Вопрос номера

С 1 июля резко поднялись тарифы и цены. Насколько, по-вашему мнению, это оправдано в нынешних социально-экономических условиях?

Бато-Жаргал ЖАМБАЛНИМБУЕВ

член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края

— Напомню, что в 2012 году тарифы на услуги естественных монополий стали расти не с 1 января, а с 1 июля. Государство устанавливает предельный уровень роста тарифов на газ и электроэнергию. Это вызывает соответствующий рост тарифов на услуги ЖКХ. В текущем году, кроме тарифов ЖКХ, с 1 июля выросли акцизы на алкоголь и табак. Безусловно, это не могло не сказаться на стоимости продуктов питания и услуг массового потребления… К сожалению, если не повышать тарифы на газ и электроэнергию, деятельность по газу и электроснабжению может стать убыточной и поставить под удар возможности развития этих отраслей, всей нашей экономики.

Деятельность компаний, работающих в сфере энергообеспечения и ЖКХ, должна быть эффективной и прозрачной, а тарифы обоснованными. Вместе с тем, именно в этой части у населения возникает много вопросов. Особо хочу отметить, что тарифы на услуги ЖКХ являются предметом постоянного внимания членов Совета Федерации. Бывая в субъектах Российской Федерации, которые сенаторы представляют в верхней палате парламента, они проводят мониторинг действующих тарифов, разбираются с теми случаями, когда тарифы устанавливаются выше принятых предельных значений. Серьёзный негатив в этой сфере возникает из-за недобросовестной деятельности управляющих компаний. Сегодня, в соответствии с внесёнными дополнениями в жилищный, уголовный кодексы, кодекс об административных правонарушениях, ответственность управляющих компаний значительно повышена, их деятельность должна стать более понятной и открытой для жителей.

Уверен, чтобы эффективно бороться с необоснованным ростом тарифов и цен, необходим контроль не только со стороны органов исполнительной власти и депутатского корпуса, но и со стороны гражданского общества. Только совместными усилиями можно навести должный порядок в сфере ЖКХ и ценообразования. Необходимая законодательная база, регулирующая данную сферу, в настоящее время имеется.

Олег КАЗАКОВЦЕВ

член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области

— Отмечу здесь две стороны вопроса. Первая. Любой поставщик услуг или управляющая компания будет утверждать, что повышение тарифов обосновано целым комплексом проблем: от потребности в квалифицированных инженерах до необходимости обновления сетей. Есть инвестиционные программы, которые необходимо реализовывать. Совершенно очевидно, состояние сетей стало отложенной проблемой, так как 20 лет ничего не реконструировалось. Другая сторона. Тарифы можно повышать меньше, если будут существовать контроль над издержками монополистов и прозрачная система формирования тарифов. Не секрет, что на практике вертикально-интегрированные холдинги зачастую приобретают продукцию и комплектующие по ценам выше рыночных, что не может не сказываться на конечной стоимости их услуг. А вот вопроса заработных плат и социальных выплат в таких структурах даже не буду касаться.

За пять месяцев текущего года инфляция составила 3,2 процента. В июле–августе и сентябре уровень инфляции традиционно низкий или нулевой. Более того, в августе–сентябре бывают ситуации дефляции, поскольку в это время традиционно созревает урожай и начинается реализация результатов труда. Таким образом, если не повышать цены и тарифы с 1 июля, можно было бы получить уникальную ситуацию, когда «рубль будет крепче». Это значит, ставки по депозитам будут приносить реальный доход, предприятия смогут получать более дешёвые финансовые ресурсы, следовательно, получать доступ к современным, передовым технологиям, возможность обновлять оборудование. Люди будут заинтересованы вкладывать в экономику, больше будут верить в успешное развитие российской экономики.

Юрий РОСЛЯК

член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти города Москвы

— Рост тарифов и цен неизбежен. Сегодня это объективное инфляционное удорожание. При этом оно ограничено государством по предельному росту соответствующих цен на коммунальные энергетические услуги. Особо хочу подчеркнуть, в первую очередь необходимо обеспечить целевое использование средств, которые коммунальные энергетические компании через тарифы собирают со всех пользователей, и в первую очередь с населения.

Во-вторых, необходимо проведение работ по модернизации коммунальных энергетических систем. Сегодня многие из них старые, морально и физически устаревшие, следовательно, крайне затратные. К тому же они не сопоставимы с соответствующими аналогами в развитых странах. В этой связи крайне необходимо в рамках этих тарифов модернизировать систему, упрощать её, переходить на энергосберегающие технологии, тем самым снижать возможный рост затрат по эксплуатации и содержанию соответствующих систем, обеспечению услуг населению и потребителю.

Тамара КУЗЬМИНЫХ

«Единая Россия»

— Я представляю в парламенте Народный фронт Коми Республики и хочу сразу же сказать: люди негативно восприняли рост и тарифов ЖКХ, и цен на продукты, товары первой необходимости. Это ускорило инфляцию. Росстат уже сообщил, что за период с 26 июня по 2 июля 2012 года индекс потребительских цен составил 100,8 процента, с начала года — 103,8. Только за 1 и 2 июля цены выросли на 0,5 процента, в то время как за первые два дня июля прошлого года индекс достиг 100,1 процента. Тарифы вообще не должны повышаться. Государство обязано организовывать жизнь людей так, чтобы им было комфортно, сытно и безопасно жить в своей стране. Видимо, наше государство не справляется со своими функциями, обязанностями. И это отрицательно скажется на кошельках, прежде всего пенсионеров и малоимущих граждан. Надеюсь, Президент России Владимир Путин найдёт пути к смягчению ситуации, в которой они оказались. На мой взгляд, помогать бедным гражданам следует, обложив налогами олигархов и пребывающих в роскоши предпринимателей, которые забыли о социальной ответственности бизнеса.

Алевтина АПАРИНА

КПРФ

— Вовсе не оправдано. Я — депутат всех созывов Государственной Думы, и за все эти годы ни парламент, ни правительство, к сожалению, ни разу не приняли закон или постановление о снижении цен. А при Сталине, которого сейчас поливают чёрной краской, ежегодно снижались цены на продукты и товары. С первоиюльским «подарком» властей ощутимо возрастёт финансовая нагрузка на население страны. Судите сами. За последние девять лет коммунальные тарифы выросли в 4,5 раза, в то время как зарплата и пенсия — в 3 раза! Только в прошлом году тарифы на газ повысились на 17 процентов — в 3 раза выше официальной инфляции, электроэнергия — на 10, услуги ЖКХ — на 13 процентов. Тем самым руководители страны осуществляют великий обман народа. Они не хотят признаваться, что наши тарифы накачиваются для их выравнивания с европейским уровнем. Вместо этого народу подаётся лукавая информация о том, что среднегодовой рост тарифов сложится всего на уровне 6 процентов. В реальности же их абсолютный рост будет 15 процентов, и следующее повышение будет исходить от этого повышенного тарифа. В результате в текущем году граждане должны будут дополнительно выложить около 60 млрд рублей. А тем временем в 2011 году жизненный уровень населения понизился почти на 6 процентов. С повышением энерготарифов с 1 июля инфляция значительно опередит рост доходов и загонит население в нищету. Зачем вступать в ВТО, издеваясь над народом?! Вначале надо уравняться с Западом в уровне зарплат, пенсий, а уж потом идти в эту организацию.

Иван ГРАЧЁВ

«Справедливая Россия»

— Надо оперативно выяснить: почему деньги массово убегают за границу, почему работа управляющих компаний по выкачке рублей из граждан и бюджетов поставлена на конвейер? И понять: обоснованы или нет существующие сейчас тарифы? Цены на услуги ЖКХ в России выше, чем в США и в среднем по Европе, при том, что зарплата по стране ниже в 10 раз. Такая ситуация может быть не иначе как при огромных материальных или финансовых потерях. Прежде чем что-то повышать, надо разобраться с ними. И задуматься: способны ли люди при таких низких зарплатах вообще оплачивать коммунальные услуги после повышения тарифов? Скорее всего, нет, ибо они уже и без того близки к пределу. Может ли повышение тарифов спасти ситуацию? «Коммунальщики» обосновывают своё стремление тем, что на эти деньги всё будет отремонтировано. Однако прямые расчёты заставляют сомневаться в этом. Например, только по сетям необходимо около 9 триллионов рублей, чтобы привести их в должный порядок, а вся сумма, полученная от квартплаты, составляет около 2 триллионов. Понятно, что невозможно заставить граждан заплатить ни за два, ни за пять лет вперёд нужные суммы, чтобы привести сети в порядок. А ведь капитальные ремонты тоже намереваются проводить за счёт населения. На мой взгляд, наоборот, надо ввести мораторий на повышение тарифов. Принять соответствующие законы и начинать разбираться с ситуацией. Без такого ограничения у чиновника не будет должного желания докопаться до корня проблем. Если он простым повышением цен может улучшать себе жизнь, обеспечивать сверхвысокие зарплаты топ-менеджерам естественных монополий, обеспечивать заказами и откатами многочисленных посредников, то по-иному работать уже не сможет.

Сергей ИВАНОВ

ЛДПР

— Если говорить о наполнении кошельков олигархам, то всё оправдано. Если говорить о государственных интересах, то всё, что началось в начале июля — вредно, ибо ведёт к обнищанию народа. Трудно сказать, какую цель преследуют своими деяниями власть имущие, но вряд ли пекутся о благосостоянии России. Повышение тарифов и цен может привести к социальному напряжению в обществе.

Подготовили Ирина БУХТИЯРОВА и Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала