Россия и Беларусь в парламентском измерении

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин с официальным визитом посетил столицу Беларуси, где провёл переговоры по вопросам евразийской интеграции.

В Минск Сергей Нарышкин отправился не только как руководитель Государственной Думы, но и как Председатель Парламентского cобрания Беларуси и России, которым был избран на предыдущей 41-й сессии. Уже сразу после избрания он заявил о своем намерении чётко придерживаться курса на развитие интеграционных процессов в белорусско-российских отношениях.

«Парламентское собрание работает без малого 16 лет, — отметил тогда в своём выступлении Сергей Нарышкин, — за эти годы выросло новое поколение избирателей, и даже среди депутатов Государственной Думы есть молодые люди, которые не жили в прежнем государстве. Для них Союз Беларуси и России — это не возвращение в прошлое, а движение вперёд... Союзное строительство — это масштабный и всеобъемлющий процесс. Оно направлено на решение экономических, социальных и культурных, оборонных и внешнеполитических задач».

Нынешний визит в Беларусь по сути своей стал подтверждением этих слов. В ходе встречи с руководством белорусского парламента в Минске Сергей Нарышкин ещё раз подчеркнул, что сотрудничество наших государств является примером для развития всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По его словам, российские власти ценят сложившиеся отношения между странами. «Свой первый зарубежный визит Владимир Путин после инаугурации совершил в Минск. Это подчеркивает, что Беларусь для нас является главным стратегическим партнёром», — отметил глава Госдумы.

Подтверждением тому накануне прошедшей 42-й сессии Парламентского собрания Беларуси и России был целый ряд визитов руководителей российских регионов, а также подписание соглашения между верхними палатами парламентов двух стран. Буквально за день до визита министры иностранных дел наших стран обменялись заявлениями по поводу установления 20-летия дипломатических отношений между Беларусью и Россией, отметив большие успехи в области интеграции экономической и культурной жизни между двумя странами.

Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко на встрече со своим российским коллегой отметил, что, несмотря на то, что между двумя парламентами идет активное взаимодействие, это первый официальный визит Председателя Госдумы, усмотрев в этом знак к тому, «что стороны настроены на значительную активизацию сотрудничества парламентов».

Действительно, судя по всему, в российско-белорусских отношениях начинается новый этап. Что, собственно, и не скрывал руководитель объединения российских и белорусских парламентариев. Как заметил Сергей Нарышкин, сотрудничество между странами по всем направлениям «развивается абсолютно позитивно», а «визит российской парламентской делегации послужит развитию отношений и особенно межпарламентского сотрудничества». Причём понятие межпарламентского сотрудничества у депутатов парламентов обеих стран теперь не будет ограничиваться только двусторонними контактами.

Заключённое в ходе визита в Минск соглашение о сотрудничестве между нижними палатами белорусского и российского парламентов предусматривает содействие сторон в развитии парламентской составляющей Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, парламентарии будут активно использовать совместную работу в рамках парламентских структур СНГ в целях расширения интеграционных процессов со стратегическими партнёрами.

«Очень важно, что сейчас мы рассматриваем создание парламентского измерения Евразийского экономического союза», — отметил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. По его мнению, именно успешная реализация проекта Союзного государства, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве, позволила более интенсивно развивать интеграцию в рамках Таможенного союза.

Того же мнения и остальные депутаты Парламентского собрания Беларуси и России. Например, председатель Комиссии по законодательству и Регламенту, депутат Государственной Думы Татьяна Москалькова полагает, что подписание такого соглашения «будет способствовать информационному обеспечению деятельности союзных парламентариев».

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай в целом очень положительно отозвалась о росте контактов парламентариев двух стран и формализации этой положительной динамики в заключённом соглашении. Дух и буква документа, принятого в Минске, по ее мнению, не только расширяет, но и углубляет многолетнее сотрудничество, поскольку даёт старт обсуждению кроме вопросов союзного строительства других самых разнообразных проблем, возникающих на постсоветском пространстве.

А член Совета Федерации РФ от Краснодарского края Николай Кондратенко, говоря о подписании этого соглашения, вообще отметил, что за все 16 лет работы в Парламентском собрании не помнит случая, чтобы российские депутаты расходились в своих мнениях с белорусскими коллегами.

Теперь дальнейшая интеграция России и Беларуси будет происходить с учётом формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Очередная парламентская сессия поддержала идею руководителей белорусского, казахстанского и российского парламентов о создании рабочей группы по формированию дорожной карты нового парламентского измерения будущего Евразийского экономического союза.

Предполагается, что в течение нескольких месяцев эксперты подготовят предложения президентам о том, каким образом будет формироваться это новое парламентское измерение, которые потом будет обсуждаться депутатами всех трёх парламентов, отметил Сергей Нарышкин. Первое совещание по обсуждению предложений рабочей группы намечено на конец июля в Москве. Следующие пройдут в Астане и в Минске.

Евразийский экономический союз планируется создать к 1 января 2015 года. К этому времени, по мнению Сергея Нарышкина, данный парламент должен формироваться путём прямых выборов.

Однако позже, выступая перед журналистами, Владимир Андрейченко был более сдержан в оценках этого процесса, предлагая сначала создание Межпарламентской ассамблеи трёх государств как переходного этапа парламентской деятельности. Но в целом это ничего не меняет. Новый интеграционный механизм запущен.

Сегодня, считает Сергей Нарышкин, в постсоветской интеграции чётко обозначены два вектора развития: европейский и евразийский. И их нельзя противопоставлять. Такую позицию он выразил, выступая в Минске перед студентами и профессорско-преподавательским составом Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

«К сожалению, в науке и политической практике имеет место необоснованное противопоставление европейского и евразийского векторов развития, трактовка европейского как антиевразийского», — сказал руководитель Госдумы. По его убеждению, эти векторы, а также европейский и евразийский интеграционные образования тесно взаимосвязаны, органично дополняют друг друга. «Европейский союз — это объединение стран, бедных природными ресурсами, тогда как Евразийский союз, в частности Россия, Казахстан, обладает огромными энергетическими и сырьевыми запасами», — отметил Сергей Нарышкин. И выразил уверенность, что Евросоюз жизненно заинтересован в соединении своих технологий, финансов с природными богатствами, наукой, человеческим потенциалом Евразийского союза. Что касается участия Беларуси в Евразийском союзе, то, по его словам, это «только усиливает её европейскую ориентацию, делает её вместе с Россией и Казахстаном равноправными, выгодными партнёрами Евросоюза».

Михаил ВИКТОРОВ, Минск

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала