Где взять деньги на жильё?

Решить «квартирный вопрос» можно, отойдя от сложившихся стереотипов

Юрий СЕЛИВАНОВ, депутат Государственной Думы

«Квартирный вопрос» по-прежнему остаётся в России проблемой номер один. Однако механизмы по решению этого острого социального вопроса, действующие сейчас в стране, малоэффективны. Ипотека доступна лишь небольшому числу граждан. К тому же многие просто опасаются залезать в долг перед банками — ведь не известно, каким в будущем будет твоё материальное положение. Жилищные сертификаты также помогают лишь единицам. Невозможно решить квартирный вопрос и за счёт средств материнского капитала… Казалось, выхода нет? Оказывается — есть. Только знают о нём пока лишь жители Белгородской области, где сегодня найден эффективный способ решения квартирного вопроса — без кредитов, без рисков и для людей с любым уровнем доходов. Этот уникальный опыт необходимо «тиражировать» по всей стране.

Имея 45-летний стаж в сфере строительства жилья для граждан и постоянно контактируя с ними, хочу предложить опыт, обкатанный в реальной жизни. Речь о том, как вовлечь огромные сбережения населения (по примерным подсчётам — 17 трлн. руб.) в реальный сектор экономики через строительство жилья, которого в стране катастрофически не хватает

Этот метод очень простой и доступный для всех. Его изюминка в том, что мы постарались ответить на известные всем вопросы граждан, не имеющих достаточно денег на покупку жилья (а таких более половины нашего населения!).

Как сохранить средства от инфляции? Как купить квартиру без обременительного кредита в банке? Как избежать участи обманутых дольщиков, судьба которых парализовала желание вкладывать деньги в жильё у миллионов граждан? А ведь пока люди ждут лучших времен — когда прекратится обман, их сбережения тают от инфляции… На каждый из перечисленных вопросов мы нашли приемлемое для людей решение, создав в Белгороде некоммерческое общество пайщиков — Жилищный накопительный кооператив, в котором постепенно, по частям, по квадратным метрам выкупается квартира. Вот как это происходит.

Изначально пайщики вносят ежемесячные, посильные для своего семейного бюджета взносы. На эти средства кооператив приобретает готовые квартиры, которые становятся общепаевой собственностью. В этих выкупленных квартирах каждому пайщику начисляется определённое количество квадратных метров пропорционально вложенным денежным средствам. Даже при повышении цен на жильё пайщик ничего не теряет, так как его реально выкупленные квадратные метры тоже повышаются в рыночной стоимости. В итоге если не менее чем за два года членства в кооперативе пайщик выкупает половину стоимости жилья, то он уже может в него заселиться, продолжая выкупать оставшиеся «квадраты». При этом он дополнительно оплачивает кооперативу аренду за использование не выкупленных им квадратных метров (около 5 процентов от стоимости невыкупленной квартиры). Благодаря этому пайщики, которые не заселились в такие квартиры, получают ещё и пятипроцентный доход за свои выкупленные квадратные метры, сданные в аренду.

Здесь нет никакого риска для пайщиков, так как руководство кооператива по закону не имеет права продать эту квартиру кому-либо другому, а может лишь (опять же по закону) передать её своему пайщику как временное жильё до полного выкупа. И уже после этого кооператив передает пайщику жильё в собственность, после чего человек выбывает из членов ЖНК.

Особо стоит отметить, что деятельность Жилищного накопительного кооператива строго контролируется органами Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной регистрационной службой и самими пайщиками.

Причём деятельность ЖНК полностью основана на федеральном законе «О жилищных накопительных кооперативах». Хотя мы здесь использовали и тот богатый опыт, который получили, работая в молодежных жилищных, жилищно-строительных и кредитно-потребительских кооперативах.

В итоге нашей работы результат превзошёл все ожидания. За два с небольшим года деятельности ЖНК в него вступило три тысячи человек со всей страны. За это время привлечено свыше 1 миллиарда рублей (кстати, как показал опрос пайщиков, по большей части деньги они вкладывают из средств, находящихся, так сказать, на домашнем хранении, что многое объясняет), на которые приобретено и заселено более 500 квартир. Этот метод был официально поддержан специальным распоряжением губернатора Белгородской области Евгения Савченко, председателем областной Общественной палаты Виктором Овчинниковым, многими специалистами и экспертами.

Распространение нашего опыта поможет решать и другие социальные проблемы, открывая новые направления в жилищной политике: это доходное и арендное жильё, доходная нежилая недвижимость и так далее. К слову, за рубежом кооперативное движение является одним из главных факторов решения жилищного вопроса. Но для этого необходимо и широкое информирование населения. Не зря Владимир Путин, будучи председателем правительства, дал поручение организовать разъяснительную и просветительскую работу среди населения по финансовым вопросам, связанным с приобретением жилья. Мы такую работу провели и сейчас имеем хорошие результаты.

Уверен, если бы на государственном уровне поддержали наш метод, то в итоге ежегодное вовлечение в строительство даже десяти процентов собственных средств населения (а это 1,7 трлн руб.) и активизация ещё шести смежных со строительством отраслей увеличило бы объём капиталовложений в экономику на 10,2 триллиона рублей (и соответственно увеличив доходы в бюджеты на три триллиона). Тогда были бы сняты жилищные вопросы у 25–30 процентов населения… Это раскрыло бы новые шлюзы в социальной и экономической сферах, например, принеся дополнительные накопления к неполным государственным сертификатам, снизив уровень безработицы, увеличив зарплаты. И вообще — оживив всю отечественную экономику…

Что дальше? Организовать по вышеописанному наработанному опыту создание подобных кооперативов по всей стране. Правительство должно поручить всем регионам изучить и внедрить этот опыт, поддержать граждан своими гарантиями в осуществлении контроля.

Сейчас в стране наблюдается острейшая потребность в новом жилье. В то же время из-за отсутствия финансов у нас — огромная армия безработных строителей. У владельцев же этих невостребованных финансов (то есть у населения) до сегодняшнего дня не было надёжной и эффективной структуры, куда без боязни обмана можно было бы их вложить. Теперь же, с применением такого механизма безрискового кооператива, интерес к вложению денег в недвижимость появился.

Мы много говорим о стабилизации и консолидации гражданского общества, стыдливо замалчивая проблемы, из-за которых отсутствует и то, и другое. А надо, не лукавя, открыто признать жизненность старых поговорок: сытый голодному, пеший конному, и по аналогии «оквартиренный» бездомному — не товарищ. Сегодня срочно нужны энергичные, зримые результаты решения острейших социальных проблем. При этом необходимо, наконец, отойти и от сложившихся стереотипов в расходной части бюджетной политики. А ведь, повторюсь, жильё — проблема для половины населения.

Как депутат Государственной Думы я инициировал внесение изменений в закон о жилищно-накопительных кооперативах, чтобы усилить его эффективность. Однако многие коллеги в Госдуме считают, что моё предложение не получит поддержки по такому бюджетному подходу и законопроект будет отклонён. Но удивительно, почему такие вопросы возникают по любому законопроекту, требующему даже мизерных затрат. Почему эти затраты являются камнем преткновения в принятии даже экономически окупаемых законов? И почему здесь не учитывается тот факт, что все законопроекты при их хорошей проработке и мультипликативном расчёте глубоко экономически выгодны?

В заключение напомню: взяв на себя расходы в 20 миллионов рублей и направив их на создание условий работы для жилищно-накопительного кооператива, мы привлекли более 1 миллиарда рублей, из которых государство получило в виде дополнительных налогов во все бюджеты только от нашего строймонтажа 400 миллионов. В то же время за два года деятельности ЖНК в комитетах Госдумы залежались законопроекты, которые позволили бы наполнить бюджеты сотнями миллиардов рублей.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала