«Контрольный рычаг» для парламента

Парламент должен контролировать процесс расходования бюджетных средств, заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России».

Прежде всего, премьер-министр поблагодарил думскую фракцию «Единая Россия» «за целый ряд довольно непростых решений, которые состоялись за последнее время», включая и ратификацию протокола о вступлении России в ВТО.

«Естественно, это решение не самое лёгкое: оно было сопряжено и с процедурными проблемами (все этим занимались), и, естественно, с политическими баталиями, обращениями в различные инстанции, включая судебные, – отметил Дмитрий Медведев. – Но я уверен, что в конечном счёте это позволит нам лучше использовать конкурентные преимущества Российской Федерации на международном рынке и, естественно, развивать наш внутренний рынок… В общем, я считаю, что это такой очень важный и долгожданный шаг».

При этом он заверил, что Российское правительство подготовит и представит целый ряд предложений, чтобы в итоге были приняты соответствующие законодательные акты, которые и «позволят смягчить некоторые сложности, связанные с вступлением во Всемирную торговую организацию».

«Ситуация на международных рынках крайне непонятная, и соответствующие решения, которые принимались и, вероятно, будут приниматься, позволят лучше, более оперативно использовать наши существующие возможности, но в то же время, естественно, с учётом правил и процедур, относящихся к компетенции нашего парламента», – подчеркнул Дмитрий Медведев. В связи с этим он убеждён, что у Российского парламента должен быть «мощный контрольный рычаг» за тем, каким образом расходуются бюджетные средства, включая и антикризисные.

«Очень важно, – констатировал премьер, – чтобы взаимоотношения между правительством и фракцией, как главной политической силой в Государственной Думе, были системными, открытыми, активными. Для этого существует площадка «Открытого правительства». Считаю, что «Единая Россия» должна её использовать, тем более что «Единая Россия» создала так называемую «Открытую трибуну» для свободного обсуждения законопроектов до рассмотрения депутатским корпусом. Это полезно как для нашей партии, так и для диалога с другими партиями, представители которых сегодня присутствуют у нас практически в половине из 29 думских комитетов».

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала