Амбициозная задача для страны

В Петербурге завершился XVI Петербургский международный экономический форум. Главным событием стало выступление Президента России Владимира Путина. Немаловажным результатом стали и 84 подписанных соглашения на сумму более 360 миллиардов рублей.

Владимир Путин, впервые с момента инаугурации выступая перед столь представительным собранием инвесторов, сделал несколько заявлений, которые были призваны вселить оптимизм в предпринимателей. Так, Россия продолжит улучшение инвестиционного климата и для этого введёт институт уполномоченного для защиты прав инвесторов.

При этом российские власти готовы и к новому мировому экономическому кризису, наступление которого практически неминуемо из-за долговых проблем в еврозоне, заявил глава государства. Минимальный объём задолженности и накопленные резервы, отметил он, позволяют России достаточно уверенно ждать приближения нового кризиса. Причём он вновь заявил о намерении снизить зависимость России от мировых цен на нефть, поскольку нынешняя структура российской экономики делает её очень зависимой от кризисов на мировых рынках. В частности, власти намерены стремиться, по его выражению, не просто к бездефицитному бюджету, а к бюджету с высоким запасом прочности.

Кроме того, Президент в очередной раз объявил, что Россия не будет вводить отменённые в середине 2000-х годов ограничения на движение капитала, поскольку это является одним из факторов доверия инвесторов к России. И пообещал создать в России «лучший инвестиционный климат» для того, чтобы увеличить инвестиции до 27 процентов от ВВП к 2018 году с нынешних 20.

«Вновь подчеркну, госкапитализм — это не наша цель, — резюмировал Владимир Путин, отметив, что руководство страны не намерено сворачивать курс на приватизацию. — В то же время приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных. А мы знаем, что без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система». По его словам, честная, справедливая приватизация, разрывающая связку «собственность и власть», — это и мощнейшая реальная мера по борьбе с коррупцией.

«К концу текущего десятилетия Россия должна войти в двадцатку стран мира с наиболее комфортной деловой средой. Это тоже достаточно сложная и амбициозная задача, имея в виду то положение, где мы находимся сегодня», — констатировал Владимир Путин.

Фото ИТАР ТАСС

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала