Новый День победы

Список дней воинской славы России пополнился Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году, который будет отмечаться 7 июля. Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» приняты Госдумой в третьем чтении.

«Эта победа показала всему миру, что Россия возвысила своё могущество не только на суше, но и на море, — отметил председатель Комитета ГД по обороне Владимир Комоедов, комментируя введение новой памятной даты. — Вся страна праздновала победу русского Военно-морского флота. Было установлено праздновать ежегодно День Чесменской победы. Своим героизмом и мастерством русские моряки показали, что им под силу выполнение самых сложных боевых задач на море». Таким образом, считает адмирал, действительный член (академик) Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова, «установление указанного Дня воинской славы направлено на увековечивание памяти русских моряков, их героизма и мужества в период Русско-турецкой войны 1768–1774 годов».

Опасный Интернет

Административную ответственность за размещение в сети Интернет информации, опасной для детей, предложил ввести Комитет СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Соответствующая инициатива предложена сенаторами на его заседании в ходе обсуждения поправок в федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Этот документ, кстати, разрабатывается в развитие «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», принятой Президентом России по инициативе Совета Федерации. При этом до сих пор не определён ни круг лиц, осуществляющих контроль интернет-ресурсов, ни степень наказания.

Согласно законопроекту вводятся три ступени блокировки опасной информации. На первом этапе обязанность приостановки доступа возлагается непосредственно на владельца сайта, получившего предупреждение о включении сайта в Реестр. Если в течение суток этого сделано не было, то соответствующие меры должен принять провайдер. Если и с его стороны данная информация не блокируется, сетевой адрес сайта включается в Реестр, теперь доступ к интернет-ресурсу в течение суток обязан ограничить оператор связи.

Открытая перепись

Росстат продолжает публикацию итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Итоги переписи будут распространены в виде печатных и электронных официальных изданий. Всего будет выпущено 11 томов официальной публикации итогов переписи, из которых 10 тематических томов и один со сводными итогами.

Кроме того, будут изданы тематические популярные брошюры, атлас и компакт-диски по каждой тематике. А том «Сводные итоги» будет иметь компактдиск с электронными версиями всех тематических томов. На сайте Росстата уже размещены доклады и тома «Численность и размещение населения» и «Возрастно-половой состав и состояние в браке». Началось тиражирование печатных изданий. Завершится этот издательский процесс в ноябре 2013 года, когда выйдет Атлас с итогами Всероссийской переписи населения-2010.

Результатами переписи смогут воспользоваться не только представители органов власти для целей социального и экономического прогнозирования развития страны, но и учёные, студенты и рядовые граждане.

Анискиных всё меньше

Министр МВД Владимир Колокольцев признал, что в сельских районах не осталось полицейских.

«Мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда в результате произведённого существенного сокращения личного состава в основном для жителей сельской местности нарушился принцип доступности полиции, — заявил он на заседании расширенной рабочей группы по дальнейшей реформе МВД, отметив, что в ходе реформы в большинстве малых населённых пунктов были ликвидированы либо существенно сокращены территориальные органы внутренних дел. — В удалённых поселениях, чтобы подать заявление о преступлении, надо порой проехать десятки, а иногда и сотни километров».

По его словам, укреплять необходимо те подразделения, которые работают «на земле», в сельских районах, и «непосредственно борются с преступностью, обеспечивают безопасность граждан».

«Надеюсь, что вместе мы сможем сделать многое для того, чтобы всю нашу российскую полицию уважали, чтобы поднимался престиж нашей работы, а граждане чувствовали на уровне своей личной безопасности те решения, на которые мы будем выходить», — резюмировал Владимир Колокольцев.

Как выяснилось на совещании, в ходе прошлогодней реформы МВД не учитывались территориальные особенности страны, а также фактор «личных указаний», при котором начальство решало: кого можно сокращать, а кого — нет.

Полосу подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала