Мировоззренческий кризис

Владимир НИКИТИН, депутат Государственной Думы

Знаменитый Козьма Прутков учил: «Зри в корень». Это и должны делать — даже по своему статусу — депутаты Государственной Думы. Мы обязаны глубоко осмысливать происходящее и находить правильный ответ на вопрос: в чём корень современных бед России и как их превратить в победы?..

В.М. Васнецов «Витязь на распутье»

Я разделяю мнение тех учёных и политиков, которые утверждают, что в основе современных проблем России лежит мировоззренческий кризис. Ведь именно мировоззрение как система представления человека об общих законах развития мира направляет и регулирует всю жизнедеятельность народов и цивилизаций.

Мировоззрение определяет цель и смысл жизни, формы организации общества и государства, вектор развития страны. Для успешной реализации потенциала России необходимо, чтобы у власти и народа было единое мировоззрение. Оно должно соответствовать особенностям занимаемого народом пространства, вызовам и угрозам современности, менталитету населения.

К сожалению, в 1991 году в пылу борьбы с коммунизмом была совершена роковая ошибка — сделан неправильный мировоззренческий выбор. Верно по этому поводу сказал философ Александр Зиновьев: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Исстари мировоззрением русско-российской цивилизации был антропокосмизм, основанный на коллективизме, единстве материального и духовного мира, гармонии человека, общества и природы. Именно антропокосмизм, положенный в основу советской цивилизации, и позволил народам нашей страны совершить космический прорыв, потому что соответствовал коллективистскому типу общества, характерному для нашей цивилизации. Его главным принципом был принцип справедливости и единства — единства власти и народа, единого народно-хозяйственного комплекса, единого нравственного закона — совести.

Наши младореформаторы, забыв завет Александра Невского, что «не в силе Бог, а в правде», народу навязали чуждое мировоззрение — антропоцентризм, основанный на всесилии денег. Это мировоззрение индивидуалистического общества, безмерно возвеличивающее человека как покорителя природы и устанавливающее право богатых и сильнейших диктовать свою волю всем, всегда и везде. Из-за такого мировоззренческого переворота у большинства народа произошла потеря цели и смысла жизни. В результате Россия в 2011 году вышла на первое место в мире по абсолютной убыли населения и по количеству сумасшедших. Многие люди уже не способны к самоуправлению своим сознанием. Они потеряли способность различать добро и зло и с радостью служат своим грабителям и убийцам.

Из-за мировоззренческого кризиса власть за 20 лет так и не смогла сформулировать общенациональную идею, способную обеспечить национальное единство в России и интеграцию народов на постсоветском пространстве. Учёные утверждают, что с чужим мировоззрением у России нет будущего. Поэтому правильный выбор мировоззрения, модели развития и цивилизационного проекта — это ключевые вопросы в судьбе России. От этого выбора зависит — быть нашей стране или не быть.

Мир вступил в новую эру Водолея и новую постиндустриальную информационную эпоху. Впервые в новейшей истории глобальная конкуренция вышла на уровень цивилизационного измерения. Сейчас четыре цивилизационных проекта жёстко конкурируют между собой за право определять будущее мироустройство: это атлантический (или американский), западноевропейский, китайский и исламский. К сожалению, у России до сих пор нет своего внятного проекта с моделью развития и ценностными ориентирами.

Российское руководство уже несколько десятилетий пытается копировать западно-европейский проект. Но копия, даже слишком хорошая, на рынке всегда ценится ниже оригинала. Поэтому многие наши соседи стремятся попасть в Евросоюз, НАТО и прямо заявляют, что Россия сама не хочет быть державой. И здесь мы всё больше проигрываем в глобальной конкуренции.

Однако такая стратегия догоняющего развития во внешней и внутренней политике чрезвычайно опасна. Обеспечивая своими ресурсами переход других цивилизаций к новому постиндустриальному будущему, сама Россия всё больше сваливается в феодальное прошлое и утрачивает самостоятельность. Мы теряем союзников и превращаемся не в субъект равноправных международных отношений, а в объект хозяйствования лидирующих держав.

Неоспоримо, что в условиях обострившегося цивилизационного соперничества у России и сопредельных стран есть всего два варианта развития. Мы можем стать периферийными участниками цивилизационных проектов Евросоюза и Китая. Но если, например, для Казахстана это неизбежно обернётся ассимиляцией, то для России — разрывом страны на две части в течение ближайших пяти—десяти лет. Альтернатива у нас одна — создание в центре Евразии обновлённой державы на основе общего миропонимания и духовных ценностей, сплачивающих в одну братскую семью славянские и тюркские народы, христиан, мусульман, буддистов и атеистов.

История подтверждает, что таким общим сплачивающим цивилизацию мировоззрением является антропокосмизм, коллективизм и русский язык. Но понимают ли это власть предержащие? Если верить их словам, то начинают понимать.

Став вновь президентом страны, Владимир Путин заявил, что наступает новый этап развития России и интеграции на евразийском пространстве. Он предпринял шаги по созданию Евразийского экономического союза. Он обратился к соотечественникам с программной статьёй «Россия: национальный вопрос», в которой правильно определил, что «русский народ является государствообразующим — по факту существования России», что самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скреплённая русским культурным ядром.

Владимир Путин заявил, что Россия — это государство—цивилизация, а великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию языком, культурой и всемирной отзывчивостью. Он отметил, что государственная политика в области культуры должна формировать мировоззрение, скрепляющее нацию и её политическое устройство в такой тип государства, где принцип распознания «свой — чужой» определяется общей культурой и общими ценностями. Всё это правильно.

Однако, к сожалению, при более глубоком осмыслении видно, что в этой же статье нет чётких понятий и определений, необходимых для мировоззренческого уровня. В ней так и не названо имя этого мировоззрения, скрепляющего нашу цивилизацию. Не названа и сама полиэтническая цивилизация. Не определено название модели развития России и Евразийского союза, а также духовных ценностей, на которые эта модель опирается. Здесь ни разу не упоминается понятие «держава». А ведь державность — характерная черта коренных народов России, означающая их ответственность за содержание и развитие огромного евразийского пространства. И, наконец, в статье нет ни одной ссылки на князя Александра Невского, на русского гения Михайлу Ломоносова, на великого русского поэта Александра Пушкина. А ведь именно они были главными сторонниками развития России на основе антропокосмизма и лада как русской модели развития нашей евразийской державы…

Те, кто хотят убить русский народ, развалить Россию и уничтожить Русский Мир, целеустремлённо уничтожают и русский язык, успешно сокращая пространство его распространения. За 20 лет они сумели сократить число знающих русский язык на планете Земля с 350 миллионов человек до 278 миллионов. К 2025 году специалисты прогнозируют это сокращение до 150 млн. человек. Это отбросит российское информационное присутствие на 120 лет назад. Ненавистники России знают, что если лишить язык родных корней, разорвать заложенное в генетической памяти народа единство слова и образа, заложить в слова чужеродный смысл и направить эту словесную пургу на массовое оболванивание людей, то народ и цивилизация неизбежно погибнут. К сожалению, это страшное современное оружие успешно применяеся против русско-российской цивилизации.

Но ведь слово — это невидимый корень жизнеспособности народа. В родном языке закодирована мудрость всех предшествующих поколений. Великий Пушкин говорил, что язык — это и есть народ. Хочешь убить народ — уничтожай его язык. Русский язык — это главная святыня и достоинство русского народа. Это государственный язык Российской Федерации. Это духовная основа сплочения всех коренных народов России, народов Содружества Независимых Государств, всего Русского Мира на планете.

Современные технологи по усечению генетической памяти русского народа активно используют Государственную Думу, например, для искажения русского языка. Они внедрили в федеральный закон вместо привычных нашему языку понятий «город», «деревня», их новый статус — «поселение». А ведь в словаре Даля «поселенец» означает «пришлый житель, колонист, выходец, некоренной житель»… Заменили только одно слово, и вмиг миллионы русских и других коренных народов России стали некоренными, пришлыми, временными на своей родной земле. Вот таким образом на уровне подсознания народу внушается комплекс неполноценности, ведётся психологическая подготовка для расчистки российской земли от коренного населения. После пяти лет такой психологической обработки сделан новый шаг. В общество вброшена идея признания малых городов России неперспективными для проживания.

Основатель русского космизма Михайло Ломоносов главную роль в познании мира и формировании мировоззрения отводил именно русскому языку. Он заявлял, что «грамматика является первой предводительницей ко всем наукам». Он говорил, что «без русской грамматики тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция».

А вот бывший министр образования России Андрей Фурсенко целеустремлённо ломал завещанную Ломоносовым языковую основу мировоззренческой составляющей школьного обучения, разрывая принцип единства обучения и воспитания, разрушая систему изучения словесности в российской школе. Так, катастрофически уменьшено количество часов по предметам русский язык и литература, количество текстов для изучения. Отменена основная обучающая форма письменных испытаний по словесности — сочинение. Зато введен ЕГЭ, ориентирующий учеников не на творческое, а на механическое восприятие материала. Вместо просвещения их дрессируют, потому что на выходе нужен человек-товар, а не человек-творец, о котором мечтал Ломоносов.

Сегодня большая часть молодёжи уже не владеет русским языком на культурообеспечивающем уровне и утратила связь с великим духовным наследием своего народа. Это подтверждает результат проведённого в этом году тотального диктанта, в котором приняли участие жители 83 городов России. «Двойку» за диктант получили более 60 процентов экзаменующихся, а «пятерку» — лишь один человек из ста. Такой уровень угрожает уже национальной безопасности России…

В целях привлечения общественного внимания к этой острой мировоззренческой проблеме фракция КПРФ в Государственной Думе по инициативе общественного движения «Русский Лад» в феврале прошлого года внесла законопроект об учреждении в России нового праздника Дня Русского языка. Такой праздник в 2010 году уже ввела ООН — в день рождения А.С. Пушкина.

По мнению участников общественных слушаний, проведённых в Госдуме, учреждение в России праздника государственного языка стало бы одновременно проявлением уважения к государствообразующему русскому народу, знаковым шагом к дальнейшему укреплению национального единства народов России и интеграции народов на постсоветском пространстве. В связи с этим Правительству России, органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления предлагалось ежегодно до 1 февраля утверждать Программу мероприятий по проведению Дня Русского языка. Рекомендовалось предусматривать в ней показ и трансляцию на всех государственных теле- и радиоканалах художественных программ из лучших произведений русской классики, выступления наиболее авторитетных деятелей русской культуры с размышлениями о русском слове, его традициях и нынешнем состоянии, о необходимости его защиты. А также организовать проведение конкурсов в школах и других учебных заведениях на лучшее сочинение о русском языке, конкурсов на лучшее исполнение русской поэзии, прозы, на лучший спектакль по классической русской драматургии, массовых праздников, фестивалей, выставок с представлением лучших произведений русской живописи, скульптуры и других видов изобразительного искусства.

Однако правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект, и потому он даже не был включен в план законотворческой работы. При этом ссылались и на соответствующий Указ Президента РФ Дмитрия Медведева. Да, действительно, после отрицательного правительственного заключения на законопроект лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к главе государства с предложением учредить День Русского языка президентским решением. В ответ на это 6 июня 2011 года и вышел Указ Президента России №705 «О Дне Русского языка». Несмотря на это такой праздник не был внесен в изданные в России календари на 2012 год. В школах продолжают сокращать количество уроков русского языка, а финансирование Федеральной целевой программы «Русский язык» ведётся крайне неудовлетворительно (в 2011 году она профинансирована лишь на 70%, при этом до ноября вообще не было никаких средств)…

Сегодня для успешного развития России необходимо, чтобы депутаты всех фракций, все патриоты России объединили усилия в разрешении мировоззренческого кризиса. Чтобы, по завету Ломоносова, мыслить и действовать в соответствии с мировоззрением русской, а не западной цивилизации. Без этого не будет ни Евразийского союза, ни национального единства в России.

Владимир НИКИТИН, депутат Государственной Думы

Избирался депутатом Государственной Думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов. Член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Кандидат экономических наук.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала