Полиция и милиция объединяются

Действовать кулаком гораздо эффективней, чем пятернёй. Эту истину ещё раз продекларировали министры МВД России и Беларуси Владимир Колокольцев и Игорь Шуневич (на фото) на объединённой коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, которая прошла в Витебске.

На заседании рассмотрены вопросы развития совместных информационно-телекоммуникационных технологий, организации связи и защиты информации, аспектов сотрудничества в противодействии экстремизму, проведения совместных спецопераций, учений, возможности унификации законодательства обеих стран. Обсуждён также проект плана работы Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства на 2013 год, подписаны итоговые документы. Коллегия пришла к выводу, что в борьбе с экстремизмом необходимо решительно объединять оперативные возможности и расширять взаимодействие, обмен информацией российской полиции и белорусской милиции.

Российский министр особо остановился на сотрудничестве в сфере противодействия экстремизму. Процессы радикализации отдельных групп оказывают негативное влияние на обстановку в мире, при этом они динамично меняются, антиобщественные структуры активно используют интернет-пространство, социальные сети. Опасность представляют радикально настроенные лица, совершающие террористические акты. «Жизнь диктует необходимость решительного объединения оперативных возможностей, расширения обмена информацией, совершенствования нормативно-правовых актов. Противодействие экстремизму — это не борьба с инакомыслием и не гонение на веру. Стоит задача обеспечения прав и свобод граждан независимо от национальности и вероисповедания, защиты суверенитета и целостности государств», — подчеркнул Владимир Колокольцев.

Коллега Колокольцева, белорусский руководитель МВД Игорь Шуневич, подводя итоги коллегии, заявил, что информационное взаимодействие органов внутренних дел Беларуси и России как раз и будет направлено на раннее выявление и пресечение деятельности криминальных группировок и лиц.

По обоюдному мнению министров, на коллегии состоялось конструктивное осуждение всех вопросов, внесённых в повестку. Рассмотрены проблемы, которые являлись препятствием на пути сотрудничества органов внутренних дел. Игорь Шуневич отметил, что пока ещё ощущается недостаток информационного взаимодействия и обмена информацией о криминальных сообществах и их членах. Решено поправить это дело. Кроме того, МВД Беларуси планирует провести обучение своих сотрудников, опираясь на практический опыт российской полиции. Особое внимание будет уделено практической составляющей взаимодействия: совместным оперативным разработкам, направленным на борьбу с транснациональной преступностью. В противодействии экстремистским проявлениям методы и способы борьбы с экстремизмом не являются региональными. В борьбе с экстремизмом нужны умение и настойчивость. Это зло, которое не имеет национальных границ. Информационное взаимодействие в борьбе с экстремизмом будет направлено на профилактику, раннее выявление замыслов и устремлений преступников, — заявил Игорь Шуневич.

Михаил ВИКТОРОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала