Россия вступает в ВТО

Государственная Дума VI созыва 15 июля завершила свою первую весеннюю сессию. Её последние пленарные заседания, а они проходили две недели подряд, были столь напряжёнными, что депутатам пришлось работать не только ударно, но и сверхурочно. В повестке каждого дня значилось более сотни вопросов.

«Любим, помним, скорбим...»

Скандальная ситуация вокруг дела депутата-коммуниста Владимира Бессонова, члена Комитета Госдумы по обороне, можно сказать, расколола палату. Думские законодатели 6 июля после жарких двухчасовых споров согласились по представлению Генпрокуратуры частично лишить его депутатской неприкосновенности. Это позволяет Следственному комитету возбудить против него уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти». «За» проголосовал 281 депутат фракций «Единая Россия» и ЛДПР. 158 человек высказались «против». Это были представители КПРФ и «Справедливой России», по мнению которых власть выходит за правовые нормы, привлекая к уголовной ответственности народного избранника «за осуществление политической депутатской деятельности».

Сыр-бор разгорелся из-за конфликта во время мероприятия коммунистов 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону. Следствие считает, что Владимир Бессонов в тот день организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек и на требование полиции прекратить его отказался.

Позицию правоохранителей перед законодателями отстаивал первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман. Он сразу же отметил правомерность действий сотрудников полиции, которые потребовали прекратить незаконную акцию, на что ни её организаторы, ни участники не отреагировали. Он подробно ознакомил депутатов с содержанием материалов проверки. Судя по зачитанному прокурором документу, подполковник полиции Олег Мышенин по распоряжению своего начальника попытался отключить звукоусиливающее устройство митингующих. Депутат Бессонов стал отталкивать его от аппаратуры. В результате правоохранитель «упал на ступени здания и получил телесные повреждения, а также повредил форменную одежду».

На помощь к сослуживцу прибыл заместитель начальника полиции Ростовской области Антон Грачёв. Получив отказ от митингующих прекратить митинг, он также «попытался самовольно отключить звукоусиливающую аппаратуру». Депутат Бессонов, как свидетельствуют материалы следствия, «ударил его по лицу». В итоге, по словам прокурора, и у Мышенина, и у Грачёва «констатированы телесные повреждения с лёгким расстройством здоровья и незначительной стойкой утратой общей трудоспособности». А завершил доклад сообщением о том, что у следствия есть видеозаписи. Правда, признал: сам факт совершения удара именно Бессоновым не снят, но видно, как «к Грачёву подбегает Бессонов и осуществляет замах рукой в его сторону».

Всё это, по словам прокурора, указывает на наличие признаков преступления, предусмотренных статьей 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти». За это грозит наказание до десяти лет, но прежде необходимо провести «процессуальные действия» с депутатом, для чего и нужно лишить его депутатской неприкосновенности.

Сам Владимир Бессонов выдвинутые обвинения напрочь отвергает: никого не бил! И уверяет, что 2 декабря проходил вовсе не митинг, а встреча депутатов с избирателями, в которой участвовали два думских депутата, четыре — ростовского парламента и 17 кандидатов в депутаты Госдумы от пяти партий. Мероприятие «близилось к завершению, когда работники правоохранительных органов прорвались к звукоусиливающей аппаратуре и начали вырывать провода, — рассказал он коллегам. — Отличился в этом полковник Грачёв, настроив избирателей против себя. Мне пришлось сдерживать обоюдный напор и со стороны правоохранителей, и со стороны ростовчан». Депутат сообщил: на плёнке видно, как он говорит: «Стоим спокойно, не реагируем на провокации».

Владимир Бессонов считает, что сотрудники ростовской полиции сами превысили должностные полномочия, и намерен в свою очередь привлечь их к уголовной ответственности. «Мы должны понимать: идёт попытка узаконить массовую фальсификацию документов должностными лицами в отношении депутатов. Представляете, как они ведут себя с простыми гражданами!..» — возмутился парламентарий. По его мнению, возбуждение уголовного дела даёт повод оправдать это беззаконие. Завершил выступление на печальной ноте: «Мы с вами становимся свидетелями преследования депутата за его политическую деятельность».

Специально созданная депутатская рабочая группа выезжала в Ростов-на-Дону, чтобы разобраться с обстоятельствами произошедшего. «Она пришла к выводу, что основания для возбуждения уголовного дела есть, — доложил парламентариям глава спецкомиссии, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев («Единая Россия»). При этом отметил: «На той видеозаписи видно, как наносятся удары сотрудникам полиции, но к Владимиру Бессонову это прямого отношения не имеет, есть лишь то самое движение руки». Тем не менее заключил: «Депутаты должны, как и любые граждане, отвечать перед законом. Это является показателем того, что депутаты готовы работать над усовершенствованием законодательства. Если они этого не делают, то в стране образуется неправовая система».

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), который также входит в специальную рабочую группу, оспорил слова коллеги, заявив, что «нет достаточных данных, указывающих на признаки преступления в действиях Бессонова». По его информации, Антон Грачёв в своём рапорте 2 декабря доложил: «При пресечении незаконных действий неизвестный мужчина с капюшоном, надетым на голову, причинил телесные повреждения». И в медицинской справке, которую пострадавший получил 2 декабря, говорится: «со слов больного, избит неизвестными». Но уже 5 декабря Антон Грачёв в новом заявлении пишет: «Я сразу не мог понять, кто наносил мне удары. Однако потом вспомнил, что удар мне в область лица нанёс Бессонов».

И всё же думский Комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал палате дать согласие на лишение депутата Владимира Бессонова неприкосновенности, но только в части возбуждения уголовного дела. «Это означает, что следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия, за исключением таких, как обыск или арест, — уточнил глава комитета Ильдар Габдрахманов («Единая Россия»). — Данное решение, с одной стороны, позволит провести обстоятельное расследование, а с другой — создаст для депутата возможность в полном объёме защитить свои права».

Депутаты КПРФ и «Справедливой России» стали стеной на защиту коллеги. «Дело против Бессонова — политическое», — подчеркнул заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв (КПРФ), напомнив, что из восьми «заказных уголовных дел» против коммунистов, возбуждённых за последние пять лет, три закончились оправданием, а пять — в связи с отсутствием состава преступления. «Впервые со времен царского режима в повестку дня заседания Госдумы включён вопрос о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата не за воровство, мошенничество или убийство, а за исполнение прямых депутатских полномочий», — в унисон ему заявил член думского Комитета по вопросам собственности Николай Иванов (КПРФ). Заместитель главы Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Весь этот фарс нужно прекратить и на этом закончить», — посоветовала заместитель председателя Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Светлана Горячева («Справедливая Россия»). Депутат напомнила, что доследственная проверка в отношении Бессонова сначала три месяца проводилась в Следственном управлении СКР по Ростовской области, потом ещё три месяца в центральном аппарате СКР, хотя на подобные мероприятия отводится максимум месяц. И возмутилась: «Вы восемь месяцев из пустого в порожнее перекладываете. Сегодня постеснялись бы это делать. Вся доказательственная база уже утрачена. С чем собираетесь идти в суд?».

«Владимир Иванович, любим, помним, скорбим… — с обращения к депутату-коммунисту начал своё выступление лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, напомнив, что его 20 лет назад также пытались лишить депутатской неприкосновенности за пропаганду войны. — Статус депутата завоёван кровью, как и тайное голосование. И в этом смысле надо убирать норму о возможности снятия неприкосновенности. Это нелогично. Русское слово «неприкосновенность» означает, что нельзя ни в коем случае нарушать статус депутата. Или она есть, или её нет. Кроме того, все вопросы по депутатскому корпусу должен докладывать только Генеральный прокурор».

У депутатов «Единой России» своё видение ситуации. Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк («Единая Россия») напомнил, что избиратели «доверили депутату очень важную функцию — принимать законы, поэтому они сами должны быть законопослушными». Ещё один зампред Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов считает, что Бессонову надо было «при предъявлении претензий правоохранительными органами сразу пойти в прокуратуру и дать объяснения своему поступку». И вопрос, возможно, был бы снят. Тем не менее, он уверен: если депутат, который сам принимает законы и должен быть эталоном их исполнения, уходит от ответа на вопросы со стороны правоохранителей, «это уже говорит о том, что ему есть чего бояться». Свой строгий вердикт вынесла и председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»): «Господин Бессонов, видимо, не наигрался в прятки в детстве. Вместо того, чтобы бегать от следствия, ему нужно было бы бегать за следствием — доказывать свою невиновность, идти и объяснять, настаивать, давать пояснения».

Непростое решение

В эти дни завершился и восемнадцатилетний марафонский забег нашего государства в ВТО. 10 июля депутаты усилиями «единороссов» ратифицировали пакет документов, в том числе и «Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Накануне по этому поводу заседал Конституционный суд, который пришёл к выводу: Протокол подписан без нарушений Основного закона страны, не ограничивает прав и свобод граждан или суверенитета России. Соответствующий запрос был подан группой депутатов от КПРФ и «Справедливой России». Тем не менее, решение парламентского большинства было принято оппозицией в штыки и, по мнению многих ведущих политиков и политологов, раскололо страну на сторонников и противников свершившегося присоединения.

После одобрения Протокола Советом Федерации и подписания Президентом России мы принимаем на себя все обязательства Марракешского соглашения. Дополнительные же условия нашего членства согласованы и отражены в Перечнях уступок и обязательств по доступу на рынок товаров и услуг. Переходные периоды составляют два-три года, а по наиболее чувствительным отраслям — пять-семь лет. К таковым у нас относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, лёгкая промышленность. Импортные пошлины согласованы на уровне, который был до кризиса 2008 года. В среднем снижение ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре составит 3,6 процента по промышленным товарам (с 11,2 до 7,6) и 4 процента по сельскохозяйственным товарам (с 18,6 до 14,6).

Наибольшее снижение пошлин произойдет в отношении мяса и субпродуктов (с 29 до 22 процентов), рыбы (с 10 до 4), хлебных злаков (с 28 до 8), алкогольных и безалкогольных напитков (с 39 до 22), фармацевтики (с 9 до 3), косметики и парфюмерии (с 13 до 6), пластмассы (с 11 до 6), изделий из кожи (с 18 до 13), изделий из древесины (с 16 до 8), печатной продукции (с 4 до 1 процента). С присоединением к ВТО Россия продолжит применять режим тарифного квотирования при импорте говядины, свинины, мяса птицы и некоторых видов молочной сыворотки. Ставки ввозных пошлин за пределами квоты будут более высокими. Срок окончания действия режима тарифных квот на свинину — 31 декабря 2019 года, по другим видам — не определён.

Для минимизации возможных отрицательных последствий достигнута договорённость об оказании на первоначальном этапе государственной поддержки в рамках инвестиционных соглашений по промышленной сборке автомобилей. В отношении сельского хозяйства её допустимый объём в 2012 и 2013 годах предусмотрен на уровне 9 миллиардов долларов ежегодно с последующим снижением к 2018 году до 4,4 миллиардов. По большинству экспортных товаров пошлина по истечении переходного периода (от 0 до 5 лет) будет нулевой, а по отдельным товарам, таким, как минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, шкуры, кожа, дерево, бумага, недрагоценные металлы, она будет рассчитываться либо по формуле, либо по весу, объёму. Пошлины на природный газ, нефть и нефтепродукты будут применяться в том же виде, как и сейчас.

Протокол обязывает Россию допустить иностранных поставщиков в 117 секторов, из них полностью открыт доступ только в 15 (оптовая и розничная торговля, франчайзинговые услуги). В 39 секторах услуг, таких, как трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, добыча и переработка сырья, медицинские услуги, Россия не связывает себя обязательствами, и они могут быть закрыты для иностранных компаний, если это будет необходимо для инвестиционного климата и требований конкуренции. При этом сохраняется право предоставлять без ограничений субсидии и оказывать иную государственную поддержку российским поставщикам услуг. Кроме того, разрешается применять внутреннее регулирование, направленное на обеспечение качества услуг, такое, как лицензирование, квалификационные требования, аттестация и аккредитация.

В комментарии для «РФ сегодня» заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») отметила, что отечественный Агропромышленный комплекс вступление России в ВТО воспринял без особого энтузиазма. Такие настроения порождают неконкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей, большой износ техники, высокая кредиторская задолженность сельхозпредприятий. «Она по итогам 2011 года в 4,4 раза превышала дебиторскую, а совокупная кредиторская задолженность ко всей выручке составляет 136,4 процента. Это критичный порог, — подчеркнула депутат. — Мы значительно отстаём от других стран по уровню поддержки АПК со стороны государства. Так, в России поддержка на 1 рубль произведённой продукции составляет 6 копеек, в Европе — 32 копейки на 1 рубль, в США — 16 копеек на 1 рубль».

Но ситуация не безвыходная, считает она. Многое зависит от правительства, которое сейчас должно проявить политическую волю и найти в бюджете ресурсы по увеличению финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, что предусматривает Соглашение с ВТО. По её мнению, в бюджете-2013 на Госпрограмму по АПК необходимо предусмотреть сумму, эквивалентную 9 миллиардам долларов (сегодня она составляет около 5 миллиардов). Кроме того, в Госпрограмме необходимо учесть новый порядок предоставления субсидий сельхозпроизводителям из федерального бюджета, в том числе компенсировать до 35 процентов затраты на приобретение техники и оборудования для перехода на энергосберегающие технологии. Это обеспечивает устойчивый рост урожайности, продуктивность животных и сохраняет природную среду.

«Увеличению внешнего спроса на отечественную продукцию, — подчеркнула Надежда Школкина, — помогло бы создание Агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки с одновременным наделением его полномочиями по оперативному реагированию на недобросовестную конкуренцию со стороны других участников ВТО. Внутри страны спросу на российскую продукцию способствовала бы закупка для государственных и муниципальных нужд исключительно отечественной продукции. Только это даёт около 13 триллионов рублей. Решение вопроса в этом направлении не противоречит условиям нашего Соглашения по ВТО и должно быть жёстко предусмотрено законом «О федеральной контрактной системе». Депутат напомнила, что в Госдуму внесён пакет из девяти законопроектов, которые способствуют повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности сельхозпредприятий. «Надеюсь, законодатели сочтут его приоритетным, — заключила она, — и, не теряя времени, сразу же после летних каникул кинут спасательный круг российским аграриям».

Оппозиция дружно выступила против. «Сегодня у нас исторический момент: ратификация соглашения о присоединении к ВТО, — заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. — Фракция ЛДПР не даст ни одного голоса, поскольку мы не видим положительных моментов. Если даже они есть, то отрицательных намного больше. Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза под названием ВТО, где всем верховодят транснациональные компании. В их руках все финансы мира, именно они решают, кому какой курс. Вся продажа идёт за доллары и евро, все рынки в их руках. Вот если бы мы регулировали местную торговлю, защитили бы нашу промышленность, тогда ещё можно подумать... А так зачем присоединяться? Чтобы нас ещё больше душили и давили? От вступления выиграют производители стали, некоторых продуктов химической промышленности и удобрений. Но мы и сегодня отдаём удобрения за рубеж дешевле, чем на внутреннем рынке. Они получат ещё больше прав выжимать из нас все соки…»

«Для нас совершенно очевидно, что Россия сегодня не готова к вступлению в ВТО, — жёстко расставил все точки над «i» лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Если бы наша экономика была конкурентоспособной, если все отрасли, включая такие, как сельское хозяйство, машиностроение, банки, страховой сектор, были к тому готовы, то имело бы смысл поддержать ратификацию. Мы же при нынешнем присоединении к ВТО ожидаем упадок, стагнацию значительного числа предприятий, практически массовую безработицу в некоторых отраслях, прежде всего в машиностроении. В такой ситуации наши отечественные товаропроизводители полностью потеряют возможность реально конкурировать. Это значит, что мы ставим на них жирный крест, а значит, ставим такой жирный крест и на благополучии огромного числа российских семей. Да, может быть, мы будем завалены более дешёвыми продуктами, но должны понимать: Россия при этом становится в будущем сырьевым придатком мира и будет поставлять только энергоресурсы. Именно поэтому наша фракция не поддержит ратификацию и предлагает отложить её на несколько лет».

О позиции КПРФ ярче всяких заявлений продемонстрировала встреча депутатов-коммунистов с избирателями возле здания Государственной Думы 10 июля, в день голосования. В руках собравшихся были плакаты: «ВТО — удавка на шее России!», «Вступление в ВТО — путь в пропасть!», «ВТО — приглашение на казнь». «Выступая на парламентских слушаниях, которые КПРФ проводила не единожды, мы доказательно объясняли власти, чем грозит России-матушке вступление в ВТО, — сказал, открывая встречу, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН Владимир Кашин. — Это огромные потери для нашего сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Но самое главное, мы потеряем нашу финансово-кредитную систему. Вступление в ВТО приведёт к захвату российского финансового рынка иностранными банковскими структурами. Уже сегодня видим, как итальянские, немецкие, финские компании прихватывают наши генерирующие мощности. Мы глубоко убеждены: от вступления нашей страны в ВТО выиграют только транснациональные корпорации и российские олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше».

Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала