Ближневосточное турне Владимира Путина

Принципы взаимного уничтожения в международных отношениях неприемлемы, заявил Президент России Владимир Путин в ходе двухдневного ближневосточного визита на торжественном ужине, организованном в его честь президентом Израиля Шимоном Пересом.

«Мы за укрепление фундаментальных основ международного права, — чётко определил позицию России Владимир Путин. — Считаем абсолютно неприемлемым использование в практике международных отношений принципов взаимного уничтожения, от кого бы они ни поступали». При этом, подчеркнув, что Россия высоко ценит конструктивный подход и дорожит уникальным капиталом двусторонних отношений с Израилем, российский лидер выразил признательность за радушный тёплый приём, атмосферу открытости и доверия, «которая позволила вести содержательный и продуктивный диалог».

Напомним, что Тель-Авив обвиняет Иран в стремлении получить ядерное оружие для уничтожения Израиля. И ранее президент Перес заявлял, что еврейское государство склоняется больше к военному решению иранской угрозы, нежели к дипломатическому. В связи с этим в ходе визита Владимир Путин считает необходимым возобновить переговоры по арабо-израильскому урегулированию. Об этом он заявил по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

По его словам, в ходе беседы с израильским премьер-министром очень подробно обсуждались вопросы, касающиеся как иранской ядерной проблемы, так и ситуации в Сирии. «Россия с самого начала так называемой арабской весны последовательно убеждала наших партнёров в том, что демократические преобразования должны проходить цивилизованно и без вмешательства извне», — констатировал Владимир Путин.

Во второй день ближневосточного турне Президент России посетил палестинские территории и Иорданию, где провёл переговоры с главой ПНА Махмудом Аббасом и королём Иордании Абдаллой II. Во время этих встреч помимо двусторонних связей стороны обсуждали различные международные проблемы, включая палестино-израильское урегулирование, а также ситуацию вокруг Сирии и Ирана.

Полосу подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала