание «дорожной карты» такого преобразования. Её первое заседание состоится 5 июля в Москве, затем они пройдут в Минске и Астане.

Владислав РЕЗНИК

председатель Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку

— С моей точки зрения, Конституционный акт, безусловно, нужен. К сожалению, в недавнем прошлом центробежные силы не позволили нам его принять. Сейчас нарастают центростремительные силы, которым нужно целенаправленно помогать. Благодаря им уже в ближайшее время мы сможем принять нужные нормативно-правовые акты и решить целый ряд застарелых проблем. Прежде всего, по формированию правовой основы взаимодействия Беларуси и России в бюджетно-финансовой сфере.

Елена ДРАПЕКО

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России

— Наши народы пристрастно ждут объединения, в чём я всегда убеждаюсь на слётах городов-героев СНГ. Конституционный акт о Союзе надо было уже давно принять и воплощать в жизнь. Сегодня наша задача — не только выстоять в час нового передела мира, но и отстоять своё ведущее место в новом миропорядке. Начинать надо с возрождения духа нации, с приобщения подрастающего поколения к национальным истокам и патриотическим ценностям. Духовная связь поколений и наших народов — важнейшее условие устойчивого развития любого государства. Не секрет, что недруги Союза России и Беларуси настойчиво пытаются разорвать её и навязать нам западные духовные и культурные ценности.

Николай САМОСЕЙКО

член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и Регламенту, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по законодательству и судеб но-правовым вопросам

— Конституционный акт Союзного государства утратил свою актуальность. При этом не исключаю, что данный основополагающий документ Союзной российско-белорусской интеграции и будет принят. Однако думаю, что принятие Конституционного акта немножко затормозит динамику нового интеграционного объединения — Евразийского сообщества, которому, как мы знаем, быть. Если говорить о перспективах интеграции на постсоветском пространстве, то когда таможенная «тройка» Казахстана, России и Беларуси догонит Союз России и Беларуси, он интегрируется, по моему мнению, в Евразийское сообщество.

Подготовил Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала