ВТО: споры продолжаются

Депутаты Государственной Думы начали последнюю пленарную неделю июня с того, что официально продлили весеннюю сессию до 15 июля. Три дополнительных пленарных заседания, пояснил председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Ильдар Габдрахманов («Единая Россия»), позволят рассмотреть большое количество накопившихся законопроектов. Как бы ни тянуло в эти дни на отдых, парламентариям предстоит рассмотреть ещё более сотни документов. Среди них и протокол о присоединении России к ВТО, вокруг чего сейчас ломаются копья. По этому вопросу проведены десятки «круглых столов», различных форумов и слушаний, но прийти к согласованному решению так и не удаётся…

Оппозиция — против

Ратификация намечена в палате на 4 июля, а накануне коммунисты собираются провести массовую всероссийскую акцию протеста. «Нас уверяют, что от членства в ВТО экономика страны станет конкурентоспособнее, а благосостояние народа улучшится. Между тем, по данным Всемирного банка выгода от присоединения России к этой организации более чем скромная и составит 0,3 процента прибавки к ВВП, а в долгосрочной перспективе — 1,1 процента без учёта потерь от открытия таможенных границ, — заявил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. — Даже министр финансов Силуанов признал, что из-за вступления в ВТО российский бюджет недосчитает в 2013 году 310 миллиардов рублей. Накопленные потери до 2020 года составят не менее 26 триллионов рублей — почти три годовых бюджета России! Страна присоединяется к ВТО абсолютно не готовой к этому и на невыгодных условиях».

«Нас уверяют в беспрецедентных уступках при вступлении в ВТО, но наши чиновники при этом согласились даже с выравниванием внутренних и внешних цен на энергоносители, — отмечает член Комитета ГД по охране здоровья Сергей Решульский (КПРФ). — После присоединения к этой торговой организации средневзвешенная ставка импортных пошлин на товары будет снижена до 7,8 процента, в 2011 году она равнялась 10 процентам. Это ухудшит наполняемость бюджета, доходную часть которого сегодня более чем на треть, до 37 процентов, формируют таможенные пошлины. В результате неизбежно обострятся выплаты пенсий, социальных пособий, усугубится нищета и безработица».

Нет ни одной цифры, ни одной логически обоснованной системы расчёта по отраслям после вступления в ВТО, поддерживает коллег и председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин (КПРФ). А для примера ссылается на отечественное рыболовство, которое по причине износа флота, фактического отсутствия мощностей для его строительства и ремонта судов, проблем материально-технического обеспечения перерабатывающих производств, инфраструктурных ограничений окажется в неравных условиях с рыбаками стран — членов ВТО. Её нормы отменят регистрацию импортных контрактов на поставку рыбной продукции, которая сейчас ведётся и позволяет оперативно запретить поставку некачественного товара.

В преддверии рассмотрения протокола по ВТО фракция коммунистов требует пригласить в Думу министра экономического развития Андрея Белоусова, заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (КПРФ). И напомнил: министр на заседании правительства сообщил о том, что целый ряд государств уже подготовили иски к России и внесут их сразу же после ратификации протокола.

В свою очередь «Справедливая Россия» даже обратилась с запросом в Конституционный суд. Её претензия заключается в том, что при подписании протокола нарушается 68-я статья Конституции России. Она провозглашает русский язык единственным государственным языком в стране, следовательно, и официальные документы должны быть на русском языке. «В представленных нам документах написано, что прилагается официально заверенная копия официального текста на русском языке, 1615 листов. Но когда мы открываем первую страницу, здесь по-прежнему значится «неофициальный перевод». Ратифицировать в такой ситуации протокол без серьёзного научного анализа, как документа, так и социальных последствий, — безумие», — озвучил юридический мотив такого шага заместитель Председателя Государственной Думы от «Справедливой России» Николай Левичев.

Проблема вступления России в ВТО приобретает политический характер, поддержал сопартийца первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. «Справедливая Россия» отрицательно относится к ратификации протокола о присоединении России к ВТО на нынешних условиях и сделает всё, чтобы воспрепятствовать этому», — заявил депутат.

Больше всего от присоединения России к ВТО пострадает сельское хозяйство, уверен первый заместитель председателя думского Комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин («Справедливая Россия»). «Его рентабельность без учёта господдержки является отрицательной: минус 5,4 процента, а нам предлагают снизить и без того мизерную поддержку, о чём красноречиво свидетельствует статистика, — отметил депутат. — Если в Евросоюзе, например, государственная помощь сельскому хозяйству составляет 300 долларов на гектар в год, то в России — 12–14 долларов. Требуют от нас и максимально повысить уровень тарифного и льготного благоприятствования для зарубежного производителя. В такой ситуации наше сельское хозяйство просто перестанет существовать».

Либерал-демократы также отрицательно относятся к вступлению России в ВТО. «Ни в коем случае — нам это невыгодно! — как всегда эмоционально высказался по этому поводу руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. — Нет никакой необходимости вручать управление нашими ресурсами в руки европейских и американских чиновников. У нас своих хватает. Все 18 лет переговоров по вступлению в ВТО окутаны тайной от специалистов из отраслевых ассоциаций отечественных индустрий и аграриев. Более сотни соглашений, подписанных и регулирующих наши рынки, попросту не давали им читать. Со вступлением в ВТО Россия может полностью утратить экономическую самостоятельность. Мы свои собственные ресурсы вынуждены будем покупать по западным ценам, они уже не будут принадлежать нам. Вся страна будет принадлежать ВТО как колония с ресурсами. И мы будем жить только по их правилам, что уничтожит наш бизнес. Жизненный уровень населения резко упадёт...»

Озвучил позицию фракции и заместитель главы Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Семёнов (ЛДПР): «Исследования показали: только каждое десятое региональное предприятие одобряет идею вступления в ВТО именно сейчас. Остальные 90 процентов в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, изношенности мощностей просто не выдержат конкуренции. Вступление в ВТО для нас сегодня — приглашение на казнь, ловушка. Как только будет ратифицирован документ и Россия через 30 дней станет полноправным членом ВТО, ловушка захлопнется, а мы начнем свой путь к национальной катастрофе...»

«Единая Россия» — за

У депутатов «Единой России» своё видение ситуации. «Я хорошо понимаю тех, кто возражает против вступления в ВТО. Многие риски и опасения, которые они высказывают, — абсолютно реальны. Но давайте смотреть в лицо фактам, — возразил оппонентам член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин («Единая Россия»). — Нам говорят: Россия почти не экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью и мало что от вхождения в ВТО выиграет. Это очень напоминает споры о строительстве трассы Чита—Хабаровск, впервые соединившей сеть автодорог страны. Тогда тоже возражали: зачем, мол, тратить на неё такие средства, если по этому направлению почти не ездят? Естественно, не ездят, если там дороги нет! А появилась трасса — появилось и движение. То же самое с ВТО. Появятся условия для экспорта — будет и производство развиваться, и экспорт расти...»

В свою очередь член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов («Единая Россия»), представляющий Сахалинскую область, вступил, можно сказать, в заочную полемику с Владимиром Кашиным: «Ключ к минимизации рисков — повышение конкурентоспособности отрасли. Для рыбохозяйственного комплекса это в первую очередь экономическое стимулирование обновления промыслового флота, модернизация и строительство перерабатывающего производства, устранение необоснованных ограничений в нормативно-правовой базе».

Целую программу законодательной поддержки российского сельскохозяйственного производителя представил и председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»). «Подготовлено десять законопроектов, которые помогут поддержать село и защитить наших сельхозпроизводителей от негативных последствий вступления страны в ВТО, — сообщил он. — Они будут приняты до ратификации протокола. Часть предложенных поправок касается налогового законодательства. Например, вводится до конца 2018 года нулевая ставка НДС на ввоз племенного скота, а также материала для его разведения. Данная мера предпринята в 2000 году в связи с отсутствием в России достаточного количества репродуктивных центров по разведению племенного скота. Это позволило значительно пополнить отечественные хозяйства высокопродуктивным скотом, улучшить породный состав стада, увеличить надои».

Предлагается также продлить до конца 2016 года нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году с постепенным увеличением в последующие годы. Другими поправками в Налоговый кодекс предлагается не облагать налогом доходы физических лиц, полученные в виде субсидии на содержание скота, закладку многолетних насаждений, приобретение семян, посадочного материала, кормов и минеральных удобрений, ГСМ и других товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства.

Изменения вносятся и в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». После их принятия при банкротстве сельхозпредприятия выставлять на торги для погашения задолженности будут не отдельные виды его имущества (скот, техника, здания), а производственный комплекс в целом.

Поправки в закон о развитии сельского хозяйства устанавливают для сельхозпроизводителей компенсацию из федерального бюджета до 35 процентов затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. Нововведения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» расширяют право органов региональной исполнительной власти предоставлять в аренду земельные участки, образованные из невостребованных долей, без торгов. «Чтобы они не пустовали, а вовлекались в сельхозпроизводство», — отметил глава комитета. А ещё предлагается утвердить Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Увеличить финансирование программы «Социальное развитие села» в 2012–2013 годах на 10 миллиардов рублей, с последующим утверждением программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года», обеспечив её достойным финансированием.

Таможня ждёт

«О каком ВТО может идти речь, если мы как государство в рамках Таможенного союза не можем навести порядок», — сказал в сердцах первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия»), комментируя для «РФ сегодня» утверждённые 20 июня международные договора — о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории и о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. «Подобное соглашение вступило в силу уже 17 июня, а грузы быстрее оформляться не стали, — констатирует депутат. — Пропускная способность КПП некоторых направлений уменьшилась почти вдвое. Следуя по северо-западной трассе к границе России, сразу замечаешь замершую вереницу непрерывно чадящих дальнобойных фур. Эти очереди, в которых «дальнобойщики» маются от трёх до пяти суток, стали на контрольно-пропускных пунктах таможенной службы обычным явлением. Их длина порой превышает 15 километров. После того как водитель отстоит такой «хвост», не имея пищи, воды, элементарных бытовых условий, и измученный снова сядет за руль, трудно говорить о безопасной езде. Бывали случаи, когда на жаре у людей случались сердечные приступы со смертельным исходом».

Руководители Федеральной таможенной службы в ежегодных отчётах приводят оптимистичную статистику о том, сколько выявлено неправильно задекларированных грузов, пресечено правонарушений. Но эти показатели, считает Михаил Брячак, могли бы стать ещё более впечатляющими, если бы на КПП заработала в полную силу электронная система заблаговременной подачи деклараций.

В пример он ставит финских соседей, где таможенное оформление на въезде в страну занимает не более получаса. «Такая система российским ведомством создана, но почему-то в большинстве случаев компьютер «виснет». И тогда приходится действовать старым способом — переносить бумаги из окна в окно. В результате появляются цифры, о которых ФТС говорить не любит, — подчеркнул депутат. — За последние три года на стандартном пункте пропуска мощностью 1300 грузовиков в сутки пропускная способность снизилась с 1060 машин до 760. Потери транспортников и грузовладельцев от простоев на границе только за 2011 год составили 15 миллиардов рублей.

«Образование Таможенного союза предполагает серьёзное увеличение грузопотока между нашими странами. Время, за которое сегодня контейнер преодолевает расстояние между, например, Санкт-Петербургом и финской границей, а на это уходит до пяти суток, сегодня уже никого удовлетворить не может, — обозначил проблему первый зампред думского Комитета по транспорту. И напомнил: в феврале этого года Владимир Путин поставил задачу перед руководством ФТС: сократить процедуры таможенного оформления в семь раз. В середине июня на территории Таможенного союза вступило в силу решение о том, что максимальное время таможенного оформления груза на границе не должно превышать двух часов. Судя по тому, что ничего на наших северо-западных таможенных КПП не изменилось, напрашивается вывод: они продолжают оставаться территорией, где нет места конкуренции, прозрачности и здравому смыслу».

Решение проблемы Михаил Брячак видит в смене идеологии таможенного ведомства. «Задача ФТС, — уверен он, — должна быть лишь фискальная, пополнять государственный бюджет сборами за ввозимый товар, а задачи силовых ведомств (контроль, обеспечение правопорядка) сюда входить не должны...

Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала