Пьер Карден: из России с любовью

70 воспитанников кадетских корпусов и классов из нескольких городов России и французские кадеты из престижной для Франции военной школы Сан-Сир станут танцевальными партнёрами во время Имперского бала, который состоится во время «Дней русской культуры в гостях у Пьера Кардена».

Об этом первом в своём роде танце и о других событиях грандиозного международного фестиваля моды и других отечественных искусств речь шла на московской пресс-конференции. Благодаря телемосту в ней принял участие и сам человек, которого один из международных журналов назвал «хитроумным фанатиком», который умудрился написать своё имя буквально на всём, «что можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, привинтить, привязать, растиражировать или разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить».

Дружеские и, что не менее важно, плодотворнейшие контакты знаменитейшего маэстро моды с СССР и с Россией начались едва ли не полвека назад. Ещё не успел проржаветь железный занавес, а знакомство с высокой модой у нас ограничивалось случайными номерами невесть как попадавших в СССР журналов, посвящённых «от кутюр», а месье Карден неустанно прилетал в Москву, открывая мир повседневной, доступной каждому красоты. Сейчас уже подзабыто, что знаменитый в конце 80-х годов прошлого столетия салон-магазин «Люкс», где по не малым, но всё же и не запредельным ценам можно было одеться практически на европейском уровне, появился в Москве именно благодаря Кардену. Все же его российские замыслы и свершения способны перечесть весьма затруднительно. Достаточно вспомнить неувядающий мюзикл «Ленкома» «Юнона и Авось», эскизы костюмов для героев которого создал опять же Карден.

Теперь же в честь предстоящего 90-летнего юбилея волшебника моды он пригласил фестиваль российских искусств в провинцию Лакост вблизи Авиньона, где располагаются его владения. Будут концерты и международный конкурс дизайнеров, будет выставка подлинных народных костюмов и неведомый Франции народный праздник в ночь на Ивана Купалу. Будет вручение премии «С любовью к России», присуждаемой за вклад в укрепление положительного образа нашей страны за рубежом. Опять же будет финал конкурса красоты, на котором перед французами предстанут русские красавицы, пленившие впервые их не по своей воле после 1917 года. Не забыть и о выставке-конкурсе современных продолжателей традиций народных промыслов.

Олег ДЗЮБА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала