Совет с гражданским обществом

В Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, которое провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе дискуссии рассматривались вопросы совершенствования законодательных основ развития некоммерческого сектора и создания правовой базы общенациональной системы общественного контроля. Также участники обсудили вопросы противодействия проявлению неонацизма в Европе, в том числе проект федерального закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

Перспективный центр

Вопрос о создании Парламентского центра обсуждался на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Открывая слушания, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что создание парламентского центра не чья-то прихоть, а насущная необходимость. «Здания, в которых сегодня размещаются Государственная Дума и Совет Федерации, изначально не были приспособлены для работы парламентариев», – отметил он. Коснувшись вопроса о финансировании проекта, руководитель палаты указал на необходимость обеспечить максимальную открытость и прозрачность в этом вопросе.

В свою очередь председатель комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Владимир Ресин отметил, что вопрос о строительстве центра рассматривается уже почти шесть лет и сейчас «стал еще актуальней». Сейчас подготовлены предложения о размещении парламентского центра на территории «новой» Москвы. «Первый вариант – участок около посёлка Коммунарка площадью 160 га, второй вариант – два участка рядом с посёлками Московский и Рассказовка площадью 400 га, третий – участок возле посёлка Воскресенское площадью 430 га», – рассказал депутат.

Правительство откроется в двух областях

Механизмы открытого правительства будут опробованы в текущем году в работе органов власти Ивановской и Тульской областей, сообщил министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. Напомним, что по замыслу инициатора проекта «открытое правительство» Дмитрия Медведева, оно должно стать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями партий, местных и муниципальных органов власти и всевозможных институтов гражданского общества.

В этом году, рассказал министр, начнутся два проекта «Открытый регион» в Центральном федеральном округе: открытые правительства в Ивановской и Тульской областях. По его словам, это будут пилотные проекты по продвижению механизмов открытого правительства на региональном уровне, причём механизм их реализации «будет непростым и долгосрочным».

Партнёрские отношения

С официальным однодневным визитом в Армении побывала делегация Совета Федерации во главе с руководителем палаты Валентиной Матвиенко.

В ходе визита члены Совета Федерации встретились с руководством Армении, в частности, провела переговоры со спикером парламента Овиком Абрамяном и своими коллегами в Национальном собрании Армении.

Основное внимание в ходе визита делегация российских сенаторов уделила развитию межпарламентских связей и укреплению стратегического партнёрства России и Армении. Это и вопросы расширения сотрудничества на парламентском уровне, включая совершенствование договорно-правовой базы межгосударственных отношений России и Армении, и гармонизация национальных законодательств в рамках развития СНГ и ОДКБ.

Помимо этого стороны обсудили также и предложения о новых формах сотрудничества в контексте общих интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Отношения России и Армении отличаются высоким уровнем и интенсивностью межпарламентских контактов, им принадлежит существенная роль в поддержании тесных партнёрских отношений между двумя странами», — считает Валентина Матвиенко. По её оценке, Москва и Ереван «обоюдно заинтересованы в дальнейшем укреплении и активизации межпарламентского сотрудничества».

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала