«Газетная утка»

В Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками назвали «газетной уткой» информацию о создании при нём совета «по борьбе с цветными революциями». Председатель комитета Леонид Слуцкий охарактеризовал соответствующие публикации «полной чушью», отметив, что «с таким же успехом нам могут приписать намерение создать при комитете штаб по спасению Тимошенко». Депутат также пояснил, что при комитете действительно создаётся экспертно-консультативный совет, — обычная и одна из рядовых структур палаты, создание которых обусловлено думским регламентом. Его возглавит, возможно, ректор РГГУ Ефим Пивовар, войдут в его состав учёные, специалисты по СНГ, юристы, экономисты. «То есть профессионалы, которые будут помогать в формировании экспертно-правовой базы комитета, люди, весьма далёкие от революций и контрреволюций, — констатировал Леонид Слуцкий. — Мы занимаемся интеграцией, а не контрреволюциями. А защита интересов России на постсоветском, да и не только, пространстве — это общегосударственная задача».

<р3>Поощрительные Штаты Америки

Последние заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно возможности нового вооружённого конфликта между Россией и Грузией поощряют реваншистские настроения Тбилиси, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Нынешнее высказывание, сделанное Клинтон в Тбилиси, — это новое, далекое от ответственного подхода заявление, по существу дополнительно поощряет грузинское руководство к развязыванию новых вооружённых конфликтов на Кавказе», — подчеркнул он. По мнению российского МИДа, подобные заявления руководства США создают впечатление, что озабоченности России и позиция Москвы по грузино-югоосетинскому конфликту августа 2008 года по-прежнему игнорируется администрацией Вашингтона.

Шенгенский шлагбаум

Министры внутренних дел 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге единогласно выступили за договорённость, позволяющую временно восстановить контроль на внутренних границах в случае неконтролируемого притока мигрантов из третьих стран в случае, если контроль на внешних границах Шенгена «более не обеспечивается в силу чрезвычайных обстоятельств». В связи с этим еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем уже выразила разочарование подобным решением. Данная договорённость, которая является чрезвычайной мерой и применение которой ограничено жёсткими условиями, была предложена Францией и Германией. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности и общественному порядку. В связи с проведением чемпионата Европы по футболу таможенный контроль уже введён Польшей.

Война за правду

Совет Федерации внимательно следит за ситуацией в Сирии и придаёт большое значение получению объективной информации о происходящем в этой стране, чтобы соответствующим образом ориентировать российскую общественность, заявил заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов на встрече с советником президента Сирии по политическим вопросам Бусейной Шаабан. Собеседники согласились, что ухудшение обстановки во многом обусловлено внешним фактором, который препятствует выходу на национальное примирение. В этом контексте российский сенатор подчеркнул важность «консолидации общества в целях прекращения кровопролития», поддержав тезис своего собеседника о том, что «идёт война за правду». Советник главы сирийского государства обратила внимание, что всё больше иностранных политиков и представителей масс-медиа убеждается в истинности заявлений Дамаска о действующих в стране повстанческих группах и иностранных наёмниках, которые получают из-за рубежа оружие, финансовую помощь и информационное прикрытие. Однако открыто эти факты не признаются, а большинство средств массовой информации настраивают аудиторию против сирийских властей. В этой связи Ильяс Умаханов заверил, что «российские сенаторы используют любую информационную возможность для разъяснения объективной картины происходящего».

Полосу подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала