У кого богаче стол?

О том, что сельское хозяйство Беларуси на подъёме, говорилось и писалось немало. Сообщалось и о том, что аграрии не только полностью снабжают жителей страны собственным продовольствием, но и поставляют на другие рынки более чем на 4 млрд долларов.

Ну а сколько белорусы сами чего потребляют? Статистика очень красноречива. По потреблению мяса и мясопродуктов они вышли на первое место в СНГ. Едят ежегодно на 15 килограммов больше мясных блюд, чем россияне, в два раза больше армян и азербайджанцев, в три раза опережают грузин с их шашлыками и чахохбили. В среднем за год белорусы съедают 88 килограммов мясных изделий. Им, конечно, ещё далеко до жителей США и Австралии, где потребление на человека достигло 120 килограммов.

Заметно богаче в целом стал рацион белорусов. По сравнению с 2005 годом потребление яиц увеличилось на 50 штук, овощей и бахчевых — на 18 килограммов, плодов и ягод — на 11 килограммов. Потребление картофеля осталось на том же уровне — 183 килограмма.

Сколько нас?

Население Союзного государства Беларуси и России ко второму полугодию этого года составило более 152,5 млн человек. Причём если в РФ после долгого спада наблюдается небольшой прирост, в основном за счёт миграции (на 1 января 2011 года было 142 865 433 жителя, на 1 января 2012 года стало 143 056 383), хотя за последнее десятилетие россиян стало меньше на 1,6 процента. Численность населения несколько падает и в Беларуси. На 1 июня в стране проживало 9 млн 458 тысяч человек, по сравнению с началом 2012 года численность сократилась на 7,2 тысячи. В столицах же, как в Москве, так и в Минске, отмечается прирост населения. В Москве ныне проживает 11 млн 613 тысяч человек, в Минске — 1 млн 890 тысяч человек. В обеих странах по-прежнему сокращается количество сельского населения.

Беларусь прирастает электростанциями

Энергетика — базовая отрасль белорусской экономики. В стране 40 электростанций суммарной мощностью 7,7 млн кВт. Из них 20 ТЭЦ, 9 ГРЭС, а ещё десятки мелких. Вырабатываемую электроэнергию потребляют 234 тысячи предприятий и 3,8 млн абонентов (население).

Взяв курс на использование местных ресурсов, энергетики развивают сеть малых ГЭС на реках Днепре, Немане, Западной Двине. Уже работает Полоцкая гидроэлектростанция. Начался монтаж оборудования на Гродненской ГЭС. Осенью она даст первую электроэнергию. Мощность станции 17 мегаватт. Не очень большая, но такого количества дешёвой энергии хватит для обслуживания всего ЖКХ города Гродно. Подобные станции будут и в Шклове, Речице, Могилёве, Орше, Витебске, Бешенковичах. В стране появилась первая геотермальная станция — ГеоТЭС комбината «Берестье». Здесь при бурении скважины обнаружили подземный горячий источник и задействовали его.

Но главная надежда Беларуси на избавление от дефицита электроэнергии связана с атомной электростанцией, строительство которой начинается с помощью России и на её кредиты близ Островца (Гродненская область). Там уже полным ходом идут подготовительные работы.

О возрождении через века

Почти после двухсотлетнего перерыва сценические подмостки Радзивилловского театра в Несвиже вновь ожили. 30 июня — 1 июля здесь стартовал первый Белорусский форум профессиональных театров — «Театр Уршули Радзивилл».

В Несвиж, культурную столицу Беларуси 2012 года, съехались деятели театрального искусства не только Беларуси, но и гости из России, Украины, Прибалтики. Зрителям были представлены спектакли, связанные с историей известного магнатского рода Радзвиллов, а также спектакли на исторические темы. Тепло были встречены спектакли Национального академического драматического театра имени Я. Коласа «Асаниды не вернутся на землю» и Купаловского театра «Воровство Европы или Театр Уршули Радзивилл», минского областного драмтеатра «Полонез на прощание» и Национального академического драматического театра имени Горького «Пане Коханку».

Проведение знаковых культурных мероприятий в Несвиже становится уже традицией. В конце июня в культурной столице Беларуси 2012 года прошёл фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», в мае — XVII праздник искусств «Музы Несвижа» с участием Национального концертного оркестра Беларуси под руководством народного артиста республики Михаила Финберга. Культурную столицу также посетили участники II Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». В октябре здесь пройдут концерты Международного фестиваля Юрия Башмета.

Михаил ВИКТОРОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала