День независимости

3 июля Республика Беларусь празднует День независимости — главный праздник своей государственности. В этот день ранним утром 1944 года Красная Армия начала операцию по разгрому окружённой в Минске фашистской группировки. Она закончилась во второй половине дня полным разгромом гитлеровцев и освобождением столицы Беларуси. Решение о праздновании Дня независимости в день освобождения Минска было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Главное мероприятие торжеств — военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости. Гулянья проходят в этот день по всей республике.

Для ветеранов

Уже не первый год белорусские и российские ветераны Великой Отечественной отдыхают вместе. В Беларуси и России специальную программу санаторно-курортного лечения разработал Постком Союзного государства. — Это не только наша благодарность им за Победу, наш вклад в поддержку здоровья уважаемых ветеранов, но и предоставление возможности солдатам былых боёв для встреч и воспоминаний, — отмечает Татьяна Ковалёва, начальник департамента Постоянного Комитета Союзного государства. Большой популярностью у ветеранов пользуется кардиологический санаторий «Переделкино», что в Подмосковье. Ежегодно в нём отдыхает около 600 ветеранов.

Важная веха в истории

Июнь для Беларуси — памятный месяц. В 1812-м и 1941-м по белорусской земле прокатились полчища французов и фашистов. 23 июня 1944-го началась крупнейшая в истории Великой Отечественной войны операция «Багратион», в результате которой республика была освобождена от фашистов. 25 июня 1992 года Беларусь установила дипломатические отношения с Российской Федерацией. Президент РБ Александр Лукашенко отметил, что 20-летие дипотношений между Россией Беларусью стало важной вехой в общей истории. — За эти годы мы прошли серьёзный путь выстраивания двусторонних отношений и достигли исключительных результатов на постсоветском пространстве, не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство. Беларусь — самый близкий и верный союзник России. Так было, есть и будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнёром — Российской Федерацией, — отметил Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным.

В перспективе — единая валюта

На днях премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о переходе на единую валюту при создании Евразийского экономического союза, отметив, что «это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо».

«Вопрос о введении единой валюты уже поднимался в рамках Союзного государства. Но тогда в силу разных обстоятельств решение этого вопроса было на какое-то время отложено, — отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Тема введения единого платёжного средства обсуждалась и в ЕврАзЭC. Когда я там работал, мы проводили интенсивные консультации и семинары с привлечением экспертов ООН, других международных структур. Они предлагали разные варианты, но ни один из них не получил одобрения прежде всего со стороны центральных банков государств».

Однако, напомнил он, в 2008 году разразился международный финансовый кризис, заставивший наших экспертов задуматься: стоит ли торопиться с подобными проектами?

«Тем не менее, центральные банки России и Беларуси постоянно ведут переговоры и консультации о системе и формах взаимных платежей. И у нас явно наметилась тенденция к более широкому использованию национальных валют, — констатирует Григорий Рапота. — Причём речь идёт прежде всего о российском рубле. Уже сейчас в нём производится около 40 процентов всех расчётов. Так что рубль постепенно входит в оборот как единое платёжное средство».

Теперь же, «когда поступил новый сигнал о введении единой валюты», полагает Госсекретарь Союзного государства, надо будет проконсультироваться и с Евразийской экономической комиссией. «Ведь речь идёт о «тройке» Таможенного союза, наднациональным органом которой является ЕЭК, — отмечает он. — Очевидно, будут проведены консультации между белорусским и российским центробанками».

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала