Палата регионов

Члены Совета Федерации продолжают комментировать внесённый Президентом России законопроект о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента. Этой теме была посвящена и пресс-конференция в РИА «Новости» первого заместителя председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Олега Пантелеева и члена Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаила Капуры.

Важность этого законопроекта трудно переоценить. По мнению сенаторов, основная его мотивация – поддержать и укрепить авторитет Совета Федерации, подчеркнуть необходимость его существования в политической системе страны. Поэтому, видимо, к этому документу и было привлечено столь пристальное внимание. И в результате он стал плодом коллективного труда сенаторов, представителей экспертного сообщества и граждан, принявших участие в общественном обсуждении проекта закона.

Такая практика подготовки правового акта была использована впервые, причём в сфере, которая почти за два десятилетия не раз подвергалась корректировке. За 18 лет существования Совета Федерации порядок его формирования неоднократно менялся. Конечно, в России законодательство, как говорится, «живое», и корректировка законов, по мнению сенаторов, вполне оправданна. Жизнь не стоит на месте – модернизируется политическая система страны, происходят изменения в экономике, развивается гражданское общество. Получившийся по итогам совместной работы законопроект, по словам Олега Пантелеева и Михаила Капуры, отвечает требованиям времени и будет способствовать укреплению связи сенаторов с регионами.

Сенаторы подчеркнули важность того, что сам законопроект внесён на рассмотрение Федерального собрания главой государства. А также тот факт, что Совет Федерации будет формироваться и структурироваться по не партийному принципу, а члены палаты не создадут фракций и партийных объединений. Это обеспечивает стабильную, взвешенную работу палаты и исключает превращение Совета Федерации в кипящий котёл партийных страстей, убеждён сенатор Олег Пантелеев. Он также обратил внимание на то, что с принятием закона формирование верхней палаты будет проходить с учётом волеизъявления граждан, что уже давно обсуждалось в российском обществе.

Ведь согласно законопроекту, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти региона наделяется сенаторскими полномочиями из числа депутатов этого института власти. А наделение полномочиями представителя от исполнительной ветви власти предусматривает наиболее адекватный в рамках действующей Конституции РФ механизм максимального привлечения избирателей к процессу выборов членов палаты: идущие на выборы претенденты в губернаторы одновременно представляют и трёх своих кандидатов на должность сенаторов. То, что кандидаты будут проходить через процедуру оценки со стороны населения, существенно улучшит состав Совета Федерации, повысит его легитимность, а также авторитет каждого сенатора в регионе, который он представляет, уверен Олег Пантелеев. По мнению же Михаила Капуры, перемены в порядке формирования Совета Федерации – это исправление многих огрехов ныне действующей системы, когда связь сенаторов с регионами в значительной степени ослабла. Вместе с тем, он убеждён, что оптимальный вариант формирования верхней палаты парламента пока ещё до конца не найден, и в дальнейшем законопроект может быть доработан.

Сомнение у сенатора вызывает обозначенный в законопроекте пятилетний «ценз оседлости». По его словам, такой ценз – формальность. Очень многие яркие и авторитетные политики, по его словам, уехали из своих регионов, но не потеряли связь с ними и, работая в Москве, оказывают территориям огромную поддержку. Ещё один тревожащий Михаила Капуру аспект касается определённого законопроектом возраста для сенатора – 21 год. Изначально, рассказал он, предлагалось установить возрастную планку в 35 лет, и это, по мнению сенатора, вполне оправданно. Члены Совета Федерации несут высочайший груз ответственности перед людьми, поэтому важно, чтобы сенаторами становились люди, обладающие жизненным и профессиональным опытом, а также опытом законотворческой работы, подчеркнул сенатор.

Николай ДОРОФЕЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала