«АТОМЭКСПО-2012»: Мировая атомная энергетика — год после Фукусимы

Приоритетным направлением атомной отрасли станет безопасность.

В начале июня в Москве, в Гостином дворе, прошёл IV Международный форум «АТОМЭКСПО-2012», организатором которого выступила Госкорпорация «Росатом». В рамках форума состоялись международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. По уже сложившейся традиции участники форума — ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвящённое ядерной энергетике. В этом году центральная тема форума — «Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы». Фукусима изменила динамику развития атомной отрасли в мире. Таким образом, обсуждение влияния Фукусимы на атомную промышленность и будущее атомной энергии будет играть важную роль в мировой экономике и политике. Авария на АЭС «Фукусима» имеет последствия не только в энергетическом секторе, но и в мировой политике и экономике.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, председатель совета директоров Uranium One Ян Телфер, председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер, министр энергетики ЮАР Дипуо Петерс, директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов.

В своём слове Александр Торшин подчеркнул, что в верхней палате российского парламента всегда придавали большое значение ежегодным форумам «Атомэкспо». «Нас радует не только большое количество гостей из других стран, но и участие российских регионов. Стоит отметить, что атомная энергетика — это наиболее динамичная отрасль».

По сравнению с прошлым годом площадь выставки в рамках форума увеличилась в два раза. В выставке принимали участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности. Это поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке были представлены такие компании и организации, как Госкорпорация «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Группа Е4», WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.

В рамках форума прошёл ряд важных презентаций, таких, как, например, специальное мероприятие Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (WANO), подписание Межправительственного соглашения о строительстве АЭС между Российской Федерацией и Нигерией, а также основное мероприятие деловой программы форума — пленарная сессия, построенная в формате панельной дискуссии мировых лидеров атомной отрасли. К участию в дискуссии были приглашены президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори, председатель Комиссариата по атомной энергии Франции Бернар Биго, президент Агентства по развитию атомной энергетики Бразилии Антонио Мюллер и другие руководители ведущих компаний и организаций мирового атомного рынка.

Все дни работы конгресса в рамках форума включали в себя ряд «круглых столов» на различные темы, в том числе в первый день форума прошёл «круглый стол» «Актуальные вопросы реализации Федерального закона по обращению с радиоактивными отходами». С основным докладом выступила заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Ельфимова. В ходе доклада была отмечена важность решения вопросов замыкания жизненного цикла атомной энергетики.

В последний день в рамках форума прошла молодёжная сессия под названием: «Молодёжь в науке. Международное сотрудничество», модератором которой выступил научный директор Кластера ядерных технологий фонда «Сколково» А. Фертман. Участники обсудили аспекты глобализации науки, конкуренцию и кооперацию на мировом рынке исследований и разработок, а также статус и перспективы исследователей и разработчиков. В работе сессии приняли участие представители Массачусетского технологического института, Открытого университета фонда «Сколково», НИЯУ МИФИ, Посольства Франции, крупных компаний ядерной отрасли, студенты и аспиранты российских и зарубежных университетов и НИИ, молодые сотрудники предприятий отрасли и представители молодёжных международных научных организаций. Подводя итоги работы форума «Атомэкспо-2012», можно отметить, что основная цель мероприятия — развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, — достигнута.

Майя ГРИДНЕВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала