Село: финансирование не снижать

Правительство РФ решило выделить дополнительные бюджетные средства на поддержку сельского хозяйства, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Было принято решение, несмотря на все сложности, которые мы сейчас переживаем, и, не дожидаясь в целом решений по другим отраслям, на сельское хозяйство выделить дополнительные бюджетные средства, – рассказал он об обсуждении этого вопроса на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, не уточнив, о какой именно сумме идёт речь. – По селу есть установка – финансирование не снижать».

По словам вице-премьера, вопрос финансирования отдельных программ и направлений ещё будет прорабатываться в рамках работы над проектом бюджета на 2013—2015 годы, финансирование по ряду программ может быть подвергнуто сокращению, однако сокращать финансирование сельского хозяйства и программ по поддержке села не планируется.

«Игра» в отходы

На совещании в Совете Федерации обсуждены законодательные предложения по правовому регулированию вопросов обращения с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами.

Как заявила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, соответствующий блок действующего законодательства необходимо серьёзно обновлять. Сегодня в отвалах и хранилищах на территории России скопилось более 100 млрд тонн отходов, напомнила сенатор, средний уровень утилизации отходов производства составляет около 30 процентов, а из отходов потребления извлекается в виде вторичного сырья только 2 процента, остальные 98 загрязняют окружающую среду, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей. Она также обратила внимание на сложности, которые сопровождают подготовку законодательных предложений по этой проблематике. Это, по словам Светланы Орловой, объяснимо, поскольку очень многие заинтересованы в ситуации отсутствия «правил игры» на этом рынке.

Растущие потребности

В июне россияне увеличили расходы на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в реальном выражении, то есть с учётом инфляции, на 1,5-2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, констатирует исследовательский холдинг «Ромир». «Июнь 2012 года стал уже пятым месяцем, показывающим рекордно низкие значения годового прироста повседневных потребительских расходов россиян за все пять лет наблюдений», констатирует социологический опрос.

По сравнению с июнем прошлого года номинальный рост составил всего 7 процентов. Причём, по данным аналитиков, даже в июне экстремально жаркого 2010 года, когда наблюдалось резкое падение потребительской активности, он был выше.

Возможности для муниципалитетов

«Мы даём новые возможности муниципалитетам пополнять свою доходную базу», – заявил председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, комментируя внесённый в Госдуму проект федерального закона о передаче в ведение местных властей штрафов за нарушение муниципальных правовых актов.

«Перераспределение налогов, отмена льгот по местным налогам, установленных федеральным законодательством, и многие другие меры принимаются сейчас для того, чтобы местное самоуправление получало новые собственные финансовые источники. Обоснованным дополнением этих мер станет предложенная законопроектом передача отчислений (в полном объёме) от штрафов за нарушение муниципальных правовых актов в местные бюджеты, – подчеркнул депутат.

– Принятие муниципальных правовых актов и обеспечение их реализации относятся к компетенции органов местного самоуправления. Однако данные нововведения обоснованы, по его словам, прежде всего даже не необходимостью пополнения муниципальных бюджетов. «Здесь вопрос логики и рациональности. Правонарушения совершаются на территории муниципалитетов. Как правило, на ликвидацию их последствий требуются финансы. Логично использовать для этого данные отчисления», – подчеркнул Виктор Кидяев.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала