Законодательные ограничители

Президент России Владимир Путин провёл в Кремле встречу с председателем Совета по правам человека при Президенте Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Обсуждались рассматриваемые сейчас Госдумой резонансные законопроекты. В частности, изменения по регулированию деятельности некоммерческих организаций и поправки в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в части усиления ответственности за нарушения конституционных прав граждан на защиту чести и достоинства.

Президент, подчеркнув, что разделяет «идеологию авторов законопроектов», напомнил: в законодательстве ряда стран, например, «тема, связанная с так называемой клеветой в широком смысле этого слова, достаточно подробно отрегулирована». В США, Канаде, Великобритании, ФРГ за это грозит лишение свободы. Причём это касается не только политиков, но и предпринимателей, журналистов, учёных и многих других граждан. «Грустно об этом говорить, но если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, — отметил Владимир Путин. — Тогда, может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил».

По статусу НКО глава государства согласился, что здесь «действительно есть вопросы». Причём подчеркнул, что «если уж мы принимаем какие-то более или менее жёсткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить своё собственное финансирование деятельности НКО… не менее чем в три раза (и я буду просить правительство учесть это в бюджете), то есть с одного до трёх миллиардов рублей».

Также Владимир Путин коснулся замечания по поводу того, что термин «иностранный агент» звучит «для русского уха как-то уж больно резковато». «Но у нас много чего резковато звучит в официальных документах и правовых актах, того, чего в обычной жизни мы практически не употребляем, — констатировал он. — Например, в Налоговом законодательстве есть понятие «налоговый резидент». Ну и что, мы по этим соображениям будем убирать теперь этот термин из налогового законодательства? Это неправильно»… По итогам встречи, сообщил Владимир Путин, он направит в Госдуму свои предложения по данным законопроектам.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала