Здесь куют воздушный щит страны

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Смоленской области Николай ФРОЛОВ имеет самое непосредственное отношение к Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. На протяжении нескольких лет он возглавлял это учебное заведение, которому исполнилось 20 лет. Наш собеседник — доктор военных наук, профессор, перед приходом в Совет Федерации занимал пост начальника войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации.

— Николай Алексеевич, по роду вашей деятельности вы как никто другой понимаете важность обеспечения безопасности нашего государства.

— Безопасность страны всегда была и остаётся приоритетной задачей. Мы должны в любой момент знать и предвидеть возможные угрозы, вызовы и быть готовыми к их отражению. К этому нужно готовить Вооружённые силы, да и весь народ. Хотя Россия обладает ядерным оружием, но руководство страны прекрасно понимает, что нам нужны современные Вооружённые силы, способные эффективно противостоять любым угрозам, оснащённые для этого новейшими образцами военной техники и укомплектованные высокопрофессиональным офицерским составом.

В целом реформа в нашей армии прошла. Она затронула и военное образование. В прошлом году Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил Российской Федерации принял решение о том, как будет выглядеть сеть военно-учебных заведений. На его основе правительство готовит соответствующее распоряжение. Общее число военных вузов будет составлять 17, в том числе три военно-научных центра видов Вооружённых сил, 11 военных академий, три военных университета. Также в состав системы военного образования включены 25 филиалов вузов и три научно-исследовательские организации. Для такой реорганизации были объективные причины. Например, накануне распада Советского Союза, его армия насчитывала почти пять миллионов человек, 166 военных учебных заведений ежегодно выпускали по 60 тысяч офицеров, а сейчас численность Вооружённых сил России в пять раз меньше — около одного миллиона, в том числе 150 тысяч офицеров.

— Вы возглавляли Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, которой только что исполнилось 20 лет. Как реформы отразились на её состоянии?

— Академия сохранила свой потенциал, что позволяет ей и сегодня на высоком профессиональном уровне решать задачу по подготовке для нашей армии высокопрофессиональных специалистов. Произошло организационное изменение — она будет входить в качестве филиала в Академию воздушно-космической обороны, находящуюся в Санкт-Петербурге.

В ходе сокращения Вооружённых сил России был период, когда наша академия приостановила набор слушателей. С этого года набор в академию возобновляется. А это означает, что мы сохраним преподавательский состав, в который сегодня входит более 300 учёных, в том числе 45 докторов наук, научный потенциал, хорошую учебно-материальную базу, прочные связи с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Нам удалось сохранить имевшийся мощный потенциал. К тому же, кроме подготовки специалистов, академия остаётся своего рода лабораторией, генератором идей, направленных на создание перспективного вооружения для ПВО.

— Сколько человек вышло из стен академии за 20 лет?

— За это время было подготовлено более пяти тысяч офицеров с высшим военным специальным образованием и более 700 офицеров с высшим военным образованием. Хочу сказать, что для всей Смоленской области ежегодный выпуск академии становится праздничным, торжественным событием. По сути, академия является одной из градообразующих структур Смоленска. Недаром ее поддерживает руководство области, в том числе недавно занявший пост губернатора Алексей Островский. Недавно область посетил Полномочный представитель Президента в Центрально федеральном округе Александр Беглов. Вместе с губернатором они посетили академию, ознакомились с ходом учебного процесса, учебно-материальной базы, встретились с курсантами и преподавателями, ответив на их вопросы.

Академия активно участвует в общегородских праздниках, активно взаимодействует с ветеранами Великой Отечественной войны, организовывает День призывника.

— Николай Алексеевич, на ваш взгляд, специалистов для войск ПВО сегодня в стране достаточно или не хватает?

— Когда на некоторые офицерские должности были поставлены сержанты, это, на мой взгляд, была ошибка. Впоследствии некоторые должности опять стали офицерскими. И это правильно, потому что техника в войсках ПВО сегодня очень сложная. Некоторые комплексы могут действовать вообще без участия оператора. И за время срочной службы сержант не в состоянии овладеть специальностью в необходимом объёме. После сокращения офицерского состава в ПВО их число сегодня снова растёт. Например, из 361 выпускника академии этого года буквально все заняли офицерские должности в войсках ПВО. Потребность в них большая. Поэтому мы так рьяно боролись, чтобы в ходе военной реформы академия была сохранена. За то, что это произошло, большая благодарность руководству страны и Министерству обороны, которое мы, как законодатели, активно поддерживаем во всех полезных для государства начинаниях.

— Кроме удовлетворения собственных нужд в специалистах ПВО академия, как нам известно, готовит их для дружественных России стран?

— Действительно, слушателями академии являются представители государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности и некоторых других стран. А учёные академии активно участвуют в разработке перспективных образцов вооружения и военной техники, способов их боевого применения, в том числе в рамках научно-технической программы Союзного государства. Наши специалисты считают, что было бы целесообразным в развитие этого направления создать при академии учебно-научный центр подготовки специалистов противовоздушной обороны для стран — участниц ОДКБ.

— Что такое ПВО сегодня?

— Воздушно-космическая оборона в настоящее время — один из главных родов войск. Ни одна из последних войн — в Ираке, в Югославии — не начиналась прохождением сухопутных войск через границу. Главные удары наносились с воздуха, господство в котором становится главной составляющей общего успеха военной операции. Поэтому такую актуальность приобрёл вопрос создания воздушно-космической обороны страны. Президент подписал Указ о создании такого рода войск. А наша академия должна готовить высококвалифицированных специалистов, и в первую очередь офицерского состава, умеющих надёжно и умело управлять силами и средствами воздушно-космической обороны.

— Особое значение этого очевидно сегодня, когда США упорно продвигает идею создания системы противоракетной обороны в Европе. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Конечно, мы хотим, чтобы этой системы ПРО на границе с Россией не было. На данном этапе элементы натовской системы ПРО в Европе не представляют угрозы для нашей страны. Сейчас только создаются основы для системы ПРО, в дальнейшем всё будет зависеть от отношений между Россией и НАТО. Хотя на Западе говорят об отражении угроз со стороны Ирана, понятно, что ПРО в Европе — это составная часть американской противоракетной обороны, и США ставят задачу обеспечить свою стратегическую безопасность, прежде всего от стратегических ядерных сил России. Мы сейчас наблюдаем размещение радиолокационных средств и ракетных комплексов у границ России. Известно также, что в 2017 году в США на вооружение поступят ракеты нового образца, что может стать проблемой для России. Вот почему наша система воздушно-космической обороны должна быть в состоянии надёжно защитить нашу страну от любых средств воздушно-космического нападения.

— Николай Алексеевич, что бы вы пожелали своим бывшим коллегам по академии, её курсантам?

— Главное пожелание — готовить высокопрофессиональных офицеров, которые продолжали бы традиции старших поколений и надёжно защищали нашу страну от военных угроз.

Беседовал Георгий КАМОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала