Самый светлый праздник Беларуси

Широко, торжественно отметила Беларусь 3 июля свой главный праздник — День Независимости, символ молодой государственности.

— История нашей земли — это трудный и долгий, почти тысячелетний, путь к свободе и независимости, — отметил, выступая на торжественном собрании в Минске, Президент РБ Александр Лукашенко. —Свобода и Независимость всегда стоят дорого. За них надо платить высокую цену. Десятки наций мира добыли свою независимость с оружием в руках, пройдя через долгие годы национально-освободительных войн. К счастью, наше государство — Республика Беларусь — образовалось мирно, без крови, без революций. Быть может, в этом есть историческая справедливость, потому что свою цену, страшную цену, измеренную в человеческих жизнях, мы заплатили на полвека раньше, в годы Великой Отечественной войны.

Тогда мы добыли свободу не только для себя и не только для всей Европы. Победа в той войне радикально изменила весь мир, придала ему новое качество.

В Минске в ознаменование Дня Независимости прошёл военный парад войск Минского гарнизона. В областных и районных центрах состоялись демонстрации, спортивно-молодёжные шествия, массовые гулянья, в которых приняло участие более 1,2 миллиона человек. Так, у стелы «Минск — город герой» в акции «Споём гимн вместе» собралось свыше 350 тысяч .

Михаил ВИКТОРОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала